Легкий налет времени, который ложится на серебряные изделия, придает особый шарм. Столовое серебро, покрытое слоем ржавого налета, смотрится неряшливо, даже брать в руки мало кому захочется. Не отчаивайтесь.
Существует несколько рабочих рецептов почистить антикварные вещи в домашних условиях. Сделать это совсем несложно, расходные материалы найдутся в каждой квартире.
Почему серебро темнеет
Окисление (потемнение) металла — естественный процесс. Развеем миф, что темным налетом покрываются только изделия, выполненные из некачественного металла, имеющего низкую пробу. Это заблуждение. Измениться цвет металла может по естественным причинам. Этот недостаток появляется из-за:
- использования некачественной лигатуры;
- агрессивного воздействия окружающей среды (перепады температур, повышенная влажность);
- взаимодействия с потом (касается старинных украшений, которые носят на теле);
- возраста (любая вещь со временем стареет и теряет презентабельность);
- контакта с некоторыми продуктами питания (лук, яйца);
- отсутствия регулярного ухода.
Общие правила очистки
После того, как антикварное серебро полежит некоторое время в мыльном растворе, его необходимо потереть мягкой щеткой. Если вы решили кипятить изделие в разведенном уксусе или лимонной кислоте, убедитесь в том, что в подсвечнике, кольце или шкатулке нет никаких инкрустаций. Есть риск повредить украшение, декорированное драгоценными камнями. Лучше не рисковать и не заниматься чисткой в домашних условиях.
Каждое изделие следует приводить в порядок по отдельности. Для чистки мелких деталей запаситесь ненужной в хозяйстве зубной щеткой, ею удобно наносить средство в труднодоступные места. После того, как обработка закончится, не забудьте насухо протереть антикварный предмет хлопчатобумажной тряпочкой. Специалисты рекомендуют все действия по реабилитации проводить в защитных перчатках.
Как почистить старинное серебро в домашних условиях
1 способ: запасаемся зубным порошком
Способ хорош, если необходимо привести в порядок небольшое украшение.
Потребуется:
- зубной порошок (продается в аптеке);
- зубная щетка с мягкой щетиной;
- немножко воды.
Порошок перекладываете в небольшую емкость, добавляете несколько капель теплой воды и перемешиваете. Должна получиться паста. Теперь на щетку набираете кашицу и тщательно втираете в места, нуждающиеся в очистке. Даете пару минут полежать, а потом просто промываете под струей воды. Не забудьте после этого протереть украшение хлопчатобумажной ветошью.
2 способ: лимонная кислота в помощь
Вариант чистки хорошо знаком нумизматам. Даже сильно загрязненные монеты благодаря воздействию «лимонки» быстро восстанавливаются. Потребуется три ингредиента:
- лимонная кислота;
- вода;
- сода.
Наливаем в емкость теплую воду, добавляем лимонную кислоту (хватит столовой ложки на литр жидкости) и аккуратно опускаем серебро, требующее очистки. Необходимо подождать от 5 до 20 минут, зависит от степени загрязнения. Если грязь не полностью сошла, то намочите в растворе мягкую щеточку и пройдитесь ею по предмету. Чтобы остановить реакцию, на несколько минут опустите изделие в раствор пищевой соды. Промойте и обсушите мягкой тряпочкой.
3 способ: используем нашатырный спирт
Нашатырь — еще одно проверенное домашнее средство, которое поможет очистить почерневшие вещи. Приготовьте небольшую бутылочку с широким горлом, чтобы легко было опустить в нее мелкие предметы. На литр воды возьмите 2-3 столовых ложки нашатырного спирта. Бутылку закрутите крышкой и тщательно взболтайте. Теперь опустите в нее украшения, монеты или другие некрупные серебряные вещи. Всего 15 минут и металл преобразится. Не забудьте протереть вещи мягкой тряпочкой и отполировать их.
Спасибо за внимание!
Ставьте нравится, если нравится!
Подписывайтесь на канал!