Найти тему
Каневские Зори

Небо под ногами

Стародеревянковец Павел Куров покорил Эльбрус.

Однажды, листая ленту в одной из соцсетей, Павел увидел фото девушки на горе Фишт. Недолго думая, он написал ей сообщение. Завязалась переписка, в ходе которой выяснилось, что не обязательно быть профессионалом, чтобы покорять вершины. Достаточно иметь большое желание и пройти необходимую подготовку.

-2

В течение двух недель Павел усердно тренировался в спортзале, изучал специальную литературу, готовил снаряжение.

– Мне захотелось узнать, на что я способен, – рассказывает он о том, как решился на отчаянный поступок. – Жизнь одна, и она проходит незаметно. А что мы видим? Что я расскажу своим детям? Какими достижениями смогу гордиться? Ну и моё увлечение зимними видами спорта также подтолкнуло меня подняться в горы.

-3

И вот настал день «икс». Группа туристов из 16 человек, в которой был наш герой, прибыла в Минводы, а оттуда направилась в посёлок Терскол, где находится база. Следующие два дня новоиспечённые альпинисты проходили акклиматизацию, чтобы не заболеть горной болезнью. Под руководством опытных гидов они постепенно поднимались и спускались на разные высоты. На четвёртый день группа перебралась в базовый лагерь, так называемые «бочки». Утром предстояло подняться до скал Пастухова на высоту 4700 метров и спуститься обратно в лагерь.

-4

– Эта высота даёт понять, кто сможет идти дальше, а кто нет, – поясняет Павел. – Сквозь стиснутые зубы, помогая друг другу, мы смогли подняться всей группой. Дальнейшее восхождение было под угрозой из-за погодных условий: снег, ветер, туман. Горы совсем не было видно. Но на следующий день было ясно, безветренно, -25оС. Пользуясь случаем, наши инструкторы показали, как действовать в случае срыва с горы. В ночь нам предстоял штурм вершины.

Во время восхождения началась метель, альпинисты передвигались практически в нулевой видимости. Для Павла это было не единственной преградой в пути.

– Из-за своей неопытности неправильно подобрал себе горные ботинки, поэтому растёр ноги до безумной боли на высоте 4900 метров, – рассказывает он. – Я должен был любым способом добраться до 5100 метров, чтобы не подвести всю группу, а оттуда уже спуститься на снегоходе. В тот момент хотелось упасть и не двигаться от боли, не хватало кислорода. Но, всё же, я смог добраться до этой высоты. Было безумно обидно, что не смог дойти до вершины.

Спустя пару дней Павел повторил попытку уже с другой группой альпинистов, и на этот раз высота 5642 метра была взята.

-5

– Те чувства, что ты испытываешь, находясь выше облаков, невозможно описать! – делится впечатлениями покоритель вершины. – Душа разрывается от боли и радости. Для новичка это очень тяжело. Перед глазами проносится весь путь, что ты прошёл и, конечно же, испытываешь гордость за самого себя.

На следующий год Павел планирует покорить северную вершину Эльбруса высотой 5621 метр.

Совет новичкам от Павла Курова:

– Собираясь в горы, не нагружайте рюкзак. Берите только самые необходимые вещи: запасные термоноски, перчатки (если те, что на руках, промокнут), лёгкую куртку (если сразу вышли в пуховике), аптечку (обязательно!), горячий чай и перекус (изюм, курага, орехи, мандарины от тошноты, воду), а также крем от загара, чтоб не обгореть от сильного излучения. Помните, что лишние 100 г на высоте при нехватке кислорода равны 2 кг.

Марина САДОВСКАЯ

Фото: Алексей ШПИРКА