Когда многие увлечённые люди впервые начали собирать кукол лет 20-30 тому назад, они вряд ли задавались вопросом, почему и зачем они коллекционируют кукол. До Интернета и до сообществ единомышленников собирать кукол было не так-то просто. Однако многие коллекции - именно оттуда, с ещё до-интернетовских времён.
Люди чаще всего собирают всякие красивые вещицы для развлечения - монеты, марки, кукол, игрушки. Однако сегодня наша культура стала уже другой, и у многих людей есть проблемы с пониманием коллекций и коллекционеров. Ведь собирание чего-либо - это трата денег, которые можно было бы потратить на что-то нужное или накопить на что-то полезное, а также трата времени и жизненного пространства (коллекция требует размещения и занимает место).
1. Антиквариат
Куклы являются одними из самых красивых памятников старины, которые доступны для коллекционеров антиквариата сегодня. Антикварные куклы - это, как правило, куклы примерно от начала 1800-ых до начала 1900-х гг. Они также являются очень доступным видом антиквариата и могут быть собраны с минимальным количеством свободного пространства для демонстрации коллекции, в отличие от антикварной мебели, например, для которой требуются отдельные залы.
Они трогают за душу больше, чем, скажем, антикварные книги или антикварные инструменты.
Много антикварных кукол, например, "китайских" фарфоровых кукол середины 1800-х годов, можно собрать довольно недорого.
Куклы также красиво вписываются в коллекции антикварной игрушки, игрушечных железнодорожных поездов, рождественских коллекций и коллекций швейных изделий.
2. История
Такие коллекционеры могут собирать кукол одного периода времени, или одного производителя, которого они изучали и исследовали.
Иногда исторического коллекционера также интересует история моды.
3. Мода
Иногда кукольная коллекция отражает любовь человека к моде разных стран и эпох. С помощью кукол можно собирать наглядную историю моды, покупая кукол с одеждой из разных эпох, или покупая кукол тех времён и мест (есть разница - вы можете купить Барби, одетую в викторианский костюм, или старинную куклу из викторианской эпохи, одетую в наряд того периода времени и тогда же изготовленный).
Коллекционирование кукол, которые отражают моду, безусловно, легче и проще в том, что касается требуемого для коллекции пространства.
Правда, полный размер кукольного наряда 19-го века может быть довольно громоздким - юбка на китовом усе, нижняя юбка, нижнее бельё, туфли, шляпа, сумочка, перчатки. Но на пространстве, которого бы хватило для размещения лишь одного настоящего человеческого костюма 19-го века, можно разместить целую небольшую коллекцию кукол в разных нарядах, и они покажут моду того времени полнее, потому что это не один костюм, а как минимум несколько.
Кроме того, куклы - идеальные миниатюрные модели/манекены, они сами по себе красивы и очаровательны, и демонстрация одежды на них имеет своё превосходство перед обычными бездушными и ничего не выражающими манекенами.
4. Шитьё и костюмы
Интерес к костюму немного отличается от интереса к исторической моде. Костюмы могут включать что-нибудь из сказочных и литературных костюмов, детские наряды на куклу, это фантазийные варианты, а не обязательно исторические.
Многие люди, которые любят кукол за их костюмы, часто сами любят шить. Существует множество моделей швейных изделий для кукол всех типов, выкроек и рекомендаций, в том числе для кукол American Girls, Барби, винтажных и антикварных кукол. Почти любой тип кукол, который был изготовлен в некотором количестве (а не в единичном экземпляре), позволяет найти подходящие выкройки.
Очень весело и увлекательно искать в подходящем для кукол масштабе соответствующие материалы, кнопки, планки и другие элементы для шитья одежды, чтобы шить костюмы для маленьких кукол. Это - хобби на всю жизнь, которое даже может принести доход, если и другие люди станут заказывать у вас кукольные костюмы.
5. Ностальгия
Кажется, наибольшее количество коллекционеров приходят к сбору кукол, вспоминая кукол из своего детства. Куклы - это ностальгия, любовь к воспоминаниям о детстве.
Многие становятся ревностными коллекционерами, когда пытаются найти точно таких же потерянных кукол Барби из детства, или старых немецких кукол, которые были тогда такой ценностью. Многие восстанавливают и ремонтируют своих старых кукол, если они сохранились, потом начинают собирать похожих и изучать, какие ещё куклы тогда существовали. Кто-то, у кого не сохранилось ничего, однажды случайно встречает в продаже куклу родом из детства, покупает её, и далее начинается интерес и коллекция.
6. Новый год
Многие коллекционеры антиквариата и рождественских украшений коллекционируют также и кукол.
Куклы прекрасно смотрятся рядом с ёлками, на выставках и в дисплеях, посвящённых Новому году и Рождеству. Эти темы дополняют друг друга, тем более что куклы часто были желанным и ожидаемым рождественским подарком - как в старину, так и сегодня.
7. Терапевтическое значение
Куклы могут заполнять психологическую потребность или эмоциональную пустоту. Иногда потеря ребёнка или неспособность иметь ребёнка, или выход на пенсию, оставление карьеры, расселение в разные квартиры и дома с выросшими детьми может привести к коллекционированию кукол.
Ведь куклы - это представления людей. И куклы действительно помогают каждому из нас чувствовать себя среди людей, даже когда их нет рядом, или когда не хватает общения. Это важно и для детей.
8. Украшения
Модельер может украсить комнату куклами, показывая заказчикам свои проекты, или куклами, которые служат для творческого вдохновения.
Куклы также являются отличным (и полезным!) декором для тех, кто принимает заказы по шитью.
Они прекрасно украшают застеклённые витрины и каминные полки, привнося в интерьер душевности.
9. Члены семьи
Если вам по наследству пришла какая-либо коллекция - не продавайте её, а сначала изучите тему, подождите хотя бы несколько лет. Скорее всего, эта тема увлечёт и вас! Тем более что она передана вам самыми близкими для вас людьми. Не стоит с этим расставаться.
10. Накопление
Это не совсем коллекция, если нет систематики и понимания, это просто склад. Но он тоже может постепенно преобразоваться в коллекцию.
11. Куклы - милые
Фактор "милый" является очень привлекательным и важным для некоторых коллекционеров, особенно коллекционеров-женщин. Наши дома могут быть наполнены нелицеприятными, корпоративными, нечеловеческими, высокотехнологичными гаджетами и современными предметами, современной безликой и неинтересной мебелью, и исправить эту ситуацию помогают милые сердцу куклы. Некоторые куклы - это высокая мода, некоторые - страшные, которые как нельзя лучше подходят для Хэллоуина, некоторые - художественные предметы или исторические фигуры. Но все они такие милые, с такими интересными лицами, они как живые! Они помогают одухотворить наши современные дома.
12. Знаменитости
Наконец, куклы в значительной степени пересекаются с сегодняшней культурой поклонения знаменитостям.
Многие из самых продаваемых кукол - -знаменитости, созданные по подобию популярных людей - певиц, актрис, танцоров, и даже звёзд реалити-шоу.
Если человек любит конкретную знаменитость и является её фанатом, а где-то в мире есть куклы в образе этой знаменитости, может появиться новый коллекционер кукол!