Найти тему
Brusnikkina

Чета Стриженовых на сцене: пожалела о потраченном времени

Антрепризный спектакль, который поставил Александр Стриженов, я посмотрела в Выборгском ДК в Санкт-Петербурге. Это был тот случай, когда я пожалела о потраченном времени, хотя от антрепризы в принципе никогда чего-то особенного не жду. Хорошо, что хоть цена за билеты была низкая. Но давайте по порядку.

Спектакль "Неугомонный дух" поставлен по пьесе англичанина Ноэла Кауарда, жившего и творившего в 20 веке. Он был практически человеком-оркестром, который писал музыку, исполнял её, играл в кино, а также сам выступал в качестве режиссёра. За выдающийся вклад в литературу был посвящён в рыцари, а потому и по сей день официально его следует именовать Сэром Ноэлом Пирсом Кауардом.

Многие пьесы Каурда пользуются популярностью по всему миру и в наши дни. В России, судя по беглому осмотру сайтов некоторых провинциальных театров, его тоже любят и активно ставят. Спектакль "Неугомонный дух", который я смотрела в этот раз, был поставлен московским продюсерским центром "М-Арт". Частые посетители антрепризы должны хорошо его знать. В данном случае в роли режиссёра постановки выступал Александр Стриженов, который играет здесь главную роль.

В спектакле помимо Стриженовых также играл Виктор Супрун, его дочь Алиса Супрун и Виктория Толстоганова. Всех этих актёров на сцене я видела впервые.

Пьеса является мистической комедией. История базируется на истории одной семьи. В доме живут двое: муж (Александр Стриженов) и его молодая жена (Виктория Толстоганова). Барышня увлекается эзотерикой и решает поговорить с духами. Приглашает для этой цели экстрасенса (Виктор Супрун - играет здесь женского персонажа) и случайно вызывает дух первой жены своего нового мужа (Екатерина Стриженова). И этот призрак не даёт теперь всем нормально жить...

-2

У меня с английской комедийной драматургией отношения пока складываются не очень удачно. Я видела много пьеса Рэя Куни в исполнении разных трупп. С каждой пьесой я всё больше утверждалась, что это не моё. Кстати, моя осознанная театральная жизнь когда-то началась именно с пьесы этого автора. Устав от того, что в школе нас "гоняют" только на классику из школьной программы, я решила сходить на что-то другое. И попала на постановку "Слишком женатый таксист" по Куни.

В пьесе Ноэла Кауарда мне понравилась сама идея, вокруг которой завязан сюжет. Возможно, и до него кто-то уже писал нечто похожее, но я с таким столкнулась впервые. И хоть я не люблю "мистические" истории в театре, в данном случае концепция бы удачно смотрелась, если бы из неё не пытались вытянуть то, что в итоге получили.

-3

Дело в том, что некто придумал поставить Екатерину Стриженову на гироскутер. Многие видели их в магазинах или даже на улицах. Это такое электронное устройство, которое позволяет кататься. Учитывая возрастную аудиторию моего блога, я решила прикрепить фото для наглядности.

-4

Так вот: кому-то пришло в голову, что призрак на гироскутере будет интересно смотреться на сцене. На деле выглядело это странно или даже глупо. Сценический костюм у Стриженовой периодически приоткрывал это чудо. Сама она разъезжала слишком быстро и хаотично. Передать в этот момент то, что можно сделать на экране при съёмках фильма, то есть реалистично, не получилось, и всё выглядело скорее как постановка школьного кружка, чем как результат работы профессионалов своего дела. Хотя, признаюсь, со светом и звуками старались поиграть, но, на мой вкус, не очень удачно.

Если говорить об актёрской игре, то оценю я её на 3+. Я заметила, что пьесы британцев актёры часто исполняют будто намеренно переигрывая. Вот и здесь было похоже на это. Хорошо смотрелись Супруны, как ни странно. Отец блистал (хотя какой мужик не будет блистать в женском образе на сцене? - да и в этом образе можно спокойно переигрывать), дочь его играла нормально - для маленькой роли служанки, без которой вообще можно было обойтись. Толстоганова и Стриженовы играли как по учебнику. Но здесь и пьеса такая, что "не про жизнь", а скорее "как у них там за бугром может быть". Не растворялись в своих персонажах, а просто играли по учебнику: с выражением, но совершенно не запоминались сами по себе.

Стриженова стоит на гироскутере
Стриженова стоит на гироскутере

Сам спектакль показался затянутым и местами скучноватым. Но мне кажется, что свою роль точно сыграла попытка сделать мистику максимально реалистичной, из-за чего я постоянно недоумевала. Полагаю, что в каком-нибудь стационарном провинциальном театре я бы получила больше удовольствия от просмотра. Правда, вряд ли бы заплатила за это 200 рублей, как с постановкой Стриженова.

В общем, я хоть и пожалела о потраченном времени, но довольна, что открыла для себя Сэра Ноэла Пирса Кауарда. Полагаю, что обязательно схожу ещё на что-то из его пьес.