Что есть дикция? Дикция – наше все. Чем лучше и чётче мы говорим, тем проще нам на работе, дома, в обществе. С хорошо поставленной речью человек избавляется от неких внутренних комплексов и стопоров и без труда уже может спокойно знакомиться, например, или войти в беседу к некой компании лиц. Стоит ли говорить об артистах театра, киноиндустрии и радиовещания?! Это вовсе их хлеб.
Что же такое скороговорка? Это такой некий жанр народных произведений, которые сохранились до нашего времени, насчитывая многовековую историю. При всем различии с пословицами, поговорками и загадками - скороговорки также кратки и устойчивы по форме и ёмки по содержанию, ритмичны по строю и по происхождению древние.
Особенность скороговорок для развития речи состоит в том, что в них подобраны слова с труднопроизносимыми и сложносочетаемыми звуками.
В случае если вы чувствуете, что ваша речь далека от совершенства, вы говорите плохо и нечетко, а окружающие вынуждены по нескольку раз переспрашивать, что вы хотели им сказать, значит, пришло время заняться собственным произношением. И в этом помогут скороговорки.
Итак, у меня за пазухой несколько любимых больших скороговорок, которые в себе несут сразу более нескольких десятков разрозненных скороговорок, объединенных в одну большую историю.
"В бору бобёр и брат бобра работают без топора.
В грозу от груза арбузов развалился кузов.
В огороде у Федоры – помидоры. За забором у Федоры – мухоморы.
В поле Фрося полет просо, сорняки выносит Фрося.
Дал Макар Роману карамельку, а Роман Макару – карандаш.
Дали карапузу кукурузу, а карапуз просит арбуз.
Ждут воробьи у кормушки кормёшки, несёт им Маркушка в кармашке морошки.
За тараканом с барабаном, за комаром с топором.
Кавалеры королевы плыли к ней на каравелле.
Карл украл у Поликарпа полкарася, полкарпа.
Мудрый ворон проворно рвал во рву мухоморы.
На корабль прокрался краб, караси украли трап.
Один рой комаров – за горой, а второй рой – под горой.
Открывай, Увар, ворота, дров несём невпроворот мы.
По травке тропа протоптана.
Прыгают скороговорки как караси на сковородке.
Рано утром два барана барабанят в барабаны.
Рома Маше нарвал ромашек.
Рыла, рыла свинья, вырыла полрыла.
С горы – не в гору, в гору – не с горы.
Свинья тупорыла, весь двор перерыла, вырыла полрыла, до норы не дорыла.
Серые бараны били в барабаны, без разбора били – лбы себе разбили.
Тимошка Трошке крошит в окрошку крошки.
Трое трубачей трубят в трубы.
Шустрая норка юркнула в норку".
А вот это классика скороговорок, которая у дикторов в особом почете. Скороговорка довольно длинная - даже проговаривая ее всего один раз в день, можно добиться существенного прогресса в течение месяца:
Лигурия
" В четверг четвертого числа в четыре с четвертью часа лигурИйский регулировщик регулировал в ЛигУрии, но тридцать три корабля лавировали, лавировали, да так и не вЫлавировали. А потом протокол про протокол протоколом запротоколировал. Как интервьюером интервьюируемый лигурийский регулировщик речисто, да не чисто рапортовАл, да не дорапортовАл дорапортОвывал, да так зарапортовАлся про размокропогОдившуюся погоду что, дабы инцидент не стал претендентом на судебный прецедент, лигурийский регулировщик акклиматизировался в неконституционном Константинополе, где хохлатые хохотушки хохотом хохотали и кричали турке, который начерно обкурен трубкой: Не кури, турка, трубку, купи лучше кипу пик, лучше пик кипу купи, а то придет бомбардИр из БрАнденбурга — бомбами забомбардирУет за то, что некто чернорЫлый у него полдвора рылом изрыл, вырыл и подрыл. Но на самом деле турка не был в деле, Да и Клара-краля в то время крАлась к ларю, пока Карл у Клары кораллы крал, за что Клара у Карла украла кларнет. А потом на дворе дЁготниковой вдовы Варвары два этих вОра дрова воровали. Но грех — не смех — не уложить в орех: о Кларе с Карлом во мраке все раки шумели в драке, — вот и не до бомбардИра ворАм было, и не до дЁготниковой вдовы, и не до дЁготниковых детей. Зато рассердившаяся вдова убрала в сарай дрова: раз дрова, два дрова, три дрова — не вместились все дрова, и два дровосека, два- дровокОла- дроворуба для расчувствовавшейся Варвары вЫдворили дрова вширь двора обратно на дровяной двор, где цапля чахла, цапля сохла, цапля сдохла. Цыпленок же цапли цепко цеплялся за цепь; молодец против овец, а против молодца сам овца, которой носит Сеня сено в сани, потом везет Сенька Соньку с Санькой на санках: санки- скок, Сеньку- в бок, Соньку- в лоб, все- в сугроб, а Сашка только шапкой шишки сшиб, затем по шоссе Саша пошел, Саша на шоссе саше нашел. Сонька же — Сашкина подружка шла по шоссе и сосала сушку, да притом у Соньки-вертушки во рту еще и три ватрушки — аккурат в медовик, но ей не до медовика — Сонька и с ватрушками во рту пономарЯ перепономарИт, — перевЫпономарит: жужжит, как жужелица, жужжит, да кружится: была у Фрола — Фролу на Лавра навралА, пойдет к Лавру на Фрола Лавру наврет, что — вАхмистр с вАхмистршей, рОтмистр с рОтмистршей, что у ужа — ужата, а у ежа- ежата, а у него высокопоставленный гость унес трость, и вскоре опять пять ребят съели пять опят с полчетвертью четверикА чечевицы без червотОчины, и тысячу шестьсот шестьдесят шесть пирогов с творогОм из сыворотки из-под простокваши, — о всем о том около кола колокола звоном раззванивали, да так, что даже Константин — зальцбуржский бесперспективняк из-под бронетранспортера констатировал: Как все колокола не переколоколовАть, не перевЫколоколовать, так и всех скороговорок не перескороговорить, не перевыскороговорить; но попытка — не пытка.
Могу сказать на личном опыте, что при большом желании и весьма серьёзных усилиях по системной работе с данным текстом, наизусть выучить текст про лигурийского регулировщика можно дней за 10. Примерный план действий приведу ниже:
В течение минут 15-20 медленно читать текст, стараясь вникнуть в суть.
Чётко и правильно читать каждое слово, корректно расставляя все ударения.
Снова читать по тому же принципу, но темп немного наращивать.
Работать не менее 15-30 минут. Первые 15 строк выучить наизусть. Всё остальное читать бегло. Повторить выученное. Прибавить ещё 15 строк. Бегло читать всё остальное в течение получаса.
Проговорить всё то, что выучено наизусть. Добавить следующие 15 строк.
Далее работать по принципу предыдущих дней.
Повторить 45 строк. Доучить оставшийся текст.
В течение 30 минут повторять все фразы по памяти. Несколько раз проговорить весь заученный текст из скороговорок наизусть.
Темп должен быть быстрым, а произношение – чётким. Но не стоит забывать о правильности расстановки ударений, это важно.
При повторении 5-7 раз в день данного текста уже дней через 10 у Вас будут серьёзные успехи.
Ниже ссылка в пример, как диктор телевидения филигранно проговаривает данную скороговорку:
https://www.youtube.com/watch?v=ZAp8ya5qrUM
Есть вот небольшая, но "ломает" язык сильно:
"Жили были три китайца: Як, Як — цедрак, Як — цедрак — цедрак — цедрони.
Жили были три китайки: Цыпа, Цыпа — дрыпа, Цыпа — дрипа — дрыпа — дрымпампони.
Все они переженились: Як на Цыпе, Як — цедрак на Цыпе- дрыпе,
Як — цедрак — цедрак — цедрони на Цыпе — дрыпе — дрымпампони.
И у них родились дети: У Яка с Цыпой: Шах, у Як — цедрака с Цыпой — дрипой: Шай — шарах, у Як — цедрак — цедрак — цедрони с Цыпой — дрыпой — дрымпампони: Шах — Шарах — Шарах — Широни".
а также стих-скороговорка:
В тот час тут пел дрозд.
В тот год тут был град.
Дуб был стар.
Всем люб был Петр.
Вмиг клуб полн.
Мох скрыл гриб.
Дед стал стар.
Ваш гость взял трость.
Волн всплеск – брызг блеск!
Сто верст вскачь.
Вообще же, если углубиться в тему коррекции дикции, то стоит заметить, что существуют отдельные скороговорки на прорабатывание конкретных букв и звуков. Например, с усилием на звук "С", на "Б и П", "Б и Л", "З", "В", "Т", "Ф" и так далее.
Вот к примеру:
"Бизоны у Зои на комбинезоне.
В загоне на газоне бизоны.
В замке зайка под замком.
За козой – козодой.
Заколдованный замок на крепкие запоры замкнут.
Затоптали утки за будкой незабудки.
Звериным взвизгом взводный взвизгнул. Знайка и Незнайка знают Зайку-Зазнайку.
Зоиного зайку зовут Зазнайка.
Козы в грозу грызут лозу.
Лиза везла на возу козла и козу.
На возу лоза, у воза коза.
На завалинке Зоя и заинька.
Не забудьте незабудки.
Позади завода заводь.
Розовые розы замерзают в морозы.
У Зои мимозы.
Указание о наказании казака в Казани".
Не трудно понять, что упор в данном стихе на звук "З".
Стоит отметить также, что скороговорка будит фантазию у детей, помогает проявить интерес к многообразию звуков, к познанию и творению слов, к занимательности и богатству языка и, конечно, развивать артикуляционный аппарат, освоить и ощутить красоту чистой речи. Также, если произносить скороговорки на иностранном языке, то его ребенок быстрее и легче запомнит.
Примеры таких скороговорок на английском языке:
"I thought a thought. But the thought I thought wasn't the thought I thought I thought. If the thought I thought I thought had been the thought I thought, I wouldn't have thought so much ".
" Peter Piper picked a peck of pickled peppers.A peck of pickled peppers Peter Piper picked.If Peter Piper picked a peck of pickled peppers,Where's the peck of pickled peppers Peter Piper picked? ".
Fuzzy Wuzzy was a bear,FuzzyWuzzy had no hair, Fuzzy Wuzzy wasn't very fuzzy,was he?
Если обратиться к истории, то можно наткнуться на следующий факт: Демосфен считается одним из знаменитейших ораторов древнего мира (384-322 г. до нашей эры). Добиться выдающихся результатов в ораторском искусстве, а как следствие и политическом мире, ему удалось несмотря на то, что он с детства страдал косноязычием (невнятная речь), имел слабый голос и короткое дыхание. Плюс ко всему этому набору, у Демосфена была привычка подергивать плечом. Чтобы научиться ясно произносить слова, он произносил речи с камнями во рту. Подобный способ тренировки речи используется и сейчас.
- Читайте скороговорки положив в рот несколько орехов.
- Можно читать скороговорки зажав зубами пробку от вина или обычный карандаш.
- Старайтесь произносить слова как можно более ясно. Чтобы оценить качество произношения, запишите звук на диктофон своего смартфона, а потом прослушайте его. Таким образом, можно будет сравнить внятность речи в первый день занятий и по прошествии определенного срока, например двух недель.
Подобные упражнения позволяют в короткие сроки значительно улучшить дикцию речи.