Не поверю, что вы никогда не задумывались о том, что где-то на планете существуют райские места, и неплохо бы на старости лет погреть спинку на средиземноморском пляже. А ещё лучше – купить домик на побережье. Чтобы по утрам топать босиком по тёплому белоснежному песочку вместе со своим котиком, которого вам отдали в «добрые руки» теперь уже в далёком, но всё ещё родном Хабаровске.
Отдых в Испании
Вот с таким котиком мы совсем недавно гуляли по дивному пляжу Ла Мата в Торревьехе (Старая башня). А его милая хозяйка Дина, по совместительству моя подруга, рассказывала о преимуществах покупки недвижимости в «русской столице» Испании, поскольку именно в ней селятся практически все эмигранты из Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре ( в том числе, и опальный гендиректор комсомольского общепита Юрий Наумов). Селятся потому, что «здесь самые демократичные цены и кругом говорят по-русски или на украинском мови».
– По Хабаровску, конечно, мы скучаем, – закатила глаза Динуля. – Но здесь всё-таки средиземноморский климат, море, фрукты, тишина, покой, свобода!
Глядя на загорелую кожу и счастливые глаза моей собеседницы, я понимала, что она права. Полвека прожив в нашем крае, вдоволь поморозив и покусав свою шкурку комарами, потеряв зубы от недостатка витаминов, хочется, конечно, бросить всё к чертям и отправиться на ПМЖ в тёплые и благодатные края. Неужели мы этого не заслужили?
Как стать «испанцем»
И вот, взвесив все «за» и «против», ты продаёшь квартиру в Хабаровске и начинаешь подбирать недвижимость в Торревьехе. Какова цена вопроса? Судите сами. Например, Дина с мужем два года назад продали стометровую хату в новострое на Амурском бульваре за 14 миллионов рэ плюс ещё бабушкину квартиру за четыре и купили дом в Торревьехе с бассейном и видом на Средиземное море.
К слову, если денег на домик не хватит, рядом с морем можно купить и небольшую двухкомнатную квартирку квадратов на 50 за 25 с «копейками» тысяч евро. Если площадь побольше, квадратов на 70-100, то стоимость вырастет буквально тысяч на десять-двадцать «евриков». Ну, а если вам нужен таунхаус, то за 90-100 тысяч евро, виллу или новый дом от 100 тысяч евро – пожалуйста!
– Трудно купить квартиру или дом в Торревьехе?
– Совсем не трудно, много предложений! Но, в первую очередь, перед выбором фирмы-риэлтора лучше посоветоваться с кем-то из знакомых, живущих здесь. Потому что могут кинуть, как и везде. Нашла подходящую недвижимость – оформляешь сделку. Надо в течение месяца оплатить залог десять процентов от стоимости жилья. В принципе, так же, как и у нас. Услуги нотариуса – примерно от тысячи евро, в зависимости от сложности сделки. В эту стоимость включается плата за регистр недвижимости, налоги. А для внесения всей суммы ты потом открываешь счёт в испанском банке. И с него будут списываться средства для оформления покупки.
После того как документы будут подписаны, ты получаешь предварительный договор Copia Simple, подтверждающий право на собственность. С этим документом уже можно получить прописку. Учти, что оригинал договора купли-продажи получишь только через два-три месяца после регистрации сделки. Ещё тебе выдадут Nota Simple – выписку из реестра собственности, подтверждающую права владельца. Этот документ постоянно предъявляешь для получения визы, но срок его действия всего три месяца. Поэтому нужно эту выписку постоянно переоформлять. Как видишь, и в Испании полно бюрократии. Можно, кстати, взять ипотеку на сумму до 70 процентов от стоимости недвижимости, на 20-30 лет и под 1,8 процента годовых. Как вам?
Но для этого нужно, конечно, устроиться на работу. Приезжие русские в Торревьехе работают, в основном, в сфере обслуживания – в магазинах, кафе, ресторанах, салонах красоты, автомастерских, обслугой на яхтах, строительными рабочими. Сначала зарплата небольшая, но потом, когда освоишься, можешь зарабатывать и больше, до тысячи долларов в месяц. Журналистам, кстати, тут платят раз в тридцать больше, чем в Хабаровске. Если ты продвинутый пользователь соцсетей, то можешь найти работу и фрилансером. Но сразу найти хорошую работу нелегко, как и у нас. В Испании принято нанимать людей по временным контрактам, на три месяца – не больше. Это связано с очень высокими платежами в бюджет в случае увольнения сотрудников, проработавших год или два.
Моей подружке Дине повезло с мужем, который в Хабаровске зарабатывал «пол-лимона» в месяц, поэтому на свои скромные сбережения они открыли прямо на пляже небольшое кафе. Бизнес, кстати, начали с нуля.
– Бизнес здесь открыть очень просто, – рассказывает Дина. – Спустя полгода после приезда нам выдали разрешение жить в этой стране, вид на жительство. Но независимо от того, есть ли у тебя вид на жительство или нет, лицензию на бизнес оформляют сразу же, без особых проволочек. Но «бумаг» нужно много, в зависимости от того, какой бизнес ты хочешь открыть.
Можно было, конечно, открыть кафе через «траспасо» – уже готовый бизнес вместе с лицензиями и оборудованием. Это самое простое. Но мы пошли другим, более сложным путём – начали с нуля. Почему более сложный? Да потому что конкурентов море! Выплывали на концепции. Если ты придумал оригинальную концепцию – это почти полдела. Потом нужно найти «правильное» помещение, обустроить его по всем санитарным нормам. Но в этом ничего интересного, всё как у всех. А мы помещение попросту снимаем.
Концепция у Дины свелась к средиземноморской кухне «по-домашнему». Плюс оборудовали уютную террасу с деревянными столиками.
– На этой террасе гости находятся и летом, и зимой, – продолжает подруга. – Летом сидеть в тени на морском бризе очень приятно. Зимой у нас тоже не холодно, температура не опускается ниже десяти градусов. Пожалуйста, можно взять плед, у нас есть газовые горелки. Но можно и в помещении посидеть, погреться.
– И какой у вас доход?
– Сейчас уже процентов двадцать. Это очень даже неплохо для здешних мест, – уверяет меня подруга.
– За аренду много платите?
– Семьсот евро в месяц.
Дела мирские
– А коммунальные платежи дорогие?
– (Улыбается). У кого что болит. Знаешь, по сравнению с нашей «обдираловкой» не так уж и дорого. Электричество дорогое, в среднем платим 130 евро в месяц. За воду и вывоз мусора почти 40 евро. Отопления у нас нет, в доме есть сплит-система. Как видишь, не очень дорого, если постоянно экономить на электричестве. Ещё надо вносить ежемесячный комунидад – это плата за услуги охраны, садовника, за уборку бассейна и т.д. В принципе, тоже недорого. Вскладчину с соседями это получается в разы дешевле, чем нанимать в отдельности для себя.
Но знаешь, «плюсов» здесь действительно больше, чем «минусов». Во-первых, цены не только на недвижимость, но и на продукты, одежду здесь до смешного низкие, особенно на тряпки. Продукты, конечно, есть и дорогие, например, молоко. Но есть и очень дешевые, например, та же сырокопчёная колбаса и, конечно же, всякие заморские фрукты. В целом получается «золотая» середина. Здесь есть огромный продовольственный рынок. Единственное, что смущает, с двух часов дня и до шести вечера наступает сиеста. Буквально всё закрывается – никуда не попадёшь, ни в магазин, ни в банк. Это нужно учитывать.
– Бензин здесь дорогой?
– Литр солярки стоит один евро, бензин – чуть дороже. Испанский аналог ОСАГО — от 20 тысяч рублей в год. Пройти техосмотр – 50 евро. «Автоматы» здесь не покупают – экономят буквально на всём, мы так не умеем. Не приучены.
Второй «плюс» – здесь тихо. Не в смысле тихо вообще. Нет вот этих безумных народных гуляний, всяких там дворовых праздников для «галочки». Всё чинно, благородно. Проводятся, конечно, всякие ярмарки, фестивали, но это для туристов. А местный люд здесь просто живёт, наслаждается природой, морем, свежим воздухом, тишиной и покоем. Досуг можно провести замечательно. Рядом (около часа езды на автомобиле – Авт.) есть небольшие города – Мурсия, античная Картахена, Ла-Манга и города побольше - Аликанте и Валенсия. Там можно чудно проводить выходные, бесконечно любоваться древним зодчеством и современной архитектурой.
В-третьих, к русским здесь относятся хорошо. Многим испанцам интересны наши обычаи, тоже очень хотят съездить в Россию и даже учат для этого русский язык. Причем, как пожилые люди, так и молодёжь.
Коренных испанцев в Торревьехе становится всё меньше и меньше, в основном, — англичане, русские, украинцы. Есть ирландцы, немцы, шведы. Здесь мы, как бы это сказать, ни свои, ни чужие. Но испанская свадьба - это что-то!
Язык, конечно, надо учить. Особенно английский. Как тут выражаются, «если вы не говорите по-английски, то вас будут плохо обслуживать». Всё дело в том, что местные менее платежеспособны, чем приезжие. Поэтому многие бизнесмены просто не тратят время на изучение испанского языка и подобные заморочки, в общем. В Торревьехе полно и огромных, и уединённых пляжей, парков, музеев и даже есть свой дворец музыки. Одним словом, красота!
Всё, пакую чемоданы… и возвращаюсь в Хабару. Нет слов, «русская столица» понравилось, и даже лёгкая зависть одолела. Но, как узнала всего про «пару минусов» – что двести лет назад Торревьеху снесло землетрясением, и её пришлось заново отстраивать. А этим летом, как раз накануне моего приезда, все пляжи напрочь размыло жутким тайфуном, то пыл мой поубавился. Видать, придётся искать другой рай, более предсказуемый и безопасный. Но где его искать-то в наше время?
Ирэна Виноградова
Фото автора