В последнее время стало популярно в обычном, светском общении применять некие психологические приемы, которые помогают оценивать людей, угадывать их мысли и намерения. Существуют даже многочисленные тренинги, где за большие деньги, специалисты обещают «натаскать» обывателя на угадывание личности по внешнему облику и даже научить манипулировать людьми.
На самом деле можно обойтись без тренингов, достаточно знать азы физиогномики, которая представляет собой метод установления типа личности любого человека, его общее здоровье, основные качества душы, по внешним чертам и выражению лица.
Физиогномика или лицегадание известно миру уже несколько тысячелетий. Еще в IV до н.э. знаменитый, древнегреческий «Отец медицины» целитель и философ Гиппократ использовал это термин, а в Китае и еще раньше.
«Прочитать» лицо можно двумя способами – наблюдая со стороны (поверхностным), или во время разговора с собеседником (более углубленным). Все признаки лица делятся на следующие группы:
- тип лица;
- волосы (брови, ресницы, усы с бородой);
- глаза, нос, рот и уши;
- пропорции и рельеф, кожа.
Просканировав мысленно лицо по этим признакам, уже можно будет узнать о человеке гораздо больше, чем он сам про себя успел сказать.
Тип или форма лица
Выделяется 5 основных типов лица, они много могут сказать о своем обладателе. Однако не стоит принимать данные характеристики, как 100%-ую аксиому, но игнорировать очевидные нюансы, тоже не надо.
Треугольное лицо
Считается, что человек с таким лицом очень чувствителен, может иметь некую одаренность. Но у данной личности, могут проявляться и следующие черты – неуживчивость с окружающими и хитрость. Физиогномисты предупреждают, что человек с такой внешностью чаще не склонен к преданности и привязанности. История имеет много фактов, когда люди с данным типом лица оказывались или шпионами, или даже изменниками. Такому лицу характерны:
· выступающие скулы и высокий лоб;
· глаза, глубоко посаженые, и костисты нос;
· выпяченный (средних размеров) подбородок.
Лицо имеет мало плоти.
Продолговатое лицо
Обладатели данной физиологии часто бывают на правительственных и руководящих должностях, они отличные организаторы. Продолговатое лицо сообщает об уравновешенности характера, высоком интеллекте, целеустремленности и чувствительности. Данному человеку присуще расчетливость и рассудительность.
Трапециевидное лицо
Этот тип лица имеет некоторые схожие элементы с треугольным типом. У лица широкий и большой лоб и суженный подбородок (не острый). Артистичность и чувственность, вместе с этим интеллигентность – эти характеристики читаются на данной форме лица. Оптимизм всегда присутствует в ауре данного человека, рядом с ним всегда счастье и благоприятная атмосфера.
Круглое лицо
Эта форма лица всегда ассоциируется с мягкостью, добротой и миролюбием, особенно это выделяют в Японии. Обладатели круглого лица обычно не стремятся к высокой славе, но успех и лидерство им присущи. Они очень ценят комфорт и хорошее окружение людей. Человек будет прирожденным лидером, или достигнет высот на военном поприще, если он обладает, кроме круглого лица, еще и выступающими скулами, горящими глазами и высокой переносицей.
Квадратное лицо
История утверждает, что данная форма лица говорит, что его обладатель мужественный, и возможно, суровый и бессердечный тип. Настойчивость и грубость тоже можно ожидать от данного человека. Будьте готовы, что решительности у таких людей больше, чем надо. Обладатель квадратного лица просто ищет успеха, он откровенно скажет все, глядя в глаза (даже больше, чем надо). Женщины с таким типом лица, как правило, стремятся к доминированию, лидерству. Но практика показывает, что данный тип лучше придерживать только в качестве исполнителей.
Различают также ромбовидную форму, обладатели этого типа являются решительными и сильными личностями. Они часто упрямы и стремятся к власти.
Производная от треугольной формы лица – сердцевидная. Характеристики типа имеют некоторую схожесть. Обладатели данной формы обаятельные и открытые люди, всегда в хорошем настроении, общительны.
Об остальных группах (признаков лица) в следующих статьях о Физиогномике: