Теннисный сезон выходит на финишную прямую. В календаре АТР на этой неделе заключительный турнир, предшествующий Итоговому чемпионату в Лондоне. У женщин Итоговый турнир в Шэньчжэне уже стартовал.
Все началось с фото
По традиции, группы на Итоговом чемпионате WTA называются по цветам флага страны, в которой проходит турнир. В Китае с этим сложно, но организаторы с честью вышли из положения. Одну группу назвали Красной, а другую - Пурпурной.
Итоговый турнир у женщин редко обходится без запасных участниц. Не стал исключением и нынешний. Японка Наоми Осака, выиграв стартовый матч у Петры Квитовой, снялась с соревнований, сославшись на травму плеча. Ее заменила жаловавшаяся всю неделю на усталость голландка Кики Бертенс - и в первом же своем матче победила первую ракетку мира Эшли Барти.
А началось всё с неудачной фотографии, которую организаторы вывели на большое табло. Осака негодовала: «У всех красивые фотографии, а у меня какая-то ерунда! Все время отвлекалась, думая о том, как плохо выгляжу».
Вторая запасная в Шэньчжэне, американка Софья Кенин, после того, как в число участниц попала Бертенс, заявила, что тоже не прочь сыграть. Хотя не желает никому из теннисисток травм. Вполне возможно, что американка с русскими корнями выйдет на корт в последнем туре. Канадка Бьянка Андрееску не смогла завершить встречу против Каролины Плишковой. Вопрос о ее дальнейшем участи будет решен после процедуры МРТ.
И на Медведева бывает проруха
После Уимблдона на всех турнирах, в которых он участвовал, Даниил Медведев неизменно доходил до финала. Выиграл Masters в Цинциннати и Шанхае, а также St. Petersburg Open, достойно рубился с Рафаэлем Надалем в финале US Open. В Париже Даниил потерпел сенсационное поражение от француза Жереми Шарди, пробившегося в основную «сетку» через квалификацию. Удивительно, но российский теннисист, прозванный Осьминогом за умение вцепляться в мяч и использовать любой шанс взять чужую подачу, реализовал всего один брейк-пойнт из 15 (!).
«На корте не думал о своей победной серии, - прокомментировал свое поражение Медведев. - Просто боялся проиграть. Шарди играл хорошо, но у меня тоже были шансы. Разница в том, что Жереми их использовал, а я - нет. Теперь у меня будет больше времени для подготовки к Итоговому чемпионату в Лондоне».
В Париже Даниил был не похож на себя. Возможно, сказалась недооценка соперника, но, скорее всего, потеря игрового тонуса. Можно говорить о том, что пропуск турнира в Вене был ошибкой. Хотя всё покажет Лондон. Тот же Роджер Федерер, с которым Медведев соперничает в борьбе за третью строчку в рейтинге, после победы в Базеле снялся с турнира в Париже.
Хачанов расстался с титулом
Поражение Медведева во втором круге парижского Masters не отразилось на его положении в рейтинге, а вот Карен Хачанов опустится на следующей неделе из первой десятки в конец второй. В «Топ-10» он держался за счет тысячи очков, завоеванных в прошлом году в «Берси». В чемпионской гонке Карен был только во второй десятке.
Тем не менее он сохранял шансы попасть в Лондон. Для этого нужно было побеждать в Париже и рассчитывать на то, что не сумеют хорошо выступить сразу несколько конкурентов. Теоретически на две оставшиеся путевки на Итоговый турнир претендовали сразу 11 теннисистов. Правда, японец Кей Нисикори из-за травмы досрочно завершил сезон, а из оставшейся десятки минимальные шансы были как раз у Хачанова. Только никто не ожидал, что «посеянный» под восьмым номером российский теннисист уже во втором круге проиграет немцу Яну-Леннарду Штруффу.
В отличие от двух других российских теннисистов Андрей Рублев начинал в Париже с первого круга. И он в упорном трехсетовом поединке уступил получившему wild card Жо-Вилфреду Тсонге. Позитивным моментом парижского турнира можно считать только победу Хачанова и Рублева в стартовом матче в парном разряде. Российский дуэт, который явно наигрывается с прицелом на Кубок Дэвиса, одолел пару, которую составили грек Стефанос Циципас и пакистанец Айсама-уль-Хак Куреши.
Светлана НАУМОВА.
МУЖЧИНЫ. Вена. Хард. Призовой фонд 2 433 180 евро. Финал. Доминик Тим (Австрия, 1) - Диего Шварцман (Аргентина, 5) - 3:6, 6:4, 6:3. Базель. Хард. Призовой фонд 2 219 975 евро. Полуфиналы. Роджер Федерер (Швейцария, 1) - Алекс де Минор (Австралия, wc) - 6:2, 6:2. Париж. Хард. Призовой фонд 2 219 975 евро. 1-й круг. Жо-Вилфред Тсонга (Франция, wc) - Андрей РУБЛЕВ (Россия) - 4:6, 7:5, 6:4. 2-й круг. Жереми Шарди (Франция, кв.) - Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия, 4) - 4:6, 6:2, 6:4. Ян-Леннард Штруфф (Германия, кв.) - Карен ХАЧАНОВ (Россия, 8) - 7:6, 3:6, 7:5.
ЖЕНЩИНЫ. Чжухай. Elite Trophy. Хард. Призовой фонд 2 419 844 долларов. Финал. Арина Соболенко (Белоруссия, 4) - Кики Бертенс (Нидерланды, 1) - 6:4, 6:2. Шэньчжэнь. Итоговый турнир WTA. Хард. Призовой фонд 14 000 000 долларов. Красная группа. Наоми Осака (Япония, 3) - Петра Квитова (Чехия, 6) - 7:6, 4:6,6:4. Эшли Барти (Австралия, 1) - Белинда Бенчич (Швейцария, 7) - 5:7, 6:1, 6:2. Кики Бертенс (Нидерланды, А) - Барти - 6:3, 3:6, 6:4. Бенчич - Квитова - 6:3, 1:6, 6:4. Пурпурная группа. Элина Свитолина (Украина, 8) - Каролина Плишкова (Чехия, 2) - 7:6, 6:4. Симона Халеп (Румыния, 5) - Бьянка Андрееску (Канада, 4) - 3:6, 7:6, 6:3. Свитолина - Халеп - 7:5, 6:3. Плишкова - Андрееску - 6:3, отказ Андрееску.