Читайте Часть 1, Часть 2 повести "Василиск" в нашем журнале.
Автор: Борис Петров
4.
Время тянулось долгой занудной серой лентой, обвиваясь вокруг человека легким беззвучным удавом, сковывая последние остатки желания чем-либо заняться. Тело человека превращалось постепенно в машину по выстукиванию назойливой дроби на столе, складыванию простеньких фигурок из бумаги и бесцельному перелистыванию безликих карт, чье содержимое уже давно было классифицировано на «до» и «после», настоящего времени не было. Мозг в этих процессах не участвовал. У Витьки - спал, причем уже не первую неделю; Колькин же - снова и снова перелистывал всю туже глупую ссору с Наташкой, отчего дробь становилась то яростнее, то сбивалась на непонятный ритм забытого индейского племени, пытающегося умилостивить богов, но забывшего ритуальный танец.
Леха перелистнул последнюю страницу истории и бросил папку в правую стопку просмотренных карт.
- Что скажет нам герр Парацельс? – вяло отозвался Витька, складывая очередные крылья для боевого дракона, кои уже заняли полстола, выстроившись свиньей в сторону двери ординаторской. Леха снял очки и потер кулаком раскрасневшиеся глаза.
- Жрать надо меньше всякой дряни и больше двигаться, вот мое профессиональное мнение, - хрипло проговорил Леха и откинулся в кресле, зажмурив уставшие глаза.
Николай встал из-за стола и начал прыгать на месте, резко размахивая руками в момент прыжка. Со стороны это напоминало упражнение «звезда», но больше походило на кошку, растопырившую лапы по краям ванны, полной воды.
- Гордость нашего отряда - Николай. Отличник учебы, спортсмен, политически грамотен, умерен, - бесстрастным тоном проговорил Витька и направил часть своего драконьего войска в его сторону. – Вот таких мы будем уничтожать первыми, ибо они дискредитируют нас в глазах общественности.
- Вообще-то, это про тебя Полкан говорил, - запыхавшимся голосом ответил Коля, закончив упражнение.
- Так я этого и не отрицаю, - Витька взял одного дракона и нарисовал ему черным маркером маску. – Ты отомстишь за господина.
- Поздно, - глухо проговорил Леха.
- Что поздно? – Николай удивленно посмотрел на Леху, - я вот тоже бы не отказался от такого дракона, есть что вспомнить.
- Не говори так, - Леха тяжело вздохнул и стал протирать очки платком. Он всегда так делал, когда волновался.
- Да ладно тебе, нашел за кого заступаться. Тебя-то он почти отчислил, не забыл? – Коля подошел к столу и начал выбирать себе дракона.
- Не забыл. Но сейчас я понимаю, каким козлом я был, - Леха подышал на очки и начал ожесточённее тереть очки, глаза заволокла предательская пелена. Он старался скрыть ее от друзей, но движения его становились более прерывистыми, выдавая в нем недостойное волнение.
- Да мы просто шутим, сам же понимаешь, мерзавцы и циники, вот кто мы, - подбадривающе проговорил Витька, дорисовывая ромашкуна боку грозного дракона-ниндзя.
Коля выбрал дракона и, забрав маркер у Витьки, начал расписывать его под гжель.
- Что случилось, Лех? – Витька перестал расставлять бумажную армию по столу, деля ее на небольшие взводы, внимательно посмотрел на друга.
- Умер Павел Федорович. Вчера, от сердечного приступа.
Ребята замолчали, каждый смотрел в свою сторону, вспоминая курьезные, порой действительно обидные замечания декана. Взращенное за все годы учебы чувство возмущения в одно мгновенье пропало. Все теперь уже не казалось таким, как раньше. Раз за разом они старались освободиться от размышлений, переключаясь то на истории прочитанных сегодня карт, то на мысли о предстоящем дежурстве. Мозг хватался за каждую новую мысль крепко, пытаясь удержать ее как можно дольше, но все более явно и отчетливо зрело чувство, чувство опустошения, то самое чувство, когда теряешь по-настоящему близкого человека.
Витька встал из-за стола и медленно подошел к окну. На улице уже вовсю разгулялась метель, застила пышными всполохами лучи заходящего солнца. Мокрый асфальт медленно покрывался тонкими слоями снежной перины. Редкие прохожие спешили прочь, следуя за уходящим солнцем, плотнее натягивая шапки на глаза, усиливая шаг при каждом порыве ветра.
Открыв окно, Витька закурил, старательно выпуская дым на улицу.
В комнату ворвался свежий, чуть холодный ветер, внося в больничный дух немного шума улицы, запахов бензина и зыбкой свободы.
Витька докурил и прикрыл окно, оставив небольшую щелочку.
- А у нас вчера двое умерло, прямо на столе, - проговорил Витька, садясь на свое место. Взяв новый лист, он старательно начал складывать очередного дракона. – Совершенно незнакомые люди, и вот умерли. Ничего не чувствую, ничего.
- Это нормально,- Леха поднялся из-за стола, подойдя к двери, добавил – и это неправда. Пошли, уже пора.
Ребята встали и вышли из ординаторской. На этаже уже никого не было. В дальнем крыле шумели ложки, видимо, уже начали раздавать ужин. Бесцветный запах больничной пищи пронесся легким тоном, на секунду перебив стойкий вкус свежевымытого пола.
Тремя этажами ниже располагался буфет, где, за их столом у стены шумно что-то обсуждая, уже сидели девчонки.
Коля отправился за ужином, сегодня была его очередь. Выбор был небольшой, поэтому ребята договорились чередовать три имеющихся варианта в произвольной последовательности на выбор дежурного.
Анька заметила ребят и весело помахала им, приглашая за стол. Ее лицо было изрисовано черным и оранжевым фломастером, напоминая кошачью мордочку.
Ольга бурно о чем-то рассказывала, жестикулируя руками.
- Представляешь, какой упертый? Силой его пришлось заставить принять лекарство,- заканчивала она свой рассказ, и принялась быстро делить ножом рыбу на тарелке.
Наташа медленно, как бы нехотя, ела суп, придирчиво всматриваясь в тарелку.
- Привет! Что-то вы припозднились?- Анька чуть сдвинула пустые тарелки, освобождая место.
- Работы много, - проговорил Леха, садясь рядом с Аней, искоса поглядывая на ее тарелку, уставленную кексами.
- На! – протянула она ему один, немного подумала и второй протянула Витьке. Он галантно поклонился и, откусив почти половину, с удовольствием уселся на стул.
- Работали? Да, вы, небось, спали, - Ольга испытующе посмотрела на ребят; но Витька, поймав ее взгляд, изобразил на лице такое добродушие, что Анька, чуть подавившись кексом, начала звонко хохотать.
- Мимо, Оля, - широко улыбаясь, ответил ей Витька. Леха молча жевал кекс, почесывая мизинцем нос.
- О чем думаешь? – Анька толкнула его локтем.
- Откуда ты достала кексы,– ответил Леха, стараясь отогнать с лица серость задумчивости.
- Врешь! А кексы мне одна мамаша принесла, ее хулигана сегодня выписывали. Такую гору принесла, я несколько нам стащила, пока все детишки не съели, а они могут.
- Это тебя не мамаша часом так разукрасила? – Витька хотел потянуться еще за одним, но подошел уже Коля с подносом, начал расставлять тарелки по столу.
- Видел бы ты ее, - Анька хихикнула, - меня совсем чуть-чуть.
- А что за праздник? – спросил Коля, усаживаясь возле Наташи, он осторожно положил ей еще одну котлету.
- Мне много, возьми себе, - тихо, стараясь, чтобы ребята не услышали, - попыталась воспротивиться она, но Коля только легонько сжал ей локоть. Ольга многозначительно подняла бровь, но, увидев смущенное лицо Наташи, сделала вид, что не видела.
- Выписка, - ответил ему Витька, решившись взять еще один кекс.
- Ты как Марат, всегда начинаешь со сладкого, - Ольга отставила от себя тарелку и задумчиво глядела на кексы.
- Так вкуснее.
- Ребята, кексов на всех хватит, тем более что наши принцессы бояться за свои фигуры, - Анька сделала язвительный акцент, заканчивая фразу.
- Я сыта, - Ольга чуть вздернула носик, медленно попивая чай.
- По горло, - Леха принялся за второе, получив одобрительный толчок от Аньки.
- Алексей, Вы ли это? Все-таки окружение пагубно повлияло на Вас, - высокопарно ответила ему Ольга, в картинном возмущении отвернув чуть влево голову.
- Пардоньте, мадам, за нашего мусье. Чай, не из дворян, так, шантрапа городская, мещане-с, - Витька снабитым ртом, отчего начинал чуть шепелявить, вступил в игру. Ольга только хмыкнула, задрав нос еще выше.
- Как твое дежурство? - Коля быстро посмотрел на Наташу, уплетавшую вторую котлету.
- Нормально, вот только был один сегодня случай, странный такой.
Видя, что ребята внимательно на нее смотрят, Наташа быстро дожевала и продолжила.
- Привезли одного больного, я жесегодня в приемном отделении. Ну, он что-то орал, бред какой-то нес. Сначала подумали, что сумасшедший, хотели уже вызывать карету, но тут его начало бить в приступе, пена пошла.
- Эпилептик? – Коля положил возле нее один кекс.
- Нет, вроде, нет. Через пару минут он успокоился, потом резковесь скорчился и застыл. И вот еще, он был очень холодный и бледный.
- Какие-то совсем обывательские описания, где диагноз, какие мероприятия были проведены, что с больным сейчас? – Ольга сурово смотрела на подругу. Наташа, наконец, решилась и приняласьза кекс.
- Умер, в тот же момент и умер. Так скорченного в морг и увезли, санитарам разжать не удалось.
- Мдам-с, дела. А что говорят наши светила? – Витька посасывал во рту сигарету, намереваясь пойти в курилку.
- Ничего, ждут вскрытия.
- А что он говорил? – Леха снял очки, глядя на нее близорукими глазами.
- Наш Шерлок взял след! – Витька спрятал сигарету.
- Да бред какой-то. Что он кого-то видел, что это был сам дьявол, ну и все в таком духе. А перед самым приступом вдруг начал шипеть.
- Как шипеть? – Леха начал тереть очки платком.
- Ну как баллон, хотя нет, как змея, точно, как змея.
- Ты что-то знаешь? – Коля посмотрел на Леху, который усердно тер и так чистые линзы.
- Наверное, нет, но надо проверить.
- Ну, расскажи, пожалуйста, - Анька придвинулась к нему ближе и взяла под локоть. Леха чуть покраснел, она это заметила и притянула его к себе, отчего он стал сидеть чуть косо.
- Читал как-то одну книгу о вымершем городе, сказка, конечно, но она почему-то засела у меня в памяти.
- А кто автор? – Коля придвигал к Наташе еще один кекс, но та наотрез отказывалась.
- Автор неизвестен, есть мнение, что автором является аптекарь, но по документам его сожгли на костре как приспешника дьявола. Есть мнение, что книгу написала помощница аптекаря. Но большинство историков сходится во мнении, что это - умелая подделка, возможно, даже Эдгара По.
- Однако, и не лень тебе было? – Витька задумчиво вертел зажигалку.
- Там была целая статья вместо предисловия. Когда вскрытие?
- Завтра в десять, - Наташа согласилась на половину кекса, и Коля пошел за кофе.
Кофе был кислый и сильно отдавал жженой соломой. Коля с Витей чуть отпили и стали усиленно заполнять чашку сахаром.
- Не слипнется, - подмигнул Витька Наташе, удивленно смотревшей на опустошение сахарницы.
- А ничего, на кофе, конечно, не тянет, но, - Анька сделала второй большой глоток и вернула чашку Лехе. Тот посмотрел на кофе и высыпал в нее остатки сахара, отчего кофе стал тягучим на вид.
-Вот Катя приедет, она тебя казнит за такое, - Ольга погрозила Витьке пальцем.
- Я давно готов, уж истосковался по экзекуциям Катерины Андреевны, страсть как спина плетей просит.
- А когда возвращается? – Леха медленно размешивал в чашке кофейный сироп, немного подумал и, вытащив из кармана маленькую фляжку, разбавил. Витька быстро подставил свою чашку под раздачу, потянулась и чашка Коли.
Леха попробовал и удовлетворенно крякнул. Анька взяла у него чашку, сделала небольшой глоток, но тутже раскраснелась и, хватая жадно ртом воздух, вернула ему.
- Спирт? – прохрипела она, запив огонь во рту остатками чая.
- Он самый, - удовлетворенно ответил Витька, залпом осушив остатки кофе, - вот теперь можно и покурить.
-Какой пример вы даете своим пациентам? – Ольга осуждающе смотрела на ребят.
- Более чем положительный, - ответил Коля, допивая свой кофе.
- На своем примере доказываем пагубность привычек, - Леха медленно попивал ликер, посмеиваясь над красной Анькой.
- Вот Марат не пьет, никогда, - парировала Ольга.
- Ему не положено, по всем фронтам не положено, - Леха допил ликер и блаженно потягивался.
- Да, мало того, что татарин, так еще и твой муж, – добавил Витька, отправляясь в курилку.
- Да, ему со мной очень повезло! – Ольга приосанилась, поправляя прическу.
- Никто и не спорит, - рассудил Коля, - мы пойдем, я завтра на дежурстве.
- Пока, - пропела Анька.
Коля с Наташей попрощались и направились в общежитие.
- Когда они уже объявят? – спросила Ольга, глядя на удаляющихся друзей.
- Что объявят? – Леха встрепенулся от своих мыслей, пытаясь уловить ход беседы.
- Алексей, Вы же врач!
- А, это. А что тут объявлять, через недель двадцать пять - роды.
- Ну, а мы должны значит ждать? – Ольга гневно вскинула брови.
- Ну, нам же не рожать.
- А я рада за них, - ответила Анька и о чем-то мечтательно вздохнула.
- Ладно, мне сегодня на дежурство, - проговорил Леха.
- Как? Ты же вчера только был? – Анька удивленно воскликнулачуть громче, чем ожидала, отчего смущенно бросила взгляд на стол.
- Вот так, попросили заменить, зато два дня свободных будет. Посплю ночь в приемной, вон погода какая, никто болеть и не захочет. Я заступаю на дежурство.
- Ладно, а мы тогда отдыхать, завтра суточное, поэтому спать, - Ольга встала и направилась к выходу. Остановившись, она посмотрела на подругу, Анька медленно поднялась, поправляя складки халата.
- Ты не скучай, если что - зови! – она потрепала Леху по плечу и вприпрыжку побежала за Ольгой. Леха мечтательно проводил ее взглядом, и был пойман Витькой, только что вернувшимся из курилки.
- Что ты мямлишь, не понимаю тебя. Вот, блин, два дурака, честное слово!
Леха раскраснелся, стараясьотвернуть от Витьки смущенное лицо, но тот стоял возле него нависшей скалой, неодобрительно качая головой.
- Пора на дежурство, - Леха встал, стряхнулна пол с себя крошки и жестко посмотрел на Витьку. Его раздражало, что друзья постоянно давят на него, но больше всего его раздражал он сам, понимая, что друзья правы, правы настолько, что чем больше он думал об этом, тем злился сильнее.
- Я тебя на чистую воду выведу! И ее тоже! – воскликнул Витька, потрясая в воздухе здоровым кулаком.
- Выводи, - тихо ответил Леха, но Витька уловил то, что хотел услышать и довольно заулыбался. – Пойдем, пора.
Ребята вышли из буфета, звонко хлопнув ладонями в пустом коридоре, с уже приглушенным светом. Витька легкой поступью, что со стороны было странно по отношению к его большому телу, пошагал в сторону хирургии, что-то насвистывая, беспардонно фальшивя на высоких нотах.
Алексей проводил взглядом фигуру друга, пока тот не скрылся за двойной дверью. Он смотрел машинально, в голове его уже роился улей разных мыслей, вводя его в состояние некоторого лунатизма. Именно на таком автомате, погруженный в свои мысли, он направился в приемное отделение. В голове его сталкивались последние слова друга, веселый смех Аньки, вот уже начинала появляться уверенность в себе, он уже почти пообещал себе завтра же объясниться с ней, но тяжелое, холодное чувство неудачи, до боли знакомое, резануло яркую картину острым ножом со стекающими черными каплями сомнений. Несломленная уверенность начала биться, отвоевывая по кусочку право - вершить его судьбу, но вдруг все померкло. Все мысли об Ане, о возможном крахе сразу пропали.
Алексей остановился в задумчивости. С удивлением он обнаружил себя уже у входа в приемное отделение. За дверью слышались женские голоса, весело обсуждая предстоящее дежурство. Пытаясь сосредоточиться на этой болтовне, Алексей начал прислушиваться, но возникшая раннее мысль молниеносно вернулась, заместив собой все.
Его беспокоил рассказ Наташи. Теперьже он мог без сомнений сказать, нонадо сначала осмотреть тело. Уверенность в своей правоте росла в нем огромными рывками, так что, осмотр тела уже был не столь важен.
Алексей резко отворил дверь, прервав разговор на полуслове, и вошел в приемную.
- Добрый вечер, - тихо проговорила одна из медсестер, сконфуженно опустив глаза на процедурный столик, начиная перебирать и так аккуратно разложенные инструменты.
- Здравствуйте, - поздоровалась вторая, залитая густым румянцем. Буквально секунду назад они обсуждали того юнца, что дадут им в ночь на съедение.
- Добрый вечер, - Алексей поздоровался с ними, рассматривая карту назначений. Он не слышал их разговор, но по сконфуженному виду понял, что они обсуждали его. Алексей усмехнулся. – Поступления были?
- Нет, все тихо, - ответила первая медсестра, она закончила перебирать ампулы на столике и принялась укладывать полотенца на стеллаж.
-- Хорошо. Я пока сбегаю к себе в отделение.
Он вышел за дверь,через пару минут до него донесся еле сдерживаемый хохот и глухой лязг падающих суден. Алексей не повел и бровью, его не беспокоил веселый нрав медсестер, всегда высмеивающих новеньких ординаторов. Бывали, конечно, ребята, ставившие себя сразу Господином Доктором, но частенько возвращались обратно на землю со своих академических небес, разбиваясьо неприступную скалу реального опыта.
Сообщений не было. Алексей убрал телефон обратно в карман. Процедуры ужепрошли, смысла подниматься в отделение не было. Больные у него были все спокойные, если что-нибудь случилось, его бы уже вызвали, что бывало уже не раз, поднимая его в ночи с постели и заставляя, одеваясь на ходу, бежать из общаги через два квартала. Это было очень удобно его куратору, т.к. он полностью переключил эти ночные вызовы на него. Но Алексей не жаловался, он больше переживал от того, если не был в курсе всех событий отделения.
Но сейчас тратить на это время не хотелось, да и не требовалось. Его пытливый ум занимала другая загадка, до утра ждать было невыносимо. Алексей свернул в другую сторону и быстрым шагом зашагал к лестнице на нулевой этаж.
Как всегда дверь морга была открыта настежь. Дежуривший сегодня Николаич, уже достаточно пожилой санитар, дежуривший, как правило, один, не нуждавшийся в помощниках. Николаич сидел за столом, чуть откинувшись на спинку сильно обтрепанного директорского стула, и играл партию в шашки.
- А, Алексей!- дружелюбно приветствовал он его. Николаич хорошо к нему относился, рассказывая всяческие сплетни, бродившие по этажам госпиталя. Найдя в нем благодарного слушателя, Николаич делился с ним и более серьезными тайнами; было удивительно, что сидя ниже всех, он всегда знал о том, что происходит наверху лучше других.
- Привет, Николаич! - Алексей крепко пожал широкую ладонь Николаича, стараясь переиграть его в силе рукопожатия. Поначалу Николаич безжалостно раздавливал его ладонь в своих тисках.
- Опять на дежурстве? Ты же только что с него?
Алексей уже не удивлялся его осведомленности, поэтому лишь пожал плечами, дескать, это был не совсем его выбор.
- Ну, ничего, садись, в нашем царстве правды ты найдешь ответы на свои вопросы. Ведь тут никто больше врать не будет! – Николаич загоготал низким утробным смехом, придавая ему картинно зловещий оттенок.
- Это точно, - согласился Алексей.
- А я даже знаю, зачем ты пришел. Мало того, я все подготовил, - Николаич кивнул на смотровой стол, на котором причудливо и немного страшно высился холм, накрытый белой простыней.
- Черт, ну это-то откуда узнали? – Алексей искренне удивился, но потом потупил взгляд, наткнувшись на довольное лицо Николаича.
-Я тебе своих агентов не сдам, начальник, - хриплым голосом проговорил он. – Ты мне вот лучше скажи, почему они меня все время обыгрывают?
Николаич ткнул пальцем в шахматную доску, на которой уж определенно черные шашки одолели белое войско.
- Потому что ты - один, а их вон сколько много.
- Это да, коллективный разум, ну ничего, я их все равно одолею.
- Хотелось бы в это верить.
- Надо верить, Алексей, надо верить. Иначе, зачем это все? – Николаич философски обвел руками пространство. – Ладно, пойдем, а то скоро спать. И вам тоже.
Они подошли к столу. Николаич откинул покрывало, и жесткий свет вонзился в уже посиневшее тело. Человек был весь скрючившийся, не то отталкивающий от себя что-то, не то прижимающий к себе. Руки были неестественно вывернуты, ноги застыли в судорожных ударах.
Но самым страшным было лицо бедняги. Окаменевшее лицо, в искаженном болью и суеверном ужасе предсмертного крика. Алексей уловил сходство с картинами средневековых живописцев, старательно выводивших адские муки грешников, попавших в ад.
- Борхес, бери и рисуй, - проговорил Николаич, почесывая изрядно поседевшую бороду.
Оторвав взгляд от страшного лика мертвого, Алексей быстро надел перчатки и начал осмотр. Он старался не спешить, старательно идя от шеи к туловищу, пальпируя, проверяя окоченевшие мышцы.
- Дневная смена не смогла его разжать, решили пока так и оставить.
Алексей кивнул, оторвав взгляд от тела. Лампа сильно гудела, внося свой монотонный звук в мечущееся от безысходности чувство надежды. Сомнений не было, вот оно.
Алексей глубоко вздохнул и с ожесточенностью сорвал с себя перчатки.
- Нашел? – Николаичобеспокоено посмотрел на ординатора, старательно протиравшего свои очки.
Алексей кивнул и указал пальцем на два незаметных шрама чуть ниже груди мертвеца. Шрамы были чуть большедвух сантиметров каждая, расположение же их было практически симметричным.
- Хм, определенно что-то напоминает, - Николаич теребил бороду, склонившись над телом. Шрамы были надутые, белые, готовые вот-вот лопнуть.
- Что напоминает? – Алексей закончил с очками, смертельная гримаса начала преследовать его везде, поэтому он отошел от стола, стараясь переключиться на проигранную партию.
- Напоминает укус, пожалуй, даже змеи. Но я не знаю таких здоровых полозов.
- Змея? – переспросил Алексей. – Змея, хм, змея. Вполне может и так.
- Что, Пинкертон, напал на след?
- Надеюсь, что нет.
- А как это называется? У нас никто определить не может, даже догадок нет.
- У меня и догадок-то нет, так, сказки одни.
- Сказки поправдивей словарей будут, ребята не дадут соврать, - Николаич широким жестом пригласил мертвецов к дискуссии. Те молчали. – Видишь, нет возражений, хвала всевышнему.
- Да, если с нами начнут еще мертвые спорить, никогда нам не выиграть эту партию, - Алексей сделал последний ход черной шашкой, унося с поля всех оставшихся белых солдат.
- Так-так, спим, значит на дежурстве, - Витька вплотную подошел к Алексею, который устроился на небольшом диване в приемном отделении.
- Не угадал, - Алексей спокойно, голосом без малейшей нотки сна, не открывая глаз, ответил, жестом приглашая расположиться на соседнем диване, стоявшем на противоположной стене узкого коридора.
- Так тем более не порядок, - Витька вольготно расселся на диване, поигрывая старой потрепанной бензиновой зажигалкой.
- Спать поздно, вставать рано.
- И то верно, не спится что-то. Погода дрянная какая-то.
- Я вот что подумал, - Алексей уселся, разглядывая близорукими глазами без очков игравшего в тусклом отблеске дежурного освещения матовой коробочкой. Алексей замолчал, не решаясь продолжать дальше.
- Подумал-то хорошо, - кивнул ему Витька,- ты, мон шер, подумать, не дурак, голова умная, не то, что у нас. Но зубы мне не заговаривай, я по твою душу пришел, будем из тебя гусара лепить.
- А, ты про Аню, - Алексей вздохнул, расплывшись в застенчивой улыбке. – Поэтому поводу не беспокойся, я решение принял.
- И когда же?
- Сегодня, вечером. Надо все-таки выспаться сначала.
- Смотри! А то же меня знаешь, не слезу.
- Да, и спасибо тебе, - Алексей искренне посмотрел на друга, смутившегося от его слов.
- Ладно, тогда о чем думал?
- О будущем.
- И как оно, что там брезжит?
Алексей махнул рукой на окно, за которым снежная бурядостигла своего апогея, застилая все сплошной белой мглой, которая в отблеске фонарей отдавала желтыми и красными языками пламени.
Витька покачал головой, приглашая жестом сходить с ним покурить. Алексей встал, и они оба направились в курилку.
Уважаемые читатели! Согласно правилу платформы Дзен сообщаем, что в тексте упомянуты табак и/или алкоголь, которые могут повредить Вашему здоровью.
Продолжение следует...
Нравится повесть? Поблагодарите журнал и автора подарком.