Найти тему
Andrey Panevin | panevin.ru

Поездка по Италии: Монреале

Монреале — некогда самостоятельный город, ныне часть Палермо. Город в городе. Всё началось с монастыря, а со временем Палермо разросся так, что поглотил Монреале целиком.

Панорама Монреале и Палермо. Монреале прямо перед нами. А главный город СицилииПалермо — вдали и слева у моря.

Мы поехали целенаправленно — посмотреть знаменитый Кафедральный Собор Монреале. Парковка внизу у монастыря оказалась платной, умничать мы не стали, хотя без проблем можно было найти бесплатное место (например у самого собора на какой-нибудь из улочек).

-2

Парковка внизу у монастыря

-3

Башня стены монастыря бенедиктинцев. Как уважающий себя средневековый монастырь, и этот имеет оборонительные фортификационные черты.

Путь к собору пролегал сквозь улочку сувенирных магазинов. Пару бойцов, наша группа искусствоведов потеряла, пришлось ждать.
Путь к собору пролегал сквозь улочку сувенирных магазинов. Пару бойцов, наша группа искусствоведов потеряла, пришлось ждать.
-5

Типовой сувенирный магазинчик. Обратите внимание какое обилие всего! А внутри в десятки раз больше. В сицилийских сувенирных магазинах глаза разбегаются от ассортимента.

-6

Кафедральный собор Монреале.

-7

Статуя Девы Марии на площади (Piazza V. Emanuele) перед Монреальским Собором.

-8

Пока собор был закрыт (сиеста, чтоб её), мы погуляли по территории монастыря. Внутренний дворик монастыря бенедиктинцев, примыкающего к собору.

-9

Во внутреннем дворике нереальной красоты фонари. На основании 4 медальона: король Вильгельм II, Мария Магдалина, герб Сицилии и герб Монреале.

-10

Питьевой фонтан / рукомойник, там же во внутреннем дворике монастыря.

Между монастырём и обрывом небольшой участок, разбит парк со скульптурами.
Между монастырём и обрывом небольшой участок, разбит парк со скульптурами.

При строительстве Кафедрального собора Монреале активно использовались выломанные из античных храмов колонны и плиты. Это как раз части колонн.

-12

Авангардная скульптура рядом с предыдущим каменным «колесом». Вдали — вид на город.

-13

Фонтан за монастырём.

-14
-15
-16
-17

Памятник неизвестному священнику. Имя его неизвестно, проповедь его бессмертна.

Перед кафедральным собором собором две статуи:

-18

Король Вильгельм II преподносит собор

-19

Марии Магдалине.

Пойдём внутрь собора:

-20

Внутри Кафедрального Собора Монреале огромное количество мозаики: описаны Ветхий и Новый Заветы, жития Апостолов, Христос Вседержитель (в апсиде собора, вдали на этом снимке) и, например, коронация Христом Вильгельма II (по чьему указанию, ударными темпами всего за 15 лет, собор и был построен).

«В соборе Монреале золотые фоны мозаик блестят однообразно до утомительности. Остальные краски кажутся мутными и тусклыми, они не знают сверкания, для которого надо, чтобы свет и тень были разделены. Мертвенные изображения Христа и святых в апсидах видны отовсюду с невыносимой отчётливостью. Почему-то именно этим худшим образцам византийской мозаики суждено было не раз привлекать внимание русских людей, занятых мыслью о национальном искусстве и не имевших понятия о его подлинных и великих примерах. Эти мозаики понравились императору Николаю Павловичу, и они же объясняют многое в варварски пёстрых и громоздких композициях Васнецова. Собор в Монреале ясно говорит, что в конце XII века мозаика отжила своё время. Её перестали понимать и заставляли нести службу другого искусства».

Павел Муратов, «Образы Италии».

-21

Органы и гигантская мозаика Христос Вседержитель в апсиде собора.

-22

Статуя Мадонны с Младенцем

-23

Исповедальня

-24

Неведомое устройство в виде колеса с колокольчиками.

-25

Административное здание на площади перед Монреальским Собором (Piazza V. Emanuele) — Национальная ассоциация инвалидов и инвалидов войн. Сначала я подумал что это муниципалитет города.

-26

Не могу пройти мимо таких улочек. Снимок без изысков и претензии на художественность, как и большинство в этом посте. Фото на память, так сказать.

-27

Меня заинтересовала церковь на среднем плане. Судя по всему на куполе церкви старинный маяк. В России такая церковь есть только на Соловках — двойного назначения, с маяком над куполом.

-28

Забавная морда в дверном проёме. Назначение и смысл мне неведомы. Нечисть отпугивать, наверно :)

-29

Стандартная сицилийская карта, которая есть в каждом крупном городе. Прикольная, но не читабельная. Да ещё и на солнце здорово бликует.

Панорамы Монреале и Палермо:

-30

-31

Справа тянется ряд домиков над склоном, в первом из которых замечательная маленькая кафешка с таким вот видом. К кафе ведёт незаметная лестница, по которой надо спуститься и прямо на склоне небольшая терраса.

Монреале — как другая планета. В Палермо везде мусор, негры. А тут — чистота. Очень приятный городок с очень интересным собором.

-32

Присядем на дорожку, да поедем домой. На следующий день нас будут ждать Селинунт, Трапани и Эриче.

Эту заметку про Сицилию я с год назад публиковал, но решил повторить, т.к. дочитываний было всего 11, а подписчиков на тот момент вообще 0.

Оригинал заметки: Поездка по Италии: Монреале.

Похожие записи:

-33

Поездка по Италии: Сиракузы

-34

Поездка по Италии: Трапани, Эриче

-35

Поездка по Италии: ДОТы и ДЗОТы Сицилии

-36

Поездка по Италии: вулкан Этна

-37

Археологический парк и греческие каменоломни в Сиракузах

Монреаль
504 интересуются