Моторикша - самый дешевый и быстрый способ передвижения внутри городов Индии, который предпочитают как туристы, так и местные жители. Еще их называют "Тук-тук". Чтобы не возникло лишних проблем с перемещением по городу, ознакомьтесь с основными правилами и их особенностями.
Существует два вида моторикш - электрические и бензиновые. На фото ниже электрический тук-тук
А эти, что на фото ниже, бензиновые, очень часто их можно встретить в яркой желто-зеленой расцветке. На стоимости проезда тип двигателя никак не отражается. Разница лишь в том, что электрические почти бесшумны, а моторизированные ужасно шумят и дымят как древний камаз.
У тук-туков нет никаких маршрутов, из себя они представляют что-то вроде бюджетного такси. Единственная особенность, которую я заметил, тук-туки в крупных городах катаются только внутри районов, чтобы выехать за пределы района, нужно все-таки вызвать такси. Например с жд-вокзала Мумбаи в центральный район Колаба водитель тук-тука нас не согласился везти ни за какие деньги.
Тук-тук имеет ряд преимуществ перед такси: во-первых, они намного дешевле, во-вторых, имеют возможность заехать на самые узкие улочки и протиснуться в пробках.
Но есть и минусы: во-первых, в таком транспорте не предусмотрен кондиционер, поэтому в жару в них попросту дискомфортно, во-вторых, они не такие безопасные как автомобили и ехать в них, учитывая бешеный трафик и стиль вождения местных, реально страшно.
Что касается безопасности, за 3 недели путешествия в Индии, мы 2 раза попадали в аварию на тук-туках. Первый раз на перекрестке, проезжая на зеленый свет светофора, "насадили" велосипедиста, едущего перпендикулярно, второй раз вошли в нас. В обоих случаях скорость была не высокой, но было реально страшно. Обычно при авариях водители гневно на друг друга смотрят, что-то кричат и разъезжаются.
Найти тук-тук не сложно, они всегда стоят в оживленных местах, около достопримечательностей или курсируют по району. Если вам нужен тук-тук, просто махните рукой и водитель в тот же миг подъедет к вам.
Кстати, в Индии из-за сильной жары не принято гулять по улицам, поэтому если вы куда-то идете или просто прогуливаетесь, наслаждаясь шикарными видами трущоб, к вам обязательно пристанет местный на тук-туке и будет предлагать свои услуги. Отвязаться от таких очень сложно, потому что они реально не понимают, что вы можете просто гулять.
Чтобы объяснить, куда мне нужно попасть, я называл либо всем известную достопримечательность, либо показывал точку на карте maps.me и в процессе передвижения следил, чтобы нас случайно увезли не туда, куда надо, а такое реально было.
С водителем можно торговаться, поэтому не спешите прыгать в моторикшу, пока не обговорили цену. На этом построена одна из уловок, когда вас могут посадить, довезти, куда надо, а потом объявить очень высокий прайс. При этом водитель будет прав, станет скандалить и требовать полной оплаты, потому что изначальную стоимость вы заранее не обговорили.
При виде туриста изначальную цену могут повысить в 2-3 раза, поэтому смело торгуйтесь и сбивайте. Хорошо работает, если вы сделаете вид, что такая цена вам не интересна и демонстративно пойдете в сторону другого тук-тука. Конкуренция в Индии высока, поэтому договориться можно всегда, особенно если немного поблефовать.
Через пару-тройку дней в Индии, перемещаясь на тук-туках, вы примерно поймете, за какое расстояние, сколько денег просят. В дальнейшем я сначала рассчитывал длину поездки в навигаторе, потом уже начинал торг, потому что уже примерно знал, за какой пробег сколько берут.
А в следующем посте мы рассмотрим другой, не менее интересный вид транспорта - велорикши.
Если пост показался интересным и полезным, ставь лайк и подписывайся на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback