ВРАТАРЬ
ДМИТРИЙ ХАРИН – в "Челси" за 400 тысяч фунтов стерлингов
В России всегда хватало своих талантливых вратарей, а с вводом лимита на легионеров желание ставить в ворота иностранца отбило почти у всех клубов страны, так что иностранных вратарей за всю истории чемпионата страны было весьма не много. К тому же почти никто из них себя в России должным образом не проявил, а многие и вовсе играли отвратительно. Из российских вратарей не многие стремились за границу даже не смотря на свой высокий уровень (Акинфеев), другие же уезжали уже преодолев пик карьеры за «копейки» (Габулов), третьи – свободными агентами (Джанаев, Нигматуллин).
Самыми дорогими трансферами из России в страны Европы была продажа Максима Левицкого из «Черноморца» в «Сент-Этьен» за 850 тысяч евро и аренда «Тоттенхэмом» у «Спартака» голкипера Стипе Плетикосы за 700 тысяч евро. И всё же самым дорогим трансфером (с поправкой на инфляцию) стоит признать переход Дмитрия Харина в «Челси» в январе 1993 года. Сейчас бы такой трансфер можно было бы оценить в несколько миллионов евро.
ЗАЩИТА
ЮРИЙ ЖИРКОВ – в «Челси» за 21 млн. евро
Увы, карьеру Юрия в «Челси» удачной (с игровой точки зрения) не назовешь. Да «Челси» при нём выиграл и чемпионат, и кубок, и Суперкубок Англии, вот только россиянин так и не смог стать в команде важным игроком и затраченные на его трансфер миллионы не оправдал. Всего за «Челси» провёл 49 матчей.
ЭСЕКЬЕЛЬ ГАРАЙ – в «Валенсию» за 24 млн. евро
Аргентинец был заметной фигурой в чемпионате России, остаётся он важным игроком и в составе «Валенсии», в которую перешёл в 2016 году. Испанская команда неоднократно отказывалась продавать игрока, считая предлагаемые за него 20-25 млн. евро ничтожной платой за игрока своей основы.
КРИСТОФЕР САМБА – в «КПР» за 15 млн. евро
Футболистом «Куинз Парк Рейнджерс» Самба стал всего на полгода. Приход защитника никоим образом не улучшил игру команды в обороне. В итоге «КПР» вылетел из АПЛ, а Самба вернулся в «Анжи» за 11 млн. евро. С лета 2018 года, после неудачной игры за «Астон Виллу», Самба остаётся безработным.
МОРИЦ БАУЭР – в «Сток Сити» за 6,2 млн. евро
Весьма в скромную сумму оценили австрийца в «Сток Сити». Впрочем правые защитники из России никогда не ценились на трансферном рынке. В конкурентах у экс-казанца – грек Сейтаридис ушедший из «Динамо» в «Атлетико» за 6 млн. евро и белорус Сергей Гуренко сменивший «Локомотив» на «Рому» за 5,5 млн. евро.
Что касается австрийца, то в «Сток Сити» он не прижился – вместе с командой вылетел из АПЛ, а в Чемпионшипе стал игроком запаса. Сейчас играет в аренде за «Селтик».
ПОЛУЗАЩИТА
ЛЕАНДРО ПАРЕДЕС – в «ПСЖ» за 40 млн. евро
Всего за полгода выступлений за «ПСЖ» аргентинский полузащитник подешевел почти в 2 раза и теперь оценивается на трансферном рынке в 25 млн. евро. Пока его переход в парижский клуб и болельщиками «ПСЖ», и экспертами расценивается как не нужный и странный.
КУИНСИ ПРОМЕС – в «Севилью» за 20 млн. евро
Увы, в Испании у одного из лучших легионеров в истории чемпионатов России дело не пошло, зато став игроком «Аякса» летом 2019-го Промес похоже возвращает себе былую форму, уверенность и результативность. В этом сезоне на его счету 8 голов и 2 результативных передачи в 15 матчах за амстердамский клуб.
ХАЛК – в «Шанхай СИПГ» за 55,8 млн. евро
Ещё один легионер, который по праву может считаться одним из лучших футболистов в истории чемпионатов России не испытал проблем в игре после смены российской лиги на китайскую. Халк был крут в «Порто», решал судьбы матчей в «Зените», продолжает быть лидером и в Шанхае. Думается боссы китайской команды ни разу не пожалели о затратах на трансфер Халка.
АЛЕКСАНДР ГОЛОВИН – в «Монако» за 30 млн. евро
Трансфер Головина был признан во Франции одним из худших в сезоне 18/19, что частично оправдано - всё-таки от игрока за 30 млн. евро ждут и яркой игры, и хорошей результативности... Впрочем, в том бардаке, который творился с "Монако" и опытные, звёздные футболисты, скорее всего, выглядели бы бледно и слабо. Что уж говорить о молодом легионере?
НАПАДЕНИЕ
ЖО – в «Манчестер Сити» за 24 млн. евро
Для "ЦСКА" Жо принёс много пользы - тут и помощь в завоевании титулов, и выгодная продажа в "Манчестер Сити", но не покидает ощущение, что даже в России нападающий себя реализовал процентов на 50. Причины: травмы и близкая дружба с Рамоном, которая приводила к ночным гулянкам, клубам, алкоголю... Увы, но бразилец с прекрасными задатками и потенциалом в итоге так нигде себя и не реализовал. А в Англии о нём до сих пор вспоминают ,как об одном из главных трансферных провалов в 21 веке.
БАЙ УМАР НЬЯСС – в «Эвертон» за 17,9 млн. евро
Самая дорогая продажа игрока в истории "Локомотива" обернулась для "Эвертона" сплошным разочарованием. В "Эвертоне" сенегалец почти не играл и для многих фанатов так и осталось загадкой за какие заслуги купили этого форварда. От фиаско английскую часть карьеры африканца не спасли и аренды. Игрок всё ещё принадлежит "Эвертону", но за команду не играет - его бы рады продать, но спроса нет.