С чего бы начать ... Пожалуй, с того, что я очень долго хотел посетить места вне Москвы. К сожалению, с некоторых уважительных причин это было трудно. Однако, мне повезло, и я наконец начал исследовать мир, словно малое дитя. Это мои впечатления от Каталонии.
Когда я выбирал, куда поехать, было несколько вариантов. Я выбрал Каталонию, потому что мне было интересно увидеть Испанию (в последнее время очень увлекся изучением испанского языка). Как известно, каталонцы не считают себя испанцами и всячески пытаются отделиться от королевства. И проявляется это во всем: начиная от распространения двух языков (везде можно увидеть объявления или надписи на испанском и каталонском) и заканчивая флагом Каталонии (он здесь почти на каждом шагу). Вообще-то, каталонцы в плане патриотизма очень похожи на американцев.
Проживал я в одном из курортных городков, которые разбросаны вдоль всего побережья. В общем, место расположения нашего Мальграт-де-Мар оказалось довольно удобным: примерно на одинаковом расстоянии расположены были Барселона, Бок, Жирона и другие интересные места этого административного региона. План был прост: провести несколько дней в Барселоне, изучая столицу Каталонии, а затем посетить несколько городов на арендованном авто. Этот вопрос я подробно коснусь чуть позже. Вдруг мой опыт станет кому-то пригодиться.
Итак, вылет из Борисполя и hasta la vista, Ucrania!
В Барселону достались поздно ночью, поэтому пока мы ехали в отель, насладиться столицей Каталонии не удалось. Тем не менее, потом я получил всю палитру положительных эмоций, которые только мог. Первое, что поражает - люди. Я харьковчанин, поэтому людей, улыбаются тебе просто так, я видел (Кто бывал в Харькове, тот поймет. Здесь довольно мало мрачных и неприветливых людей). Но Барселона меня покорила. Люди улыбчивые везде: в магазинах, метро, обычные прохожие ... И я не говорю о рецепции отеля, там все и так понятно. Помню, как на пути к какой-то архитектурного сооружения я проходил мимо скамейку, на которой сидел пожилого возраста каталонец. Мы встретились взглядом и он, широко улыбнувшись, радостно со мной поздоровался: "Hola!" Просто так, с незнакомым человеком. Возможно, это так везде в Европе, но для меня это было показателем.
От экскурсионного сопровождения я отказался - хотелось больше свободы. Поэтому, Барселоной передвигался пешком, а другими городами - автомобилем. И ни разу не пожалел. Но об этом чуть позже
Итак, первые два дня я посвятил Барселоне. Конечно, этого времени очень мало, чтобы полностью познакомиться со столицей Каталонии, но "имеем то, что имеем". Туристическими маршрутами я почти не пользовался, в нужных объектов шел маленькими улицами, чтобы в полной мере оценить красоту этого города.
И должен сказать, что Барселона очень хорошая. Она имеет свой неповторимый шарм. Думаю, не последнюю роль в этом сыграл Антонио Гауди, творческое наследие которого в Барсе почти на каждом шагу. А еще из-за того, что законом в Барселоне запрещено строить новые здания в старом стиле. Именно поэтому все здания и сооружения, которые были построены 100 или 300 лет назад, является силу, и вы можете быть уверены, что смотрите на действительно старое здание.
Очень поразила разнообразие зданий - все фасады не похожи между собой, совершенно разные. Какие-то из росписью, другие просто разрисованные красками разных цветов. Но все выглядит, как одна композиция.
Итак, Барселона, как и сама Каталония, поразила в самое сердце. Средневековая архитектура, которая гармонично сочетается с современностью, улыбающиеся люди, которым есть чего улыбаться, ведь для комфорта людей здесь сделано многое. Так случилось, что в первый же день в столице я попал в большой (как я потом выяснил) праздник, поэтому концентрация людей на один квадратный метр превышало все возможные для меня максимумы. Уже потом, вернувшись домой, я узнал, что люди праздновали Diada Sant Jordi или День Святого Георгия - праздник розы и книги. По всему городу, особенно на центральной улице Рамбла, стояли небольшие столы, за которыми молодцы ребята предлагали купить розу. Деньги, судя по всему, должны были пойти на благотворительность. Выглядело это довольно приятно. Причем, все было настолько ненавязчиво, что даже хотелось купить ту розу, но мне она была не нужна. Сразу вспомнились наши «торгаши», которые постоянно появляются перед тобой и настойчиво предлагают что-то у них купить. Этот праздник каталонцы празднуют ежегодно 23 апреля, а история его возникновения достаточно интересна. С розой все просто - эти цветы выросли из озера крови на месте гибели дракона, и одну из них рыцарь поднял в подарок спасенной им принцессе. А вот с книгами ситуация сложнее. В 1929 году, во время Всемирной ярмарки, было принято решение объявить 23 мая Днем книги в честь умерших в этот день Мигеля Сервантеса и Шекспира. С тех пор этот день для каталонцев имеет сразу несколько значений - кроме Дня книги и праздника Святого Георгия, 23 апреля еще местным Днем Влюбленных, и одновременно чем-то вроде Дня Независимости, наравне с 11-м сентября. В этот день принято девушкам дарить розы,
Празднование было повсюду. Особенно много людей было на одной из крупнейших площадей Барселоны - площади Каталонии. Забегая вперед скажу, что площадь с таким названием почти в каждом крупном городе этого региона. Немного истории с свободной энциклопедии. После того, как средневековые валы, окружавшие Барселону, были раскопаны в XIX в., Было представлено несколько проектов обустройства свободного места. Официальное разрешение было получено после 1888 года, когда в Барселоне была проведена Всемирную выставку. Перед этим место площади использовалось для рыночной торговли. Существовало несколько планов упорядочения площади: по плану архитектора Илдафонса Садра (кат. Ildefons Cerdà) на месте сегодняшней Площади Каталонии должна была быть городская застройка - продолжение Готического квартала. По плану архитектора Рубиры (кат. Rovira), который был одобрен 1859, было решено построить именно площадь. От себя добавлю, что здесь установлена скульптура, посвященная самой Барселоне. Она изображена в виде дородной женщины на могучем коне. На плечи она держит каравеллу под парусом, символизирующий мятежный дух первооткрывателей и торговцев, которые начали этот город.
Но знакомство с Барселоной у меня началось с попытки к ней попасть. Если помните, я говорил, что из аэропорта меня забрал автобус турагентства, и было это поздно ночью. Но даже если бы мы ехали днем, это отнюдь не помогло бы. На первый взгляд, транспортная система в Каталонии сложная и запутанная. Хотя, на второй взгляд, ситуация такая же. Можете и сами найти карты движения метро, трамваев или автобусов.
Сразу понять что к чему очень трудно. На самом деле, я до сих пор не понимаю, как барселонцы спокойно достаются из пункта А в пункт Б. Пожалуй, привыкшие. Усиливается всего тем, что Барселона имеет двух официальных перевозчиков (это вам не монополия, вроде Укрзализныци или Метрополитена). И может так случиться, что одним из них вы в город приезжаете, а другим двигаетесь дальше. И наоборот. Изучать все схемы движения пришлось, как говорится, на месте. Для начала необходимо приобрести билет.
Я выбрал удобный для туриста вариант - Т10. Как понятно из названия, билет рассчитан на 10 поездок. При этом, пользоваться им могут несколько человек. То есть пропустил кого-то и сам прошел. Очень удобно и выгодно. А потом просто садитесь на нужный поезд и едете. В общем, ничего сложного (хотя однажды я все-таки заблудился, поехав в другом направлении). Особенно надо учитывать тот факт, что на каждой станции вы можете обратиться за помощью к стюардов. По крайней мере, английский они знают. Это одна из многих вещей, которую нам надо менять, чтобы стать лучше. Не уверен, что на любой станции харьковского метро работник сможет хотя бы понять, что от него хотят. Несколько раз мне даже рядовые прохожие помогали, объясняя, как лучше действовать. Этим Барселона меня тоже покорила.
Как работает другой транспорт в огромной системе Барселоны я не знаю. Пользовался только метро и поездом, потому что почти везде ходил пешком. Это позволило сэкономить на транспорте значительные (как для нас) деньги и позволило лучше познакомиться с городом. Не из туристической Барселоной, а с настоящим обычным городом.
Знакомство началось с Триумфальной арки, поскольку именно сюда привез меня поезд с Мальґрату. Если планируете изучать Барселону самостоятельно, без сопровождения гида, то это неплохой вариант, чтобы начать. В относительной близости находятся значительные достопримечательности столицы. Многие обо всем рассказывать, потому что сейчас можно с легкостью поискать информацию в интернете, но несколько слов скажу.
Итак, Триумфальную арку видно сразу, как выходишь из метро. Эта 30-ти метровое сооружение было построено к Всемирной выставке 1888 года, именно под ней можно было проехать к центральному входу выставки. По решению архитектора Жозепа Биласекы, арка была украшена многочисленными скульптурами и барельефами. В верхней части арки расположен фриз под названием «Барселона приветствует нацию», на оборотной стороне - скульптура «Вознаграждение». Также на арке можно увидеть гербы Испании и ее провинций.
По самой аркой протянулся небольшой пассаж, что ведет прямо к Парку Цитадели. Парк был открыт в середине 19 века и в течение нескольких десятилетий оставался единственной зеленой зоной в городе. На территории парка Цитадели сегодня располагаются несколько музеев, зоопарк Барселоны, искусственное озеро, а также здание Парламента Каталонии. На месте Парке еще 150 лет назад стояла самая крепость Европы. Ее 1716 построил завоеватель Каталонии Филипп V, чтобы защитить город. А также, чтобы показать каталонцам силу своей власти. Чтобы расчистить площадку для строительства, снесли более тысячи домов. Неудивительно, что любовью в народе крепость не пользовалась. Поэтому, когда на этом месте решили построить комплекс зданий для Всемирной выставки 1888 года, крепость снесли без сожаления. До сих пор от нее сохранился только старый барочный арсенал.
В Парке, кроме красивых скульптур и зданий есть и странные «что-то». Например, как вот это творение неизвестного автора. Честно говоря, я так и не понял, что это такое, даже фамилии создателя не было. В общем, во всех городах, где мне пришлось побывать, я увидел кучу разнообразных скульптур, которые не несут смысловой нагрузки. Они просто существуют.
Попав в Парк со стороны Арки, можно увидеть Зоологический музей или, как его еще называют, Замок трех драконов. Музей был построен ресторан для гостей Всемирной выставки. Автором «драконьего замка» является Луис Думенек и-Мунтана, основатель барселонского модернизма. Надо сказать, что экспозиция музея не очень интересна. Скорее, она напоминает ветхозаветный краеведческий музей. Но извне здание весьма интересна.
В том же Парке расположен огромный фонтан «Большой каскад», поражающий своими размерами. В солнечный день скульптура на его верхушке пылает золотом. Интересен тот факт, что первая версия фонтана была построена к Всемирной выставке в подражание итальянскому фонтана Треви в Риме. Однако власти города после завершения работ сооружение показалась простецкий. Ее решили «усовершенствовать», существенно перестроив. На помощь архитектору Фонтсери дали несколько ассистентов, среди которых был молодой Антонио Гауди.
Скульптура «Отчаяние». Говорят, что для того, чтобы как можно подробнее передать глубокое чувство отчаяния и безнадежности, автор Хосеп Льимона неоднократно посещал похоронные церемонии. Скульптура является копией оригинальной скульптуры 1917 года, находится в Национальном музее искусств Каталонии.
Все уличные фонари украшены короной. Не только в Барселоне, но и в других городах. На мой взгляд, это очень мило
После любования Парком я направился к, пожалуй, самой известной достопримечательности Барселоны - Собора Святого Семейства.
Быть в столице Каталонии и не посетить Sagrada Familia, по-моему, глупо. Хотя впечатление и восторг этой величественным сооружением портят люди (особенно для такого мизантропа, как я). И с этим приходится мириться. От Парка в Собор примерно 2,5 км, поэтому без раздумий я пошел пешком. Как я уже говорил, для меня эти прогулки были возможностью оценить обычную жизнь людей, которые фактически живут в музее.
И для себя я сделал бесспорный вывод - эти люди живут в свое удовольствие. Допускаю, что мой ум мог быть затуманен чувствами человека, впервые поехала за границу, но не думаю. Потому что эта комфортность - она здесь повсюду. Улыбки на лицах, приветливость ... Они даже балконы снизу украшают красивой плиткой с различными узорами, чтобы прохожие могли любоваться, когда спешат по делам.
Везде велодорожки и не важно - это загружена улица, или небольшой переулок. Уважение к окружающим и на каждом шагу: водитель заранее остановится перед пешеходным переходом, не нарушит правила парковки и тому подобное. Взаимоуважение - вот первое, чего мы, украинцы, должны научиться у каталонцев (среди прочего).
Подходя к Саграда сразу попадаешь на блошиный рынок. Конечно, плотность людей здесь так же высока, как и у Собора. Сама Саграда Фамилия поражает неймовирно.Единий минус - строительные краны и леса, которые окружили шедевр Гауди. Опять же, информации в сети больше, чем многие, поэтому о Собор можно узнать все, что угодно. Часть здания, которую начали возводить во времена Гауди выглядит более аутентичной, чем современная. И дело даже не в материалах. Собор достраивают по чертежам архитектора, но современность убивает душевность сооружения, как по мне. Все новое выглядит как-то неуместно. Старая часть действительно захватывает - такое количество деталей кажется невероятной. Внутрь я не попал, потому что очереди очень длинные, а желания терять время у меня не было. Я уже был рад, что смог воочию увидеть то, над чем Антонио Гауди работал 40 лет.
Между тем, день начинал заканчиваться, и надо было возвращаться. Заранее я сфотографировал расписание движения электричек, поэтому надо было успеть на станцию. Кстати, советую всем это делать, это очень удобно. Ехать я решил с другой станции, чтобы иметь возможность посмотреть город, возвращаясь к метро. Так я и попал на площадь Каталонии, о которой рассказывал в начале этого раздела. Это были еще 2,5 км, поэтому особых трудностей я не видел. На пути я снова любовался Барселоной, такой разнообразной и яркой. Времени мне хватало, поэтому я не спешил, обращая внимание на здания вокруг меня. Одна из них привлекла мое внимание.
На стенах музея развешаны фотографии выдающихся матадоров и пикадоров, а также головы убитых ими быков, превращены в чучела. Кроме того, в музее собрана большая коллекция старых пластинок и афиш, приглашающих на корриду. Если у вас будет лишнее время, посетите этого места и рассмотрите его хотя бы извне. Музей находится по адресу Gran Via de les Corts Catalanes, 794, и это не так далеко от центра.
Таким оказался мой первый полноценный день в Барселоне. На следующий день было продолжение знакомства с каталонской столицей, посещение Парка Гуэль, аренда авто и многое другое. Постараюсь не задерживаться и продолжить рассказ можно скорее.
С чувством юмора у каталонцев все хорошо