Начало статьи читайте здесь
Проектирование библиотеки Цельса
Эфесская библиотека была спроектирована не только для красоты, она была специально разработана для сохранения книг.
Главная галерея имела двойные стены, разделенные коридором. Рулонные рукописи хранились в квадратных нишах вдоль внутренних стен. Доподлинно известно, что всего было тридцать ниш, способных удержать, по очень приблизительной оценке, около 3000 рулонов. По другим оценкам, в четыре раза больше.
Очевидно, что больше внимания было уделено красоте и впечатляющей структуре, чем размерам коллекции.
Также считается, что крыша здания, вероятно, была плоской с окулом (отверстие, как в Римском пантеоне). Полость между внутренней и внешней стенами помогла защитить пергаменты и папирусы от плесени и мелких вредителей.
Орнамент
Двухэтажная галерея в Эфесе богато украшена дверными «орнаментами» и «резьбой». Полы и стены были облицованы цветным мрамором.
Внутренние помещения библиотеки были сожжены во время вторжения готских племен в 262 г. н.э., а в X веке фасад был разрушен землетрясением.
Здание, которое мы видим сегодня, было тщательно отреставрировано Австрийским археологическим институтом.
Большой театр в Эфесе
Эфесская библиотека была не единственным культурно-архитектурным «богатством» в городе.
На самом деле, задолго до того, как была построена библиотека Цельса, великий эллинистический амфитеатр был высечен на склоне эфесского холма еще за несколько веков до рождения Христа.
В Библии этот театр упоминается вместе с учениями и посланиями апостола Павла, который родился в современной Турции и жил в Эфесе с 52 до 55 лет. «Послание к Ефесянам» является частью Нового Завета Священного Писания.
Дома богачей в Эфесе
В ходе археологических раскопок в Эфесе была обнаружена серия домов на террасах, которые поражают воображение тем, как могла бы выглядеть жизнь в древнем римском городе.
Исследователи обнаружили в них сложные картины и мозаику, а также более современные удобства, такие как туалеты, расположенные прямо в помещении.
Еще немного исторических фактов об Эфесе
Город Эфес располагался к востоку от Афин, через Эгейское море, в районе Малой Азии, известном как Иония - родина греческой ионной колонны.
Еще задолго до появления византийской архитектуры IV века прибрежный город Эфес был "выстроен Лисимахом в упорядоченном порядке вскоре после 300 года до н.э."
Европейские археологи и исследователи XIX века заново открыли для себя многие из его древних руин. Храм Артемиды был разрушен и разграблен до того, как английские исследователи прибыли в Лондон, чтобы забрать свои «реликвии» обратно в Британский музей. Австрийцы раскопали другие руины Эфесской Империи, доставив многие оригинальные произведения искусства и архитектуры в Эфесский музей в Вене (Австрия).
Сегодня Эфес является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и прекрасным туристическим центром, хотя части древнего города до сих пор хранятся в музеях европейских городов.
Уважаемые читатели! Если наша статья оказалась для вас интересной и познавательной - мы будем рады обратной связи - отметке "мне нравится" и вашей подписке на наш канал "Вокруг мыслей". Обещаем - вас будет ждать еще много интересного! Благодарим за внимание!