Найти тему
Архитектура

Грузинский модернизм глазами итальянцев

Фотографы из Италии Роберто Конте и Стефано Перего запечатлели 12 зданий Грузии, построенных после Второй мировой войны до развала СССР в 1991 году

Отзывы о представленных на фотографиях архитектурных памятниках весьма разные. Одни увидели разрушающиеся утопические идеалы далёкого советского прошлого. Другие подивились, что были построены все эти здания,"свидетельствующие о средневековье в человеческой психике"(?). Иные нашли, что "некоторые из <...> работ довольно вдохновляющие и оригинальные" и дополнили свой список "для обязательного посещения".

На снимке - памятник русско-грузинской дружбы в Гудаури. Построен в 1983 г.  в честь двухсотлетия Георгиевского тракта - договора от 1783 года между Российской империей и Восточной Грузией о протекторате первой над второй (художники Н. Малазония, З. Лежава, Э. Капанадзе, архитектор Г. Чахава). Фотография Стефано Перего.
На снимке - памятник русско-грузинской дружбы в Гудаури. Построен в 1983 г. в честь двухсотлетия Георгиевского тракта - договора от 1783 года между Российской империей и Восточной Грузией о протекторате первой над второй (художники Н. Малазония, З. Лежава, Э. Капанадзе, архитектор Г. Чахава). Фотография Стефано Перего.

Коллекция итальянского дуэта включает в себя два общественных здания в столице Грузии Тбилиси, которые стали частью грузинского архитектурного наследия:

  1. бывшее Министерство дорожного строительства (ныне штаб-квартира Банка Грузии), построенное Георгием Чахавой и Зурабом Джалагания в 1975 году,
  2. Дворец торжественных обрядов, построенный Виктором Джорбенадзе. в середине 1980-х гг.
Министерство дорожного строительства Грузинской ССР. Тбилиси. Фото Роберто Конте
Министерство дорожного строительства Грузинской ССР. Тбилиси. Фото Роберто Конте

Геометрическое создание Чахавы и Джалагания привлекло фотографов из-за его сложной формы и необычного расположения вдоль реки. "Сам дизайн совершенно потрясающий", - пояснил Конте.

Архитектор Георгий Чахава на момент проектирования здания занимал должность министра автодорог, так что являлся одновременно и заказчиком, и исполнителем. Он же выбрал и сложный участок для строительства. Перепад высоты на пологом склоне между улицей Гагарина и набережной Куры — около 33 метров.

"Способность простого грузинского крестьянина строить своё жильё там, где открывается самый выразительный пейзаж, порой предпочитая красоту природы жизненным удобствам, всегда поражала меня", — писал Георгий Чахава.

Дворец Ритуалов в Тбилиси. Фото Роберто Конте
Дворец Ритуалов в Тбилиси. Фото Роберто Конте

Последнее здание в 2002 году выкупил предприниматель Бадри Патаркацишвили и оно стало назваться дворцом Аркадия. (Настоящее имя олигарха). Сейчас дом вновь служит местом проведения свадеб и других торжеств, а бывший хозяин покоится в саду дворца.

Автор проекта Джорбенадзе был хорошо знаком со средневековым наследием Закавказья и вплел в интернациональный стиль модернизма элементы грузинского церковного зодчества. "Неужели архитектор намеренно проигнорировал крест над колоколами на фасаде...? ", — задаются вопросом зрители на Западе. А им объясняют, что Советский Союз был атеистической страной...

"Памятник Арагвели ощущается как реликвия посещения параллельной вселенной, которую мы не можем постичь" (отзыв одного из зрителей).

Художественная школа под влиянием брутализма в Зестафони также была сфотографирована для серии. Фото Роберто Конте
Художественная школа под влиянием брутализма в Зестафони также была сфотографирована для серии. Фото Роберто Конте

"В художественной школе в Зестафони есть что-то удивительное, почти монашеское. Я подозреваю, что это может выглядеть грандиознее, если выкрасить в абсолютно белый цвет", — поделился впечатлением Майкл.

Вот ещё 4 памятника архитектуры, которые удостоились чести попасть в коллекцию Роберто Конте и Стефано Перего.

Скульптуры, памятники, учебные здания, декоративные рельефы на суровых фасадах готовятся быть осуждёнными на снос или рискуют развалиться сами. "Эти здания, даже если не очень известны, имеют впечатляющий дизайн и производят очень сильный визуальный эффект. Они многое говорят об эпохе и ее художественных ценностях — времени творчества и экспериментов", - говорит Перего.

Культурное наследие в Грузии ценят и любят, но странной любовью. Проблемы сохранения памятников примерно те же, что и в России: сносы, перестройка и дисгармоничное строительство в исторической среде встречаются довольно часто. Антисоветские настроения осложняют отношение к архитектурному наследию советского периода в Грузии, что и отметили итальянские фотографы.

А Вы что думаете?

Читайте на канале: Почему в России гибнут старинные города

Пишите комментарии.
Ставьте палец вверх.
Делитесь в социальных сетях.
Подписывайтесь на канал Архитектура.