Найти в Дзене
Денис Васильев

Триатлон Клубный Чемпионат Франции Grand Prix

Франция, очень красивый городок  Angers.  Я стою на берегу речки, напротив восхитительный замок, выстроенный в начале XIII века из камня заключающий в себе 17 круглых башен, прям классика в моем представлении.  Но мой взгляд скользит вниз на речку, буйки, течение ...  

 Непростое плавание мне предстоит через 2 часа.   Да, до старта еще целых 2 часа, но соревнования уже начались. От стратегии и разминки зависит очень многое. Сейчас очень важна тактика: старт с воды, против течения плыть первую половину, а это около 300 метров. Стартовые ворота начинаются сразу от берега и до середины реки. Конечно же у берега самое маленькое течение и к чем ближе к середине, тем сильнее будет сносить назад. Береговая линия тоже не самая простая: большие валуны, уходят вглубь под пологим углом, если не рассчитать и подплыть слишком близко, можно врезаться. Так какое же место выбрать? Выигрышная позиция конечно же у берега, но моя команда будет выходить где-то 8 из 15, а значит половина стартового поля, будет занята. Я знаю как будут вставать все команды, они будут жаться  ближе к берегу. Месиво будет жуткое. Мне бы совсем не хотелось в него попасть. И тут мне приходит идея, а почему бы  не рискнуть, и занять самую правую позицию, уверен, что она будет свободна к нашему выходу.  Да, там меня будет сильнее сносить и это лишние 30-50 метров борьбы с течением, но я буду плыть, а не месить остальных. А это крайне важно для хорошего результата! Так что решено, рискуем!  

Вот он предстартовый мандраж, вернее его подобие, уже столько стартов позади, отволновался, тактика продумана, тело готово, теперь в бой, работать, показывать все то что накопил за годы тренировок. Тем временем начали вызывать на старт, все команды встают как я и прогнозировал, левее ближе к берегу. Наша же команда, послушав меня, плывет на самый центр реки. Я хватаюсь за крайний стартовый буек понимая, что придется еще повоевать за край, всегда найдутся те, кто захочет встать самым крайним... Оглянувшись я вижу, что команда, выходившая за нами, сначала поплыла к нам, но остановившись и подумав, поддалась общей тактике, и поплыла в центр стартовой площадки, у самого берега все уже давно было занято.  Постепенно спортсмены заполнили все позиции. Вытолкнув парочку наглецов, претендовавших на мое место, я дождался старта…  Стремительный рывок, и метров через 15 я уже один, никто не мешает, можно оглянуться. Середина провалилась мощно, оно и понятно, такая толпа и течение. А вот по берегу плывут хорошо и меня немного обгоняют, но смещаться туда далеко и бессмысленно, рискую попасть в замес. Значит нужно напрягаться и плыть, обгоняя течение. И это почти получилось, на буек захожу 5-6, я на внутреннем радиусе, тех что плывут левее меня, на повороте сносит течение, прямо на меня и втиснуться перед буйком сложно, пришлось немного потолкаться. Парнишка оказался воинственным, и на втором буйке, который метров через 20, начинает просто меня топить, проплыв по мне, в результате чего мы получили дырку метра наверно 3 от уплывающей группки. Вот не понимаю таких людей, и чего ему не плылось у меня в ногах? Ну да ладно… ни сил, ни желания воевать с ним у меня не было, немного перевел дух у него в ногах, дырка уже подросла метров до 5. Резкий рывок в сторону и  догонять, усидел со мной только Егор Мартыненко из моей команды, он с самого начала плыл за мной. А буйный, потратил слишком много сил на меня и вывалил. Догонять по течению очень непросто... К тому же я прилично вложился в первый кусок. Но по-другому никак, и я закусил и догнал отрыв почти к концу плавания.

  Транзитка далась непросто, хоть и прошла штатно, и на велосипеде я почувствовал что вся свежесть осталась где то в воде. Но необходимо поторапливаться и развивать преимущество которое далось мне таким трудом, где-то через 1 км, мы уже построились, нас шестеро, и мы хорошая командочка. Через круг стало понятно, что трое из нас едут прилично и хорошо тянут, а троим реально тяжело и держать темп они не могут, хотя и пытаются выходить на смены на несколько секунд. Вторая пачка зависла в 20 секундах - это мало, очень мало… и трасса, полностью просматривается в обе стороны, трудно уезжать и отрываться. Однако заданный нами темп чуть больше 43 км/ч частично по брусчатке основная группа не смогла удержать. Приехали мы в 45 секундах, что не плохо, но чертовски мало, они-то свеженькие.

  Выбегалось довольно легко, думал будет хуже, ведь отдохнуть на велосипеде нам так и не удалось.  David Hauss и Егор сразу отскочили как лучшие бегуны, но Егора метров через 500 подрубило, сказалась работа в отрыве. Я же встал за двумя французами, терпел, разбегался и пытался экономил силы прячась от ветра. Заканчивая первый круг из двух, я увидел, что Егор бежавший примерно с нашей скоростью чуть впереди, остановился для пенальти, выскочил он оттуда в секундах 7 впереди нас.  И тут я понял, что это мой шанс, разыграть командную тактику и брость попутчиков. Выскочив из-за спин, я сделал мощное ускорение, но догнать 7 секунд не так уж просто. Я крикнул пару раз, но Егор услышал меня не сразу и только когда я почти добежал до него, он обернулся, увидел меня и понял что я задумал, сбавил темп, что бы у меня была возможность догнать его.

-2

Встав ему в спину, мы начали наращивать темп, я осознал, что немного перебрал с ускорением, чуть затянул его, закислился и не могу бежать так быстро.  Нам приходиться снижать темп. Но это командная работа и мы оба бежим на подиум, но разворот трассы показывает нам, что бегунки из общей группы совсем близко и помогая мне, Егор рискует проиграть, мы обв можем не попасть на подиум. Я отпускаю его вперед одного, сам чуть снижая темп. Мои бывшие попутчики, плавно и неуклонно подбираются ко мне... Очередной разворот и пока я третий, но четвертый в 10 метрах от меня, бегунки из общей группы подсели и уже не так опасны точно не успеют добрать. До финиша где-то 1 км, и у меня нет никакого желания разыгрывать спринты, надо удержать преимущество и не подпустить к себе, добавляю, он тоже, я еще, и он... Идет плавный раскат, добавлять больше уже не могу, чувствую в себе запас на 6 передачу и режим спринт, но до финиша еще метров 500 - не хватит. Если начать чуть раньше, то может обрубить и проиграю все. Держусь, чувствую спиной что рядом, но он тоже боится атаковать максимально. 200 метров, пора, спринт… Я начал первым, когда он был уже в пяти метрах, но я рванул раньше, а значит получил еще два метра преимущества. Скорости равные, за 100 метров разворот почти на месте, решающее место, здесь может обрубить. Но я готов, поворот почти как с ручником и максимальный разгон с проскальзванием на набрав скорость понимаю, что этим удивил соперника и он не нашел в себе силы ответить мне на эту атаку.

-3

Жутко уставший, но очень довольный я пересекаю финишный створ третьим.   Подиум - это здорово.   Сегодня я его точно заслужил.

-4