«Урал» - «Арсенал» - 2:2 д.в. (2:2, 0:0, 0:0). Пенальти - 5:4
Голы: Костадинов, 14 (0:1). Димитров, 24 (1:1). Ткачев, 34 (1:2). Эль-Кабир, 37 - пенальти (2:2).
Серия пенальти: Бауэр - 0:1. Кулаков - 1:1. Альварес - 1:2. Насыров - 1:2 (вратарь). Чаушич - 1:3. Аугустыняк - 2:3. Ткачев - 2:3 (штанга). Меркулов - 3:3. Лесовой - 3:4. Бавин - 4:4. Кангва - 4:4 (вратарь). Ароян - 5:4.
«Урал»: Годзюр, Кулаков, Поляков, Ароян, Меркулов, Августиняк, Димитров (Ильин, 63), Бумаль, Эль Кабир (Бавин, 108), Панюков (Насыров, 84), Погребняк (Фидлер, 57).
«Арсенал»: Шамов, Беляев, Григалава, Ткачёв, Хагуш, Альварес, Лесовой, Горбатенко (Бауэр, 93), Ломовицкий (Кангва, 68), Луценко, Костадинов (Чаушич, 84).
Предупреждения: Эль Кабир, 30. Хагуш, 36. Поребняк, 38. Ломовицкий, 65. Бауэр, 97. Кулаков, 120.
Удаление: Бумаль, 53.
Судья: Жабченко (Краснодар).
30 октября. Екатеринбург. Стадион «Екатеринбург Арена». .6814 зрителей.
В последний год «Урал» и тульский «Арсенал» просто полюбили друг года, встречаясь в как матчах Кубка России, так и чемпионата. Поединок, который прошёл на поле «Екатеринбург Арены» 30 октября в рамках 1/8 финала Олимп Кубка России, стал для команд пятым с начала 2019 года.
Кстати, в минувшем розыгрыше Кубка страны уральцы и «оружейники» играли между собой в полуфинале, и тогда по результатам двух матчей в финал вышел «Урал». Ныне же турнирная сетка свела соперников на более ранней стадии.
Кубок России еще не покорялся «Уралу, который дважды (в 2017 и 2019 годах) играл в финалах, но оба раза уступал московскому «Локомотиву».
Половина турнирной сетки, в которой оказались «Урал» и «Арсенал» после матчей 1/16 финала, выглядит очень благоприятной. Ведь до финала можно встретиться только с одним клубом Премьер-лиги: все остальные представляют низший дивизион. По-сути в Екатеринбурге игрался скрытый полуфинал. Поэтому обе команды, хорошо изучив возможности друг друга, без разведки ринулись в бой. Гости прижимали хозяев к воротам пару стартовых минут. «Урал» ответил сольным проходом Павла Погребняка, который обыграл почти полкоманды соперника и пробил по воротам. Алаверды от «Арсенала» стал очередной натиск, после чего на ворота оружейников вышел Николай Димитров, но Егор Шамов вновь оказался на высоте.
Однако редкие вылазки хозяев погоды не делали, и игра шла под диктовку туляков. В итоге гол Георги Костадинов стал логическим завершением перевеса «Арсенала». Туляки продолжили давление, но в середине тайма нарвались на контратаку «шмелей». Эль Кабир до конца поборолся за мяч и сделал точный навес в штрафную, после чего Николаю Димитрову оставалось только поставить ногу - 1:1.
Но на этом команды не остановились и продолжили играть в быстрый футбол, радуя немногочисленных болельщиков забитыми голами. Сначала отличились гости, а потом вновь блеснул индивидуальным мастерством Павел Погребняк, заработавший пенальти, который четко исполнил Эль Кабир - 2:2.
Игра в первом тайме устраивала наставников, и замен в перерыве не было. Вторую половину активнее начал «Урал», который сразу же оккупировал штрафную гостей и подал несколько угловых. И при подаче одного из них был за удар головой удален Бумаль. Оставшись в меньшинстве, хозяева создали несколько опасных моментов - особенно досаждал оборонцам туляков Погребняк. И каково же было его удивление, когда Дмитрий Парфёнов решил заменить самого активного своего игрока!
К чести хозяев, они и в меньшинстве стремились и действовать активно и напрягали защиту соперников. Однако старания обеих команд голамт не увенчались. Для определения победителя пришлось играть дополнительные 30 минут. За несколько секунд до финального свистка «Урал» от гола спас Ярослав Годзюр.
Однако исход матча определяла футбольная лотерея под названием серия пенальти. Первые пять ударов показали равенство (4:4), а в серии до первой ошибки не забил Кангва.
«Урал» вышел в четвертьфинал, где сыграет с ярославским «Шинником».
ПОСЛЕ МАТЧА
Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО, главный тренер «Арсенала»:
- «Урал» выиграл по пенальти, а это всегда лотерея. Надо было решать исход матча в основное время. После удаления, у нас моментов-то особых не было. В меньшинстве хозяева играли очень активно. Нам нужно было играть флангами, через центр трудно было пролезть к воротам. Претензий к игрокам нет. Виноват тренер, он всегда виноват в поражении.
Дмитрий ПАРФЁНОВ, главный тренер «Урала»:
- Победа далась на характере, на эмоциях, на терпении. Спасибо болельщикам, которых было немного, но которые нас очень поддерживали. Все хотели этой победы, и мы были одной командой.
- Что произошло во время замены Погребняка, который высказал некие претензии?
- Это нормально. Значит, футболист хочет играть. Можно было менять и другого, нам необходимо было насытить центр. Решили, что заменим Пашу.
- Что с Эль Кабиром?
- По травме Эль Кабира сейчас сложно что-то сказать. Впереди четыре дня, постараемся довести ребят до кондиции.
- Как выбирал пенальтистов?
- Спрашивали, кто готов, кто уверен в себе. Те в итоге и били.
Алексей КОЗЛОВ, из Екатеринбурга.