Результатом возрастания напряжения в торговых отношений между США и Китаем, которые напрямую коснулись компанию Huawei, стало предложение Кремлю от китайского лидера по производству смартфонов перенести некоторые IT-проекты и финансирование их развития на территорию России.
По данным на 2019 год, Huawei с дочерней компанией Honor занимают примерно 37% российского рынка смартфонов, тем самым существенно "подвинув" устройства Samsung.
Компания Huawei пришла к нам в страну не только с большими деньгами, но и с технологическими разработками. Вершину этого айсберга "доброй воли" составляет предложение создания ряда научно-исследовательских центров и институтов по разработке новых технологий и обучению российских IT-специалистов. Финансирование всего задуманного гарантирует руководство компании. По заявлению представителя Huawei, компания планирует обучить около 10000 российских специалистов к 2025 году.
В дальнейшем предполагается, что эти специалисты будут сами создавать организации по разработке IT-проектов. Специалисты, уже прошедшие обучение на предприятии Huawei, в конечном итоге перешли в существующие компании, что положительно сказалось на развитие российского IT-предпринимательства.
Руководство компании подчеркивает, что российские IT-специалисты имею огромный потенциал и нисколько не уступают западным специалистам.
Также в планах компании отмечается финансирование сотрудничества с российскими исследовательскими центрами и научными институтами по разработке технологий, которые в дальнейшем будут использоваться самой Huawei и смогут принести существенную пользу компании.
Кроме того, компания Huawei, сотрудничая с компанией МТС уже принесла свои наработки в области 5-го поколения мобильной связи. Результатом сотрудничества стало создание выделенной зоны, где при участии компании МТС в настоящее время проходит тестирование технологии 5G. Вместе с тем, Huawei планирует инвестировать еще 500 миллионов рублей в развитие технологии 5G на территории России.
Отчасти свою роль в становлении сотрудничества между Huawei и Россией стали обострившиеся отношения между нашей страной и западом. Эти бесконечные санкции отрицательно сказываются на экономике нашей станы из-за чего стороннее вливание средств в нашу экономику будет совсем не лишним.
Теперь о "подводной" части айсберга. Принимая во внимание наложенный запрет на продвижение продуктов и бизнеса Huawei на территории Америки, компания будет вкладывать финансовые и научные средства в Россию, тем самым пытаясь выжить из нашей страны коммерческие проекты США и американские инфраструктурные компании, коммерчески обескровить их, предлагая лучшие контракты и проекты российским сотрудникам.
Если Вам понравился обзор, подпишитесь, пожалуйста, на канал или оставьте свой комментарий. Большое спасибо за Ваше внимание!