Заказывая печь у мастера, часто приходится сталкиваться с проблемой выбора кирпича. Не всегда мастер может посоветовать конкретного производителя и сориентировать по цене.
Попробуем вкратце рассмотреть критерии выбора, и на какие характеристики стоит обратить внимание.
При выборе печного кирпича важен конструктив печи, т.е. её функционал, назначение, периодичность использования и внешний вид.
Внешний вид может выражаться в виде кладки из облицовочного кирпича, либо какого-то дополнительного покрытия: штукатурки, покраски, плитки и т.д. В первом случае лицевой кирпич как правило уже имеет все необходимые характеристики печного кирпича. Дело в том, что произвести полнотелый керамический лицевой кирпич, довольно сложная задача и под силу только заводам с современным оборудованием. На таких заводах кирпич как лицевой, так и рядовой, обычно, уже имеют высокие качественные характеристики.
Во всех остальных случаях задачей будет выбрать качественный печной кирпич из обилия рядового строительного кирпича.
Критериями выбора должны быть:
- марка кирпича: кирпич должен соответствовать марке не менее М150;
- геометрия кирпича: кладка в печи имеет более тонкий шов, чем при строительстве, и обычно составляет 5-8 мм;
- наличие трещин, пятен от обжига, черной сердцевины: данные дефекты могут указывать на неравномерный обжиг или иные нарушения технологии связанные с ним, что напрямую влияет на долговечность кирпича.
- наличие или отсутствие вкраплений, отстрелов, неоднородной структуры: при производстве рядового кирпича в сырье часто добавляют плохо просеянный песок, шлак, оргалитовую (каменистую) глину и др. Это делается для повышения прочности кирпича, но такой кирпич быстрее разрушается под воздействием температур.
- наличие сколов, отбитостей граней, боя: данные дефекты возникают при погрузке-выгрузке и могут указывать на хрупкость кирпича или несоответствие заявленной марке прочности.
Выбрать правильный печной кирпич бывает крайне важно, если планируется изготовить печь, в которой топка будет сделана полностью из керамического кирпича (например, если планируется приготовление пищи в печи). Но когда печь предназначена исключительно для отопления, для увеличения срока эксплуатации или из-за использования для нагревания печи высоких температур (сжигание большого количества березовых дров), то топку делают из огнеупорного кирпича. Такие печи называют двуслойными.
Надеюсь, статья поможет вам выбрать правильный кирпич. Буду ждать ваших лайков и комментариев!