Найти тему

Спасибо туроператору за то, что теперь мы путешествуем сами

У нас всё случилось согласно поговорке «Не было бы счастья, да несчастье помогло». До того и я сама, и мы вместе с мужем путешествовали только с организованными групповыми турами. До определённого момента нас полностью это устраивало: мы видели новые страны, города, получали свою долю впечатлений. Туры были разные - интересные и отлично организованные, организованные так себе, иногда вообще странные. Гиды тоже многие запомнились - каждый по-своему. Иногда мы не понимали, зачем наша группа встала в самом неинтересном месте и слушает унылый бубнёж очередного так себе гида - ведь всё равно вся эта углублённая информация вылетит из головы максимум через неделю. Я ещё не вникала в то, что гиды работают на почасовой оплате, а потому некоторые из них, влюбленные в свою работу, увлечённые ею, стараются донести до туристов максимально много, увлечь, показать больше в сжатые строки, а другие (и таких немало) - просто машинально "оттарабанивают" оплаченное время. Ту же Прагу и ту же Вену можно показать совершенно по-разному. Иногда очень раздражало, что в небольших городках мы тратим время на посещение каких-то ресторанчиков-кафе-лавочек, а могли бы гулять и наслаждаться видами. Но люди все разные, у всех разные претензии и пожелания к отдыху, потому в групповом туре высказывать своё "я" просто неприлично. Иногда долго ждём кого-то, кто не особо уважает попутчиков, иногда даже кого-то разыскивают. Большой автобус-это очереди всюду: в кафе, в туалет, к каждой достопримечательности- чтобы сфотографироваться, больше времени, уходящего на сборы и организацию, на заселение в отели.

При этом я сама отлично понимаю людей, что ездят в организованные туры - тут меньше ответственности, предварительно не тратишь время на поиски информации, это больше отдых и расслабон, а если нет цели обязательно увидеть прям всё-всё самое интересное, что есть в городе/стране, то получишь свою долю удовольствия в любом случае - самое главное всегда покажут. Я сама была такой же буквально несколько лет назад. И наверное это продолжалось бы и дальше, ведь мы даже не думали об альтернативе, но случилась неприятность...

Летом 2016-го года мы приобрели тур "Романтическая дорога Баварских королей" одного из калининградских туроператоров. В программу, что нам должны были показать, входили Мюнхен, Ротенбург-об-дер-Таубер, Вюрцбург, Гослар, Обераммергау, Вернигероде, Нойшванштайн (последний красовался на обложке красочного буклета и являлся "заманухой").

В целом тур не мог быть плохим - эти места сказочно красивы, но вот с Нойшванштайном мы попали. Как я поняла после, проблема была в том, что наш местный туроператор по интернету нашел какого-то афериста, видимо решив сэкономить. Аферист тот возит наших обеспеченных сограждан в индивидуальные туры в эти два замка - Хоэншвангау и Нойшванштайн, предлагает свои услуги на сайте. Мы, как обычно, вообще не заморачивались предварительным поиском информации о тех местах, что нам предстояло увидеть- мы ехали отдыхать. Как оказалось, совершенно напрасно, так как по программе мы должны были посетить и оплатили поездку в Нойшванштайн, но на месте уже всей группе «затуманили» мозги и под разными предлогами показали другой замок - Хоэншвангау. Типа сейчас уже и билетов не купить - полдень - это поздно, и подниматься тяжело, и дорога вся сплошь в лошадиных лепешках, и вообще старый замок - он более аутентичный, а этот - новодел, а с территории Хоэншвангау вы всё прекрасно увидите.

-2

Наша группа была разношерстная и разновозрастная - потому единого мнения не было, в итоге пошли в Хоэншвангау, несмотря на протесты нескольких человек (мои в том числе). В освободившееся (от несостоявшейся по сути программы) время нас отвезли в бенедиктинский монастырь Этталь, который специализируется много веков на производстве пива. Круто, и монастырь бесподобно красивый, но мы же не за это заплатили?!

-3

Скажем прямо- мы столкнулись с конкретным мошенничеством, причем организованным с попустительства достаточно солидной (вроде бы) туристической компании Калининграда. Но поскольку у нас на руках отсутствовали документы, подтверждающие факт оплаты наемному аферисту-экскурсоводу, выцепленному где-то туроператором, то и предъявить ничего и никому мы не смогли :( Документов об оплате я с самого начала не смогла вытребовать-их просто, якобы, не существовало - только устный сговор. А поскольку водил нас немецкий гид, то наш туроператор не при делах - так мне и ответили на письменную претензию.

С тех пор мы четко поняли: доверять можно только себе. И если уж мы испортим сами себе отдых, то винить будет некого - это гораздо менее обидно :)

Муж мой-человек в эмоциях достаточно сдержанный, даже оду сочинил к этому злосчастному путешествию. Мы её написали в отзыв туроператору:)

Мы ехали смотреть на замок,
Известный многим Нойшванштайн.
Не ради пива груды банок,
Увидели мы замок? Найн!
Гид по пути туда в дороге,
Монахам дифирамбы пел,
А всё ,что надо по программе,
Он на своём
#ую вертел.
Мы не пойдём в прекрасный замок,
Красоты все его смотреть,
Нам надо строго до заката
Пивка в монастыре купить.
До замка не дойти, ребята,
Лепешек минные поля,
Я там вчера бывал буквально,
Поверьте на слово мне,
#ля.
Мне лень туда опять переться ,
Прикормленный нас ждёт магаз,
Пивасика нальют дешевле
И я обогащусь на вас.
Напьётесь пива вы по горло,
Начнёте хрюкать-русиш швайн.
И нафиг вам будет не нужен,
Вот этот новодел- Нойшванштайн
За то, что в этот чудный замок
Никто нас так и не водил,
Со слов,
#ля, нашего тургида
Ответственность взяла ИГИЛ.
...
Порядок нашим людям чужд
На репутацию плевать,
Как немцы, так же не умеем,
Зато способны налажать!

Если вам будет интересно, изложу свои ощущения и мысли по поводу наших настоящих поездок, уже основываясь на опыте. Но вот именно с этой памятной неприятности и началась наша история самостоятельных путешествий :)

ПЕРЕЧЕНЬ СТАТЕЙ КАНАЛА и немного об авторах

Не стесняйтесь нажимать 👍 и подписываться на канал - у меня ещё много историй 😜