Найти тему
Интриги из истории

Дамы Арамиса – кем они были в действительности. Герцогиня де Шеврез

Господин Бонасье утверждал на допросе у кардинала Ришелье, что никогда не видел госпожи де Шеврез. И говорил правду. Об этой даме в романе «Три мушкетера» многие упоминали. Но никто не видел, кроме, д’Артаньяна – издалека, правда, и в темноте.

Кем же была «очаровательная юная белошвейка» Арамиса?

Кадр из фильма "Три мушкетера". Арамис (Жак Тожа) и герцогиня де Шеврез (Лена Скерла)
Кадр из фильма "Три мушкетера". Арамис (Жак Тожа) и герцогиня де Шеврез (Лена Скерла)

Герцогиня де Шеврез

Эркюль де Роан, герцог де Монбазон в 1594 году женился на вдове старшего брата. Ему, правда, повезло больше, чем английскому королю Генриху VIII. Через 4 года после свадьбы супруга (Мадлен де Ленонкур) родила сына и наследника. А в декабре 1600 года у них появилась и дочь – Мари Эме.

Малютка рано лишилась матери – в 2 года. Отец со следующим браком не спешил. Лишь через 26 лет после кончины первой супруги он женится на Марии д’Авогур. Даме – отличавшейся поразительно прекрасной наружностью, но не супружеской верностью.

Мужья Мари Эме

Мари Эме вышла замуж в 16 лет. За Шарля д’Амбера – коннетабля Франции и любимца Людовика XIII. А также искусного интригана, идущего по головам для достижения успеха. На его совести гибель фаворита Марии Медичи – маршала д’Анкра и его супруги. Ссылка вдовствующей королевы и Ришелье – также дело рук Шарля д’Амбера, герцога де Люиня.

Влияние этого фаворита на Людовика XIII было безграничным. Он вертел королем так, как хотел. Умная и честолюбивая Мари Эме не отставала от супруга. Через год после свадьбы она стала главной фрейлиной Анны Австрийской. И ее ближайшей подругой.

Мари Эме де Роан, герцогиня де Шеврез
Мари Эме де Роан, герцогиня де Шеврез

Первый брак Мари Эме длился всего 4 года. В 1621 году герцог де Люинь заразился скарлатиной и оставил беременную супругу и годовалого сына. Мари Эме скорбела недолго. Не прошло и полугода после кончины мужа, как она вышла замуж за Клода Лотарингского.

Второму ее супругу было 44 года, но зато он обладал громкими званиями и титулами. Принц де Жуанвиль, герцог де Шеврез, пэр Франции и великий сокольничий – все в одном флаконе. К Мари Эме он относился весьма снисходительно. Смотрел сквозь пальцы на ее романы и старался держаться подальше от ее интриг. Может, благодаря именно такой безмятежности духа, герцог прожил почти 80 лет. Скажем сразу, что жизнь Мари Эме также была долгой.

Герцог де Шеврез скончался в 1657 году и в этом же году его вдова – верная своим привычкам – вышла замуж. За маркиза Жоффруа де Лэга, капитана гвардейцев герцога Орлеанского.

Интриги

Герцогиня де Шеврез не боялась строить козни против самых могущественных особ. И всегда избегала серьезного наказания, в отличие от своих соратников. Эта деятельная дама своим интригам, возможно, сама потеряла счет. Мы расскажем об одной из самых дерзких ее затей – заговоре против кардинала Ришелье.

Арман Жан дю Плесси, кардинал Ришелье
Арман Жан дю Плесси, кардинал Ришелье

Младший брат короля Гастон, тогда еще герцог Анжуйский должен был жениться на Марии де Бурбон, герцогине де Монпансье. Но герцогиню де Шеврез и группу высокопоставленных лиц осенила гениальная мысль. Женить юного Гастона на Анне Австрийской. С судьбой короля Людовика XIII – который, разумеется, был бы свергнут – они не вполне определились. Первой и основной задачей было физическое уничтожение кардинала Ришелье.

Но агентура его Высокопреосвященства работала оперативно. Поэтому заговор этот с треском провалился. И все же большинство его участников осталось на свободе. По причине слишком высокого происхождения. Брат короля был в срочном порядке обвенчан с герцогиней де Монпасье. Ему был присвоен титул герцога Орлеанского.

Гастон, герцог Орлеанский
Гастон, герцог Орлеанский

Герцогиня де Шеврез легко отделалась – удрала в Лотарингию. А вот участь ее преданного воздыхателя была трагической.

Главный гардеробмейстер короля – граф де Шале не мог отказать Мари Эме в «невинной» просьбе – отправить Ришелье на тот свет. И поплатился головой за свою уступчивость.

Суд приговорил Анри де Талейрана-Перигора, графа де Шале к казни. Друзья несчастного похитили его палача, но этим оказали ему «медвежью услугу». Король Людовик XIII даже заикался, когда вспоминал об этой казни, порученной непрофессионалу.

Продолжение будет.