Чтобы понять, как давно это было, достаточно двух фактов: "Зенит" по итогам сезона вылетел из высшей лиги, а ЦСКА в ней не было вовсе - отлучался этажом ниже!
Перед началом чемпионата-1989 "Спартак" сменил главного тренера - место сурового мэтра Бескова занял молодой, энергичный, жаждущий успеха Романцев - и со старта полетел. Вперёд и вверх. Только киевлянам и совсем ненадолго, весной, удалось потеснить красно-белых с первой позиции в таблице. Начиная с шестого игрового дня лидер в чемпионате не менялся. Тем не менее оформить титул спартаковцам удалось лишь в предпоследнем туре. Правда, сделали они это в противоборстве с самым принципиальным и непримиримым противником того времени.
"Спартак" (Москва) - "Динамо" (Киев) - 2:1
23 октября 1989 года. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. 10 градусов. 60 000 зрителей.
"Спартак": 1. Черчесов, 2. Базулев, 3. Кульков (Мостовой, 46), 4. Морозов, 5. Поздняков, 6. Шалимов, 7. Е.Кузнецов, 8. Пасулько, 9. Шмаров, 10. Черенков (к), 11. Родионов.
"Динамо": 1. Чанов, 2. Бессонов, 3. Заец, 4. О.Кузнецов, 5. Шматоваленко, 6. Лужный, 7. Михайличенко (к), 8. Литовченко, 9. Саленко (Рац, 52), 10. Протасов, 11. Яремчук (Яковенко, 76).
Голы: 0:1 Протасов (3), 1:1 Е.Кузнецов (57), 2:1 Шмаров (90).
Предупреждения: Поздняков - Михайличенко.
Бытует миф, якобы киевлянам в том матче очки уже не очень-то и нужны были. Ерунда. "Спартак" они действительно догнать уже не могли, а вот шансы на серебро сохраняли. Плюс исторический подтекст: не было в советском спорте (без кавычек) более яростного противостояния, чем Москва - Киев . Поэтому встреча в "Лужниках" вышла упорной, а её исход решил гол Шмарова со штрафного на последних минутах. Интересно, что бить его Валерий не должен был.
- Обычно Родионов исполнял все штрафные, а тут спросил: «Ребята, кто может пробить? - Подтвердил Шмаров в интервью "Чемпионату". - У меня уже сил нет». Чуть-чуть обманули киевлян: Морозов ставил мяч, Боря Поздняков стенку толкал – метров на шесть или семь только отодвинул, а я пробил. Удар получился хороший – не зря полгода в Тарасовке тренировал. Левши не было в команде – вот и занял эту нишу. Минут за 20 до тренировки выходил на поле, высыпал сетку мячей и приблизительно с этой точки лупил по пустым воротам. Отрепетировал практически до автоматизма: из 10 восемь попадал.
По словам Шмарова, особых торжеств по случаю чемпионства не было. "Да никак не отмечали. На автобусе выехали из "Лужников". Кто-то выходил по дороге, а мы с Поздняковым и Морозовым по пути взяли шампанского: под мостом на Краснопресненской выпили и разошлись по домам".
Начальство премировало автора золотого гола "Волгой". Правда, проездил на ней Шмаров недолго - продал за ненадобностью: "Ездить-то особо некогда было – тренировки, игры, сборы. У нас футбол был на первом месте – в ночные клубы не тянуло".
Поэтому и помнят их болельщики до сих пор.
Ставьте лайк, пожалуйста, и подписывайтесь на канал!
Как отрывались советские футболисты после победы на Олимпиаде
Тернавский трижды опекал Ромарио в 90-х. Где он сейчас?