Найти в Дзене
ВсеПроСпорт.ру

5 популярных видов спорта, в которых СССР/Россия никогда не брала «золото» Олимпийских Игр

В славной истории советского и российского спорта было несколько выигрышей Олимпиад в неофициальном медальном зачете, и практически всегда – вхождение в тройку лидирующих национальных сборных по медалям. Однако традиционно принято делить спортивные дисциплины на «наши» и «не наши». Сегодня наш рассказ – о тех популярных олимпийских видах спорта, где отечественным атлетам, увы, ни разу не удавалось встать на верхнюю ступень пьедестала почета.

Сразу оговоримся, что в нашу подборку мы включили только те виды спорта, которые входили в программу Летних Игр на последних пяти Олимпиадах (2000-2016).

Бадминтон

В принципе, эта игра и сейчас достаточно популярна в нашей стране, а в советский период набор ракеток с воланом был чуть ли не в каждой семье. И тем не менее ни разу с 1992 года (а именно тогда этот вид спорта был включен в официальную программу Игр и с тех пор присутствовал там всегда) нашим спортсменам не удавалось достичь в нем больших успехов на международных соревнованиях.

Традиционно больше всего развит бадминтон в азиатском регионе: наибольшее число золотых медалей на Олимпийских Играх завоевали спортсмены Китая, Индонезии и Южной Кореи. Впрочем, в 2012 году в Лондоне россиянки Нина Вислова и Валерия Сорокина взяли «бронзу» в женском парном разряде – единственная пока наша медаль в этом виде.

Настольный теннис

-2

Эта игра в нашей стране гораздо более популярна, чем бадминтон, однако никогда в истории (а дисциплина постоянно присутствует на Летних Олимпиадах с 1988 года) наши соотечественники не только не выигрывали «золота», но даже не могли войти в тройку призеров – как в одиночном, так и в парном разрядах.

В мировом настольном теннисе практически единовластно царствует Китай: достаточно сказать, что из 32 золотых медалей, разыгранных за всю историю Олимпиад, представители Поднебесной выиграли 28 (!).

Триатлон

-3

Этот современный вид спорта, включающий в себя плавание на 1500 метров, велогонку на 40 километров и забег на 10 километров, впервые появился только на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году, одновременно и у мужчин, и у женщин.

Российские спортсмены принимали участие в соревнованиях с самого начала, но успехов не добились. Впереди планеты всей здесь атлеты из Швейцарии, Великобритании и Австралии, завоевавшие по пять золотых медалей.

Тхэквондо

-4

Тхэквондо, корейское национальное боевое искусство, получившее распространение практически во всем мире, как и триатлон, стало олимпийской дисциплиной в Сиднее и с тех пор постоянно присутствует на Олимпиадах. Медали разыгрываются здесь в четырех весовых категориях, как у мужчин, так и у женщин.

Неудивительно, что лучше всех здесь выступают мастера единоборств из Южной Кореи, завоевавшие 12 золотых медалей. Наши, в принципе, выглядят в этом виде вполне достойно – два «серебра» и две «бронзы» – но вот до высшей ступени пьедестала почеты добраться пока им было не суждено. Ждем Олимпиады в Токио?

Хоккей на траве

-5

Эта спортивная игра, в отличие от упомянутых бадминтона и настольного тенниса, присутствует на Олимпиадах уже очень давно – с 1908 года (с перерывами) у мужчин и с 1980 года у женщин. В нашей стране развитие этого вида спорта явно запоздало: мужской чемпионат СССР впервые был разыгран только в 1970 году, женский – девятью годами позже.

Поэтому даже удивительно, что дважды нашим сборным удавалось добраться в этой дисциплине до «бронзы». Впрочем, ценность этих медалей несколько занижена: и мужская, и женская сборные СССР завоевали их на московской Олимпиаде-1980, где отсутствовали сильнейшие в этом виде команды Австралии, Великобритании и Голландии. Также традиционно сильно в соревнованиях по хоккею выступает мужская команда Индии.

Читайте также 5 экзотических видов спорта, исключенных из олимпийской программы

Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru

Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!