К клубам РПЛ приковано просто запредельное внимание. Буквально на каждом шагу СМИ обсуждают, какие изменения привнёс в игру московского «Спартака» Доменико Тедеско, будет ли отправлен в отставку Виктор Гончаренко и как же всё-таки хорош в нынешнем сезоне Элдор Шомуродов.
И это неудивительно. Богатые и известные команды интересны широкой публике. Но мало кого волнует, что же происходит в российском футбольном подземелье. В этой статье мы постараемся исправить ситуацию. Сегодня вас ждёт рассказ о самых слабых, на данный момент, профессиональных футбольных клубах нашей страны.
«Спартак-Владикавказ»
Этот клуб, в том виде, в котором он есть сейчас, появился на футбольной карте России летом нынешнего года. Но обо всём по порядку. На протяжении трёх предыдущих лет столицу Северной Осетии на футбольном поле представлял местный «Спартак», выступавший в группе «Юг» ПФЛ. Но перед началом нынешнего сезона, на базе этого клуба было создано два новых коллектива - «Алания Владикавказ» и «Спартак-Владикавказ». Перед «Аланией» сходу была поставлена задача в кратчайшие сроки вернуться в элиту. Состав нового клуба, на правах свободных агентов, пополнили футболисты, ранее выступавшие за владикавказский «Спартак». Ну а «Спартак-Владикавказ» был сформирован по остаточному принципу. Костяк команды составили местные молодые игроки, выступавшие ранее лишь за «Спартак-2» на первенство республики. Поэтому результаты новоиспечённого коллектива не должны вас особо удивлять. На сегодняшний день, в активе красно-белых лишь пять набранных очков после пятнадцати матчей, при пяти ничьих и десяти поражениях. Они расположились на последнем шестнадцатом месте в группе «Юг» первенства ПФЛ. В таблице их опережает даже проблемный «Анжи», с которого РФС снял шесть очков из-за задолженности перед экс-форвардом команды Янником Боли. Единственным знаменитым футболистом в нынешнем составе «Спартака-Владикавказ» является Алан Кусов, известный по выступлениям за «Аланию» и ЦСКА в первой половине нулевых. Он же, по совместительству, занимает пост начальника команды.
«Зенит» Иркутск
После своего основания в 2003-м году, «Зенит» долгое время выступал исключительно среди любителей. Но даже на этом уровне, клуб звёзд с неба не хватал, показывая довольно посредственные результаты. Лучшее их достижение в Высшей лиге первенства ЛФЛ Сибирь – это седьмое место из десяти участников в 2006-м году. Тем не менее, в сезоне 2016/2017 клуб решил заявиться в ПФЛ. С результатами поначалу дела у них тоже не клеились, однако в сезоне 2018/2019 случился исторический прорыв – зенитовцы смогли занять почётное третье место в группе «Восток» (правда в турнире принимало участие всего шесть команд). Увы, это был лишь приятный эпизод.
Читайте также: Семак рассказал о важности Кубка России для «Зенита»
На данный момент, главный клуб Иркутска вновь располагается на самом дне турнирной таблице. После четырнадцати туров, в активе подопечных Олега Яковлева лишь девять набранных очков. Но, справедливости ради, стоит отметить, что в двух предыдущих поединках, иркутяне смогли одержать две победы подряд – над «Сахалином» и «Новосибирском» соответственно.
«Квант» Обнинск
Этот славный клуб ведёт свою историю с далёкого 1962-го года. Именно тогда, из воспитанников местной спортивной школы была сформирована футбольная команда «Квант», долгое время выступавшая исключительно в чемпионате калужской области. Лишь в 2008-м коллектив смог выйти на более высокий уровень, заявившись на первенство России III дивизиона среди любительских команд в зоне Московская область. А в сезоне 2018/2019 состоялся дебют «Кванта» в ПФЛ. Причём среди профессионалов скромный провинциальный клуб отнюдь не затерялся и поначалу вообще шёл среди лидеров группы «Центр», но затем немного сбавил обороты. Тем не менее, итоговое восьмое место в чемпионате и выход в 1/64 финала Кубка России можно считать большим успехом для новичка. К сожалению, потеряв нескольких ключевых футболистов в межсезонье, «Квант» стал существенно слабее. В текущем первенстве ПФЛ группы «Центр», клуб из калужской области является одним из аутсайдеров. Подопечные Олега Морозова очень мало забивают и неприлично много пропускают. Пока в их активе лишь две победа в пятнадцати матчах. В турнирной таблице группы «Центр» ПФЛ обнинцы занимают предпоследнее тринадцатое место, опережая лишь молодёжь волгоградского «Ротора».
«Лада-Тольятти»
В девяностых этот клуб с почти полувековой историей даже выступал в высшей лиге чемпионата России, в начале нулевых – он на равных бился с московским «Спартаком» в полуфинале Кубка России. Когда-то за «Ладу» играли такие известные российские футболисты как Максим Бузникин, Алексей Бахарев и Максим Деменко, а сейчас, увы, команда находятся на самом дне российского профессионального футбола, занимая лишь одиннадцатое место в зоне «Урал-Приволжье» ПФЛ. В последних шести матчах тольяттинцы проиграли с общим счётом 24:2! Даже дублёры футбольного клуба «Уфа», набравшие пока лишь шесть очков в чемпионате, по игре смотрятся гораздо более достойно.
Спасибо что остаётесь с нами!
Лайки и подписка по настроению, комментарии - по желанию.
Хорошего дня!