К сожалению, в «головах людей» заложено мнение, что если мёд жидкий, то это качественный и хороший продукт, а если мёд закристаллизовался (засахарился, сел и т.д.), то это не качественный продукт. Это мнение людей, далеких от пчеловодства, ошибочно.
Из-за этого пчеловодам, у которых мёд кристаллизуется очень быстро, вынуждены его подогревать. Конечно пчеловоды, которые дорожат своим продуктом (мёдом), делают это без ущерба для качества и полезных свойств мёда, то есть подогревают мёд при температуре не более 37-38 градусов, чтобы мёд не терял своих полезных свойств. В результате такого «бережного» подогревания мёда, он приобретает снова жидкое (товарное) состояние и мёд можно продавать потребителям. Еще этот процесс называют «роспуском мёда». Обычно пчеловоды подогревают мед при помощи декристаллизатора. Это такое приспособление, которым обворачивается тара с мёдом и при помощи датчиков регулирования температуры, происходит подогревание (роспуск) мёда. Декристаллизаторы бывают самодельные или покупные. Принцип у всех один. Лично я не использую декристаллизатор. Своим покупателям я стараюсь донести, что закристаллизованный мёд – это такой же мёд что и жидкий, который не потерял своих полезных свойств. Кто-то к этому прислушивается, а кто-то нет. Это личное дело каждого. Хотя есть жидки мёд гораздо приятней, чем закристаллизованный, но нужно знать, что если мёд сел, то это все тот, же мёд. Надуюсь, вам была полезна данная информация.
© Пчела & Человек
Интересно будет знать:
➫ Кофе+мёд. В чем их польза?
➫ Можно ли использовать кофейно-мёдовую маску для лица.
➫ Действительно ли закристаллизованный мед является некачественным
➫ Польза гречки, орехов и мёда при проблемах со щитовидной железой