Первые годы правления Филиппа II Македонского
Филипп II Македонский родился в 382 году до нашей эры. В 368 году, в возрасте 14 лет, он был отправлен в Фивы в качестве македонского заложника. Там он познакомился с Эпаминондом и научился искусству войны, наблюдая за ним. Он также осознавал сильные и слабые стороны греков, что пригодилось ему позже.
В 365 году он вернулся в Македонию. Несколько лет спустя, в 359 году до н.э., его брат Пердикка III был убит во время битвы против иллирийцев (последние шли на Македонию). Затем Филипп заставил его сместить своего племянника, Амитаса IV, и занял его место.
Новый король начал с принятия сюзеренитета иллирийцев, женившись на Аудате, дочери короля Бардилиса. Кроме того, Филипп II заключил мирный договор с Афинами.
Затем, вдохновленный тем, что он узнал во время своего пребывания в Фивах, он реформировал македонскую армию: солдаты все еще были оснащены их обычной защитой (щит, шлем, броня), но они были намного легче, чем у греческих хоплитов. Он также создал элитный корпус гипаспиристов (полностью состоящий из дворян, которые Филипп II выиграл за свое дело).
Первые бои, борьба против Иллирии
Когда его армия была готова к бою, Филипп II проводил политику национального единения и расширения. Сначала он воевал против иллирийцев (нападал на их в 356 году до н.э.), затем захватил несколько городов, таких как Амфиполис, Потидия, Пидна и Метон. Затем король Македонии вступил в союз с государем Молосского царства (в Эпире), и женился на одной из его дочерей Олимпиаде (вместе они родили Александра Македонского в 356 году до нашей эры).
Третья священная война
В то же время разразилась Третья священная война. Военные операции, проведенные Амфиктионией Дельфийского Союза для защиты Аполлона на острове, назывались "священной войной". Первая священная война началась в начале 5 века до н.э.: соседний город Криса контролировал морской путь в Дельфы и ввел плату за проезд. В конце концов, Криса была уничтожена, и ее территория была посвящена Аполлону.
Вторая священная война началась в 448 году до н.э.: когда фокианцы захватили Дельфы, спартанцы вмешались и изгнали их.. Именно тогда Афины, в свою очередь, присоединились к этому процессу и вернули остров фокианцам (впоследствии было заключено соглашение, гарантирующее независимость Дельфийских островов).
Третья Священная война, напротив, была более масштабным событием: в 357 г. до н.э. Фивы (тогда глава Амфиктиония) привлекли фокианцев к ответственности - последние, обосновались на равнине Крисы, возделывая святую землю, что было запрещено. Затем они были приговорены к уплате штрафа.
Отказываясь заплатить эту сумму, фокианцы захватили Дельфы в 356 году до н.э. В следующем году Амфиктиония объявил войну против Фокиды.
После некоторых неудач фокианцам под руководством стратега Ономарха удалось победить своих соперников, распространив сферу своего влияния на Фессалию. Лига Фессалии и Фивы, напуганные восстанием фокейцев, затем обратились к Филиппу II.
Последний, потерпев поражение в двух сражениях с Ономархом (353 г. до н.э.), сумел вернуть себе преимущество в следующем году в битве у Полевого Крокуса (стратег фокийцев погиб во время конфликта).
Впоследствии, в 348 году до нашей эры, Филипп II вторгся в Халкидики и захватил Олинтос. Кроме того, около тридцати городов в этом регионе были разрушены.
Но уже тогда Демосфен предупредил своих афинских соотечественников об опасности, которую представлял Филипп II.
У него возникло искушение создать альянс против Македонии, но безрезультатно. Правда, афиняне, уставшие от этих десятилетий войны, стремились к миру.
В 346 году до н.э. Филипп II, желая положить конец Третьей Священной войне, сообщил афинянам, что готов к переговорам о мире. Афины отправили посольство к царю Македонскому (в составе Демосфена, Есхина и Филократа). Он ответил, что намерен отправить одного человека в Афины для ведения переговоров о заключении союза. Как только последний из них прибыл в город, были заложены основы мира: каждая сторона сохранила то, что имела, и обязалась обеспечить уважение собственности другой стороны.
Договор был фактически оскорблением для афинян: они не только признавали завоевания, которые совершил Филипп II (часто в ущерб Афинам), но и обязались бороться против тех, кто хотел бы вернуть городу утраченное.
Несмотря ни на что, теперь до Афин дошло, чтобы Филипп II подписал знаменитый договор, а затем в Македонию было направлено второе посольство (состоящее из Демосфена и Эсхина). Филипп II, воспользовавшийся отсрочкой этого посольства для максимального расширения своей территории, подписал мирный договор с Филократом.
Затем он отправился на Фокиду, положение которой не было оговорено в мирном договоре. Фалекос, предводитель фокийцев, решил подчиниться Филиппу II, который поделился этим районом с Фивами. Кроме того, королю Македонии удалось занять место фокидийцев в Амфиктионии.
Война против Афин
Впоследствии Филипп II попытался захватить проливы, желая контролировать снабжение греческих городов.
В Афинах Демосфен не переставал спорить со своими соотечественниками, предсказывая опасность, которую представляет царь Македонии (в 342 г. до н.э. он сделал Эсхина судьей за то, что тот подписал мир с Филократом). Наконец, в 340 г. до н.э. была образована пан-эллинская лига, к которой Византия решила присоединиться (Филипп решил осадить город). Но, в то время как Филипп отказался от своих претензий к Византии, Эскин осудил локрейцев города Амфиса, который возделывал священные земли Дельфов. Вот так началась Четвертая Священная война.
Члены Амфиктионии не смогли победить Локриду, поэтому они обратились к Филиппу II. Он, не колеблясь, вмешался и сумел быстро покорить локридийцев.
Впоследствии король Македонии решил выступить против Фив, присоединившихся к афинскому союзу. В 338 году до н.э. македонцы вступили в столкновение с афинянами и Фивами в Хаэронее. Это стало катастрофой для коалиционных городов: македонские солдаты при поддержке кавалерии (во главе с Александром) сеяли хаос в рядах греческих хоплитов.
После этого Фивы были оккупированы, и мир с Афинами был подписан в Демаде.
Конгресс Коринфа
В 337 году до н.э. Филипп II объединил греческие города на Конгрессе Коринфа и основал Греческую лигу (обратите внимание, что Спарта и города Большой Греции не были частью этой лиги).
Правила были следующими: городам было запрещено воевать друг с другом, автономия городов была сохранена, и каждый город сохранил свои институты.
Задача Филиппа II состояла не столько в том, чтобы установить свое господство над городами, сколько, прежде всего, создать единый и сильный греческий мир, способный противостоять внешним угрозам. На самом деле, появилось нечто вроде первого федерального греческого государства.
В следующем году, в 336 году до н.э., Филипп II был убит во время банкета македонским офицером по имени Павсаний во время подготовки экспедиции против Персии.