Найти тему
Александр рыбак

Какие бывают жерлицы на щуку, достоинства и недостатки конструкций

Ловля на флажки, приносит нам то незабываемое чувство, которое рождается внутри каждого рыбака при поимке крупной щуки. И это чувство врезается в память на всю жизнь. Тот самый желанный момент, когда между рыбаком и трофеем нет ни спиннинга ни катушки, а только леска и граница из льда под ногами. Адреналин зашкаливает, а в руках пульсирует жилка лески. Она так и рвется прочь из рук в лунку, рывок за рывком, удар за ударом, но рыбак оказывается сильнее, и вот она... показалась зубастая красавица ... А иной раз, разносится радостный крик по всей ледяной шири - "БагоооОоор!" И тут уж точно, радости рыбака нет предела.

Все это, не что иное как ловля на зимние жерлицы. Каждому начинающему да и опытному рыбаку вновь и вновь хочется "по перволедке" испытать это чувство, и "обловиться щукой" на жерлицы. А его главное орудие лова на этой рыбалке - рыболовный флажок с маленькой шустрой рыбкой - живцом.

Рыбаки постоянно придумывают и совершенствуют свои снасти, но все же основа всегда одна. Так и с жерлицами. Всего их основных видов 3 не считая "шланги - поставушки".

1) Это классика на палке:

жерлица классика
жерлица классика

2) Это жерлица на подставке:

жерлица на подставке
жерлица на подставке

3) Это жерлица на треноге:

жерлица треножка
жерлица треножка

Так в чем же их плюсы и минусы? Какие выбрать для себя? Ведь не спроста их всех придумали старые опытные рыбаки.

А суть вот в чем. Вот каково мое мнение по достоинствам и недостаткам разных конструкций:

На первом льду классическую жерлицу на палке просто напросто некуда воткнуть и это её самый главный минус. Тут на помощь придут жерлицы на треноге или на подставке. Но как только первый лед прошел и намело снегу сугробы, тут уж во всей красе выступают классические палки. Их большой плюс - в том, что они высокие и их хорошо видно издалека. В то время как подставки слишком низкорослые и их плохо видать когда рыбак рыбачит на приличном удалении от своих флажков. Но это не значит, что у подставок больше нет плюсов. При рыбалке в солнечный день на мелководье подставка закрывает и помогает "не засветить" лунку чтоб не отпугнуть осторожного хищника. А еще я клею поролон на дно подставки круга, он дает термоизоляцию и не дает замерзать лунке когда жерлица ставится в очень холодную погоду. У треножки же огромный плюс в габаритах при переноске. Она занимает меньше всего места. Таких пару тройку всегда можно носить в рыбацком ящике и ставить на удачу пока сидишь за белой рыбой или гоняешь окуня. По высоте она нечто среднее между классикой на палке и подставкой. Её всегда хорошо видно.

Вот такая малютка складывается из треноги.

тренога  в сложенном состоянии
тренога в сложенном состоянии

Для себя я в основном использую флажки на поставке, потому что за щукой езжу в основном по первому льду. Но и на палках десяток тоже лежит в запасе.

Для тех кто собирается ездить весь сезон могу посоветовать прикупить или сделать самостоятельно подставки для классической жерлицы. Это пластиковый круг с квадратом креплением под стойку-палку. Но такая конструкция занимает очень много места. Выглядит такая подставка так:

изображение взято с сервиса яндекс картинки. Ссылка на оригинальное изображение - http://xn--18-6kcad9cg1b1g.xn--p1ai/images/product/l/2037c0e7.png
изображение взято с сервиса яндекс картинки. Ссылка на оригинальное изображение - http://xn--18-6kcad9cg1b1g.xn--p1ai/images/product/l/2037c0e7.png

Надеюсь моя статья оказалась полезной. Если есть вопросы задавайте в комментариях, буду рад поделиться своим опытом. Удачи в жизни и на рыбалке! Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, рыбак рыбака лайкнет издалека!