Здравствуйте!
Сегодня я хочу поделиться с Вами своими впечатлениями о книге Эли Визеля «Ночь».
Этот роман ставят в один ряд вместе с "Дневником Анны Франк" в списке самых известных и популярных книг о холокосте. Автор произведения, Эли Визель - еврейский писатель, пишет о своем пребывании в концентрационных лагерях Освенцим и Бухенвальд в 1944-45 гг., по факту эту автобиография автора, который в 15 лет оказался в Освенциме вместе с отцом.
Все знали, что идет война, но не думали, что она придет и к ним.
Все изменилось в один момент - в город въехали немецкие войска. А потом стандартный "сценарий".. гетто, "живые" вагоны, Освенцим, селекция. Так Эли был разлучен с сестрой и матерью, которые были отправлены в печи. Он же с отцом был определен в трудовой лагерь.
Будоражившие душу воспоминания преследовали Визеля всю жизнь: женщина в вагоне поезда сошедшая с ума из-за потери близких, грузовик нагруженный живыми младенцами, печной дым оседающий в горле, отец и сын, убивающие друг друга за кусок хлеба..
К этой книге очень много слов писать не нужно, да и не стоит . Всем и так известно зверство происходившее в концентрационных лагерях . Но конечно узнать это все от первого лица - ещё более страшно .
Фрагмент из книги:
"Трое приговоренных со связанными руками, и среди них - мальчик, ангел с печальными глазами...Трое приговоренных вместе встали на табуреты. На три шеи одновременно накинули петли.
- Да здравствует свобода! - крикнули двое взрослых.
А мальчик молчал.
- Да где же Бог, где Он? - спросил кто-то позади меня.
По знаку коменданта опрокинулись три табурета...
И голос внутри меня ответил:
- Где он? Да вот же Он - Его повесили на этой виселице..."
Мне кажется, стоит прочитать ради того, чтоб оценить: смог бы я выдержать это все?