На выходных порадуйте родных «Медвежьей лапой»!
Это очень вкусное, не очень сложное, но, безусловно, нарядное и неожиданное блюдо мордовской кухни. В старину (глубокую-преглубокую) каждый юноша, который сватался к девушке и получал согласие, должен был угостить невесту, её родню (тёщу и тестя) и главную сватью медвежьей лапой: по лапе каждому. То ли медведи со временем перевелись, то ли охотники, но у народа Мордовии традиция сохранилась, а вот медведей убивать перестали. В своё время я переписала вариантов десять «медвежьих лап» (это когда мы ездили с моим отчимом в Саранск, где после 1991 года обосновалась его старенькая мама и две сестры, поволжские немцы). В результате, выбрала тот рецепт, который посоветовала Марта Вольфовна (у неё был безупречный вкус, потрясающая чистота в доме и невероятной вкусноты кулинария). Обязательно попробуйте «Лапу» в мордовско-немецком варианте!
Ингредиенты:
• фарш свиной или «домашний» – 600 г;
• картофель – 500 г
• масло растительное – 80 г;
• печень говяжья – 300 г;
• хлеб бородинский или любой ржаной – 100 г;
• мякоть белой булки – 50 г
• репчатый лук – 2;
• чеснок – 6 зубчиков;
• яйцо – 1;
• перец;
• соль.
• Сыр твёрдых сортов – 150 г
В мисочку наливаем воду и натираем на средней терке сырой картофель, чтобы вода вымыла крахмал.
В другой миске смешиваем фарш, печень, которую можно либо порезать на малюсенькие кубики, либо провернуть на мясорубке с крупной решеткой. (Я обычно подмораживаю печень и режу её кубиками, потом, в процессе разморозки, просто отжимаю лишнюю жидкость). Через мясорубку проворачиваем лук, чеснок и белую булку (мякиш не замачиваем ни в воде, ни в молоке!). Добавляем соль, перец, яйцо и хорошенько вымешиваем. Если вам показалось, что фарш жидковат, можно скорректировать его добавлением крахмала.
На разделочкую доску выкладываем небольшое количество отжатого картофеля, разравниваем его в лепешку. Сверху картошки распределяем часть фарша и накрываем еще одной картофельной лепешкой. Формируем целиковую котлету. Некоторые советуют окунать её в кляр - я не люблю!))) Таких «котлет» у нас получится 8-10.
Разогреваем в сковородке растительное масло до мерцания, лопаткой закладываем котлеты, жарим до румяной корки и переворачиваем для обжарки с другой стороны. Не торопимся! Медведь за нами не гонится!
Смазываем противень сливочным масло, выкладываем обжаренные котлеты. Бородинский хлеб режем на кубики или полоски, чуть подсушиваем на сковороде со сливочным маслом. А дальше – художничаем. Можно просто посыпать «лапу» бородинскими кубиками (тогда она станет похожа на шишку), либо приделать к лапе полоски хлеба в виде когтей.
В конце концов, всё посыпаем сыром и запекаем при 180 градусах минут 15. Лапы получаются изумительные! Если подать их с картофельным пюре, да с моченой брусникой, или хотя бы квашеной капустой, то все запомнят ваше угощение как нечто подлинно русское, разгульное (разгуляльное!), широкое, песенное, э-э-эх-х-х!!!
Но мы-то будем помнить, что в эпикризе – это шикарное блюдо сообща создали мордва и немцы! Вот такой пердюмонокль!
(Фото не моё)