Так нам представляют плененных монголами русских.
Летописи и рассказы про нашествие Батыя на Северо-Восточную Русь рассказывают нам о том, что пришли монголы, пожгли, пограбили, людей в плен забрали. Почти все историки сходятся во мнении, что набеги Батыя на Русские княжества были проведены с целью грабежа.
Тему мне подсказали комментаторы к предыдущим статьям. Одни утверждали, что монголы шли налегке, без обоза и питались грабежом. Другие утверждали, что для войска обоз неизбежен. Интересный комментарий про трофеи: https://zen.yandex.ru/media/id/5cfea37591dc1000af2bc359/vozmojny-li-dalnie-perehody-armii-kochevnikov-loj-pro-tataromongolskoe-igo-chast-1-matematika-pitaniia-5da570b03f548700add132f0#comment_127067611
Я очень благодарен всем, кто принимает участие в обсуждении. Это кладезь идей! Спасибо!
А действительно, если целью похода, как утверждают историки, был грабёж, то как-то надо было награбленное увезти. Хозяйство в то время было в основном натуральное, денег у людей особо не было. Значит захватчики могли с собой взять по большей части только ценные вещи. Какие ценные вещи можно было найти в то время в крестьянском хозяйстве? Еда, одежда, ткани, любые предметы из железа, украшения, оружие.
Ещё, говорят, скотину уводили и людей активно брали в плен для перепродажи.
Современные историки сходятся во мнении, что войско Батыя состояло из 4 туменов, это примерно 40 тыс. человек (хотя, разные источники приводят разные данные от 10 до 500 тысяч, но у современных историков принято считать 40 тысяч. От этой цифры мы и будем отталкиваться).
Каждый всадник имел при себе минимум 2 запасных лошади. Значит считаем 40 тыс человек и 120 тыс лошадей. В день такое войско должно съедать 80 тонн еды (из расчета 2 кг на человека) либо 40 тонн мяса, так как у нас супер-воины кочевники, которые умеют питаться только вяленой бараниной. Лошадям нужно 1200 тонн сена в день (из расчета 10 кг сена в день на одну лошадь). В день такое войско проходило от 20 до 30 километров.
Если поход имел своей целью грабёж населения, то на чём-то это награбленное надо было вывозить.
Согласно Яссе Чингизхана (это такое подобие Устава монгольских войск) на каждых 5 всадников была положена 1 повозка для имущества. На этой повозке везли еду для людей и лошадей, одежду, палатку, оружие и прочий скарб, необходимый в дальнем походе. Монгольская лошадка весит около 300 килограмм, значит по грунтовке она сможет тянуть повозку массой около 300 кг. Сама повозка килограмм 100 да весит, значит полезного груза в повозке лежит 200 кг. Это еда, одежда, палатка, оружие на 5 человек и 15 лошадей. Маловато, конечно, 40 килограмм груза на 1 человека и 3 лошади. Это, по сути, корма лошадям на день-два и на 5 дней еды человеку. Ну допустим, на свободных лошадях они тоже везли килограмм по 50 поклажи, тогда имеем 140 кг груза на 1 всадника и 3 лошадей. Это питание лошадям на 3 дня, питание всадника на 3 дня и 44 кг на всё остальное (палатку, оружие, одежду, трофеи). Пусть на оружие, палатку, одежду и всё остальное необходимое в походе нужно 30 килограмм, значит на все трофеи всаднику остаётся 14 килограмм груза.
Что мог такого награбить воин у крестьян, ведущих натуральное хозяйство, что бы весило не более 20 килограмм и в то же время было настолько ценным, что окупало полугодовой военный поход? Я тут могу предположить только серебряные деньги и ценности, вот только в наличии денег и драгоценностей у крестьян, ведущих натуральное хозяйство, очень сомневаюсь. Может быть какие-то ткани, одежда и железные инструменты, но дорогие ткани и одежда у крестьян вряд ли были, а инструменты столько не стоят, чтобы полгода за них воевать. Получается, что смысла в таком походе нет, простой воин на нём почти ничего не зарабатывал.
Может быть доход шёл от продажи пленных? Во всех источниках говорится, что монголы забирали с собой много людей в плен. Допустим каждый воин взял в плен 1 человека. Значит мы имеем 40 тысяч пленных, которые зимой идут пешком под конвоем либо вместе с войском, либо с отдельным отрядом на Нижнюю Волгу до ставки Батыя.
Передвижение пленных с войском невозможно, это снижает скорость войска до скорости колонны пленных, требует дополнительно 80 тонн еды в день, дополнительного тяглового скота и, соответственно, корма для него, дополнительных палаток. В противном случае, пленные в дороге просто умрут от голода, болезней, истощения.
Возможно пленных отправляли колоннами с отрядом охраны. От Владимира до Нижней Волги по прямой примерно 1200 километров. Средняя скорость пешего пленного в кандалах не будет больше 20 километров в день, а скорее всего, будет гораздо меньше, потому что это были не только крепкие мужчины, но и женщины и дети. Значит идти им примерно 2 месяца. Тогда встаёт вопрос с охраной (на этот путь и на такой длительный срок нужно огромное количество конвоиров), что ослабляет основное войско и с питанием и обогревом пленных. Голодные они просто не пройдут этот путь и без нормального ночлега умрут от болезней. Где взять дополнительно 80 тонн еды в день (4800 тонн еды на весь переход) не понятно. Пленные же не могут заниматься грабежом.
Таким образом, перевозка большого количества трофеев и большого количества пленных представляет собой практически не реализуемую для войска такой численности задачу.
Как вывод напрашивается, что основной целью похода Батыя был не грабёж местного населения, это был скорее небольшой бонус.
А что Вы думаете по этому поводу? Делитесь пожалуйста своим мнением в комментариях.
Лайк и подписка очень помогают в развитии канала )))
Часть 2. Математика металлургии.