Современное моделирование особенно многообразно использовало принцип прямолинейного формообразования в летней одежде; несколько меньше это наблюдается в одежде верхней. Напомним, что принцип прямого кроя является основным в формообразовании трикотажных изделий, детской одежды.
Образование современной модной формы на основе принципа прямого кроя происходит в разных направлениях. К первому из них относится копирование народных одежд по форме и покрою. При этом ширина современных тканей позволяет строить форму и покрой без лишних швов, поэтому метод копирования народной формы включает в себя применение и точной схемы формы и кроя крестьянских рубах, и схемы, приспособленной под современную ширину тканей.
Форма и покрой одежды.
Обязательная копия покроя народной рубахи на основе измерений подлинного образца может быть выполнена из макетной ткани, а расположение и ритм декора, его цвет организованы по замыслу исполняющего.
Второй метод моделирования по принципу прямого кроя заключается в ассоциативном творчестве— использовании для построения новой формы и покроя наиболее характерных черт народной формы в целом или фрагментарно. Наиболее часто встречающиеся варианты — прямой туникообразный стан и мягкий сборчатый рукав с квадратной проймой, сборчатая верхняя часть и прямой широкий стан, рубашечная форма на кокетке. Все это относится к моделированию формы платьев и блузок.