Найти в Дзене
Bloger Blues

БЖЖ - не спорт? А так ли это плохо?

Бразильское джиу-джитсу часто обвиняют, дескать не спорт вовсе, просто фитнес. Но так ли это плохо, давайте разберемся. И сейчас я не говорю о пресловутом эксплуатировании терминов «спорт» и «боевые искусства», т.к. любители назвать свои занятия «боевым искусством», зарекомендовали себя с не очень хорошей стороны.

Я говорю, именно об официальном статусе.

В принципе, у БЖЖ дела идут неплохо и без официального статуса – вида спорта в России. Каратэ тоже долго не признавали у нас в стране, тем не менее, на нем выросло целое поколение, и сформировался целый пласт культуры.

К БЖЖ относятся с ревностью те виды, чье первенство оно переняло. Ну, тут уж извините, все меняется, как говорил в одном из интервью мой товарищ по перу – мода на восточные единоборства ушла вместе с модой на джинсы – варенки.

Мир охватила лихорадка смешанных единоборств и БЖЖ с грэпплингом. При этом, некоторые джитсеры, как-то свысока, смотрят на своего брата-близнеца – грэпплинга, мол, это тоже БЖЖ, только без ги.

И да, и нет. Несмотря на скептические взгляды на развитие грэпплинга в среде некоторых джитсеров, он развивается даже стремительнее. Кстати, с одной стороны, из-за официального спортивного статуса (грэпплинг входит в федерацию спортивной борьбы), хотя, как мы видим, статус еще не главное, с другой – грэпплинг финансово выгоднее, все же ги не всем по карману, а если речь идет о детях, то и вообще, затратно, дети-то, все-таки растут.

Несмотря на это, БЖЖ, в целом, очень сильно развивается. Мы, как всегда отстаем, уж такая наша СНГшная доля, а вот весь мир грезит БЖЖ и грэпплингом: ими занимаются голливудские актеры, приемы из этих видов применяет американская полиция.

Так что статус спорта ничего, в этом плане не меняет, господа будовики.