Достопримечательности бывают разные, но Тверь смогла удивить по-особенному. Комплекс жилых зданий, более известных как казармы ткацких фабрик под названием «Морозовский городок» был построен во второй половине 19 века, образовав первый в стране микрорайон. Здания имеют уникальный архитектурный облик, привлекая к себе всё больше туристов.
В последнее время «Двор Пролетарки» стал довольно популярным, и я даже не побоюсь этого слова, весьма попсовым объектом массового туризма для всех тех, кто едет в Тверь. Недавно здесь побывал известный блогер и урбанист Илья Варламов, придав ещё большую огласку проблемам микрорайона и увеличив популярность его посещения. Про него сегодня сказано и написано много, но известно, что сколько людей, столько и мнений.
Я собирался посетить объект ещё до визита Ильи, но обстоятельства сложились иначе. Итак, утром мы отправляемся из Москвы в Тверь на «Ласточке». Меньше двух часов пути, и мы в первом областном центре, расположенном на славной реке Волге. До «Морозовского городка» идти около 35 минут пешком от вокзала. Преодолеваем это расстояние в лёгкую, несмотря на то что на большей части пути нет тротуаров.
Перед нами казарма «Париж». Сегодня это крупнейший жилой дом в составе старейшего микрорайона и, пожалуй, самый солидный среди остальных. Сразу привлекают внимание архитектурные формы, элементы и детали. Давайте заглянем в один из подъездов. Лифтов здесь нигде нет, лестницы мощные, металлические, окна красивые, широкие. Дом в неплохом состоянии и здесь вполне, я полагаю, можно жить.
Но чего не скажешь про остальные здания. При входе в микрорайон нас встречает заброшенное здание Тверского машиностроительного колледжа. Зачем нам технари и инженеры, когда рядом есть православная школа, здание которой выглядит по меркам микрорайона идеально. Вот такая действительность.
Что ж, зайдём в ещё одно здание. Подъезд выглядит удручающе, но в то же время весьма колоритно и аутентично. Сами того не ожидая, мы попадаем на жилой этаж. Длинный широкий коридор с квартирами и помещениями общего пользования. Местная жительница, завидев нас, сразу стала нашим проводником. Любой человек с фотоаппаратом для них – это малейшая надежда на то, что проблеме их условий проживания придастся большая огласка, тем самым в конце концов вызвав положительный резонанс. Правда, многие понимают, что мы просто туристы и нам есть тут на что посмотреть. «-Нас должны были расселить, - жалуется жительница. -Но то одно, то другое. Здание ветшает, окон нет, ремонт как можем делаем сами, хотя с нас берут плату за капремонт. Помещения поросли грибком и плесенью, некоторые просто не пригодны для использования.» После этого нам показали большое помещение, где хранится всякий хлам и сушатся вещи. Там нет окон, перекрытия обветшали, а опоры и вовсе скоро могут рухнуть. Страшно вообще представить такое место среди жилых квартир.
Уют в помещениях общего пользования минимальный. Как смогли, так и сотворили, всё приходится делать самим. Походы в приёмную президента радужных перспектив не вызвали, а по словам местной жительницы, ходит она туда уже неоднократно.
«Двор Пролетарки» считается криминальным местом, тем не менее каких-то маргиналов, гопников или прочей нечисти мы не встретили. Более того, жители на позитиве. Большинство из них вполне себе считают такие условия обычными, ходят с улыбкой на лице, многие чем-то воодушевлены. Мы не встретили агрессии, недоброжелательности или озлобленности.
Одна бабка спросила, откуда мы. Узнав, что из Москвы, она воскликнула: «У вас там столько всего есть посмотреть, а вы сюда едете!» Это было скорее удивление. Но мы ей объяснили, что Москва уже хорошо осмотрена, а в свободное время и про неё не забываем.
Дети тут не знают бед, судя по всему. Бегают, играют. С туристами общаются. «Вчера приезжала целая группа туристов из Москвы. Водили у нас тут экскурсии», - сказала нам одна девочка. Кто-то тут, судя по всему, уже и некий экскурсионный бизнес наладил.
На следующих фото можно увидеть, как выглядит «городок» с одной из крыш. Архитектурные формы на крышах тоже впечатляют. Здесь есть интересные башенки, какие-то кирпичные элементы декора, а впереди видна даже целая башня бывшей обсерватории. Здание, где она находится, к сожалению, обветшало до такой степени, что его даже замуровали. Перекрытия верхних этажей вообще обвалились.
Кстати, радует архитектурный подход даже к малым формам, типа насосной станции на фото ниже. А вот количества мусора не радует. Многие привыкли бросать его из окна, что удручает. Не удивлюсь, что вывоз мусора из микрорайона плохо налажен.
Из этого всего можно было бы сделать конфетку. Уникальные шедевры промышленной архитектуры могли бы стать современным образцовым микрорайоном со всеми благами и визуально создающие неповторимую эстетику и уникальный образ, который у них и без того заслуженный. Вот, кстати, пример современной реконструкции исторического здания, где сейчас торгово-выставочный центр «Морозовский». Он был отреставрирован в 2007 году.
Место интересное, но людей искренне жаль. Хотя не каждый готов что-то менять и привыкает даже к скотским условиям. Кто-то создаёт свой уют, а кто-то просто плывёт по течению жизни. Авось тут когда-то что-то поменяется к лучшему. Лично мне трудно поверить, что в Твери может появиться что-то очень крутое. Тут наплевательски относятся к памятникам архитектуры, общественному транспорту, благоустройству. Вдоль центральных улиц отсутствуют тротуары, дворы зарастают бурьяном, локальные стихийные мусорные свалки образуются во дворах, стоит лишь шагнуть с центральной пешеходной улицы – Трехсвятская. Трамвай похоронили, троллейбус скоро туда же. Уникальное здание Речного вокзала рухнуло. А ландшафтный парк на реке Тьмака мне вообще не показался ландшафтным. Есть в Твери хорошие стороны и красивые места. Очень хочется верить, что в крупнейшем машиностроительном центре России городская среда станет комфортной для всех. И старейший в России микрорайон будет ассоциироваться со словами «шарм» и «престиж».
Если вам интересны рассказы о путешествиях, необычных местах и городах, подписывайтесь. Расскажу много всего классного. Спасибо за просмотры.