Мой блог кулинарный и говорить здесь я собираюсь о еде, но я обязан начать с небольшого вступления, в котором постараюсь развеять миф об этой южно-азиатской стране. Рассказ о Пакистане и кулинарных пристрастиях пакистанцев разделю на несколько частей.
Начну с того, что Пакистан страна не рекомендованная для туризма. Созданный в мировых сми негативный образ этого государства, отталкивает от мысли посетить страну. При мысли о Пакистане многим людям представляются бородатые воины в паколях (традиционный головной убор пуштунов), обвешанные пулеметными лентами, с "калашниковыми" в руках, разъезжающие по пыльным дорогам пакистанских городов. Это пристанище Бен Ладена, это талибы, это рассадник терроризма. Увы, именно таким многие представляют себе Пакистан. Уверяю вас, что это стереотип, примерно как - в России по улицам ходят пьяные медведи с балалайками.
На самом деле, посетив Пакистан, могу сказать что человеколюбия и доброты я встретил там больше чем, к примеру, в Европе. Здесь ты в первую очередь гость, а не турист, с которого можно поиметь денег. А на Востоке и в азиатских странах считается что гость - посланник Бога. И хотя Пакистан многонационален и имеет множество разных традиций, гостеприимство и уважение к гостю проявляется повсеместно. Там есть пенджабцы, пуштуны, синдхи, белуджи и т.д. У всех свои обычаи и традиции. В том числе и кулинарные.
Еще один факт. Пакистан на шестом месте по численности населения. При площади примерно как наш Хабаровский край численность населения около 207 млн. человек! Как и чем прокормить такое количество людей? Что едят пакистанцы?
Крупнейшие пакистанские города, где в сконцентрировано основное население страны, расположены в предгорьях Гималаев. Теплый климат и вода горных рек дают по 4-5 урожаев каждой культуры в год. Фрукты и овощи созревают каскадно по мере подъема в горы. К примеру, в мае созревают персики на равнине, в июне чуть выше в горы, в июле еще выше и т.д. И так по кругу, почти круглый год. Я не ел манго вкуснее чем в Пакистане! Крупные желто-оранжево-красные плоды имеют невероятный вкус. Ничего общего с тайскими и уж тем более, с представленными в Российских супермаркетах.
Множество сортов бананов, кокосы, апельсины... Все очень вкусное и в огромных количествах продается на рынках и улицах.
На улицах очень развита торговля едой. Вокруг тележки с фруктами, овощами. Несмотря на жару и отсутствие холодильных витрин и ларей, овощи и зелень остаются свежими.
Я говорил выше, что страну представляют разные народы со своими традициями и культурой. Все они имеют собственные кулинарные пристрастия. Пенджабцы ближе к Индии и там много блюд индийской кухни. Различные соусы на основе смеси специй ( масала ), чай с молоком и пряностями, как в Индии. А у народов живущих на границе с Афганистаном и Ираном, свои традиции и вкусы. Там пьют черный и зеленый чай. Часто из самовара.
Дровяные самовары, которые по форме как наш русский самовар родом с Урала, очень популярны и распространены среди пуштунских племен. Это отдельная тема и я обязательно напишу о русском самоваре в Пакистане и Афганистане.
И о пенджабском чае масала тоже напишу. Этот чай я пью со студенческих времен, когда мой пакистанский друг привозил в Россию кардамон и бадьян, которого в лихие 90-е было не найти.
Продолжение следует...
Друзья, подписывайтесь на канал. Благодарен вашей поддержке и надеюсь, вам интересны мои посты.
© текст и фото: Михаил Меланин.