Здравствуйте дорогие болельщики и просто неравнодушные к футболу люди.
Многие болельщики особенно Спартака ждали предстоящий матч с особым нетерпением. После прихода немецкого специалиста Спартак не проиграл ни одного матча, да к тому же не пропустил ни одного мяча. На таком контрасте игры и результатов Кононова и Тедеско многие специалисты, аналитики и прочие близких футболу люди списывали это на эмоциональную встряску команды. Говорили, что так быстро игра не ставится. Виной тому отсутствие внятной игры Спартака под руководством Олега Кононова на протяжении года.
Поэтому каждая последующая игра становится эдаким мерилом профессионализма Доменика Тедеско. Кубковая игра с Ростовом как раз стала третьей под руководством бывшего тренера Шальке.
Когда были оглашены стартовые составы команд сразу стало понятно, что особых изменений по сравнению с предыдущим матчем в составе красно-белых нет. Схема с тремя защитниками осталась неизменной. Единственное отличие, что вместо Шюррле на поле с первых минут появился автор дубля в ворота Локомотива Ларссон, а вместо Мельгарехо Роман Зобнин.
У Ростова же напротив, по сравнению с предыдущим матчем, проведенным в РПЛ вышли только 2 игрока основного состава, это Ивелин Попов и Деннис Хаджикадунич. При этом у ростовчан схема стала более оборонительной относительно игры с Сочи. 3 ценнтральных защитника и 4 полузащитника явно говорили о том, что дончане приехали защищаться и уповать на возможность подловить соперника на контратаке.
После стартового свистка Спартак, на правах хозяина и тех, кому больше нужен результат захватил преимущество. Уже ко второй минуте спартаковцы имели 2 голевых момента. Сначала Айртон с подачи Зелимхана Бакаева пробил в ближний угол, но выручил Песьяков. А после углового Жиго не смог пробить ростовского вратаря. На этом голевые моменты иссякли и не появлялись до 43 минуты матча. При этом подопечные Доменико Тедеско раз за разом запирали ростовчан на их половине поля и заставляли жаться к воротам. Во многих позиционных атаках вся игра проходила на 1/3 поля гостей. Но плотная оборона и грамотная подстраховка южан работала хорошо.
На 43 минуте противостояния атакующие действия хозяев были вознаграждены. Георгий Джикия пасом в разрез нашел на входе в штрафную Джордана Ларссона и тот в качание пробил в противоход Сергею Песьякову, кипер ничего поделать не смог и счет стал 1-0 в пользу хозяев. После гола Ростов провел опасную контратаку, в которой мог отличиться Бьорн Сигурдарсон, но не попал в ворота с 5-ти метров. С таким счетом команды отправились на перерыв.
Второй тайм начался в том же ключе что и первый, но в нем стало больше опасных моментов. Начала накапливаться усталость и концентрации игроков хватало не во всех моментах. Если в первом тайме ростовчане были крайне редкими гостями на спартаковской половине поля, то после перерыва стали не только контратаковать, но и организовывать позиционные атаки. Но выглядело это весьма академично и не было ощущения что Ростову нужна победа в этом матче, впрочем, это было понятно и по составу еще в начале матча.
На 59-ой минуте Спартаку удалась красивейшая контратака, которая началась на правом фланге с перехвата мяча Бакаевым. Зелимхан протащил мяч по бровке, отдал в цент на Ларссона, швед вертикальным пасом нашел в штрафной Понсе, который пяткой оставил мяч под удар Бакаева, который сильно пробил в дальний угол, но Песьяков выручил, отбив удар перед собой. Этим не примянул воспользоваться Ларссон и оформил дубль во втором матче подряд.
Начиная с 67-ой минуты и Валерий Карпин и Доменико Тедеско начали готовить и производить замены. Ростов задвигался быстрее и его атаки стали опаснее. На 70-ой минуте Зайнутдинов после розыгрыша мяча пробил из района одинадцатиметровой отметки под саму штангу, но Максименко, вытянувшись в струнку на линии ворот, потащил этот мяч. Впрочем, уже на 87 минуте после контратаки Ростова и удара Александра Долгова в дальний угол вратарь хозяев был бессилен. На табло установился окончательный счет 2:1 в пользу Спартака.
Чем интересен был данный матч с тактической точки зрения? Лично мне было очень любопытно как будет атаковать Спартак и будет ли Тедеско переходить на новую схему.
Немецкий специалист оставил схему неизменной. При этом Спартак достаточно качественно запирал соперника на его половине поля и плотностью построений, а так же быстрым включением прессинга при потере мяча не позволял часто контратаковать ростовской команде. Основная ставка в позиционных атаках была сделана на проникающий пас, либо вертикальный аккуратный заброс в штрафную. Первый гол так и был забит, передача вразрез и удар в касание, а второй мяч уже плод контратаки. Понравилось, что со стороны тренера идет постоянный подсказ и он вовлечен в процесс игры, а не просто стоит и молча наблюдает. Делает замены, причем они действительно влияют на игру, а не просто для галочки.
Несмотря на то, что это был кубковый матч и дружина Карпина играла вторым составом у нас была возможность посмотреть на Спартак в игре против команды с плотной и организованной защитой. Я остался доволен и результатом на табло и содержанием игры на поле. Фартом такую игру считать сложно, это результат работы тренера и игроков, хотя окончательные выводы можно будет сделать только по игре команды весной.
Что думаете о данной игре и новом тренере Спартака вы, дорогие читатели? Делитесь своим мнением в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Всем удачи!