Длинные, красивые ресницы – мечта многих женщин. Для этого мы идем на различные хитрости, начиная с использования туши, заканчивая наращиванием ресниц и наклеиванием накладных пучков. Мало кто задумывается, что неправильный уход за ресницами может навредить им.
Что вредит ресницам? Ошибки, которые мы совершаем
Ложиться спать с тушью на глазах и вообще косметикой на лице – крайне нежелательно. Это вредно для всех слоев эпидермиса и повреждает структуру, корневую часть ресниц. Поэтому они могут либо обламываться, либо намного чаще выпадать.
Особенно вредным окажется:
1. Неправильное использование керлера и других инструментов завивки. Это губительно для ресниц. Применять их необходимо до нанесения туши, а не после.
2. Частое наращивание. Длинные искусственные ресницы ослабляют волоски, способствуют их преждевременному выпадению.
3. Длительное применение косметики. Нельзя использовать одну и ту же тушь дольше трех месяцев или после истечения срока годности.
4. Применение фена и других средств для укладки волос. Горячий воздух негативно сказывается на фолликулах. Под его влиянием волоски становятся хрупкими и выпадают.
5. Частое ношение искусственных ресниц. Клей, фиксирующий волоски, способствует возникновению аллергии. В то время как сами ресницы будут собирать на себе всю пыль и грязь. Также это может привести к развитию микрофлоры, провоцирующей заболевания глаз.
Вредит ресницам окрашивание. Подобные краски и составы включают в себя опасные химические компоненты: формальдегиды или парфюмерные отдушки. Частое использование подобных средств быстро и неизбежно приводит к ухудшению состояния волосков.
Водостойкая тушь
Такие средства самые стойкие и капризные, особенно во время снятия макияжа. Лучше всего с ними справляются составы, в основе которых находятся ПАВ (поверхностно-активные вещества). Эти химические соединения небезопасны для состояния здоровья, как ресниц, так и век.
Еще один вредный фактор для волосков – это интенсивное растирание. К нему женщины прибегают, чтобы снять водостойкую тушь. Это еще больше повреждает фолликулы.
Эксперты рекомендуют избегать таких средств. Вместо них лучше всего использовать косметические средства на основе гибких полимеров. Подобные составы быстро смываются обычной теплой водой.
Минимальная забота о здоровье глаз
Работа за ноутбуком или компьютером никогда не проходит бесследно для органов зрения. При длительном нахождении за экраном ноутбука появляется ощущение песка в глазах, повышается слезоточивость и склонность к раздражению.
Вместо того чтобы устроить небольшой перерыв и дать глазам необходимый отдых, некоторые женщины растирают их. Таким образом они еще больше усугубляют ситуацию и повреждают структуру ресницы.
Избежать подобного можно, умывшись холодной водой. Временно это купирует неприятные ощущения. Но это краткосрочная мера, в остальном очень важно периодически давать глазам отдых.
Нерациональное питание
В составе ресниц находится кератин (96-97%) и вода. Именно поэтому употребление белковой пищи сделает их гораздо более крепкими и сильными.
Огромная роль в поддержании состояния ресниц отводится антиоксидантам, а именно витаминам А, Е, С и Н (биотину). В большом количестве они присутствуют в ряде продуктов – это:
- диетическое мясо – курятина, крольчатина;
- куриные и перепелиные яйца;
- грецкие и экзотические орехи;
- семечки;
- цельные зерна, хлеб и каши на их основе;
- апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые.
Очень важно разнообразить ими свой ежедневный рацион, чтобы ресницы были здоровыми и красивыми.
Что еще нужно знать
Для того чтобы волоски были в идеальном состоянии, важно правильно удалять тушь. Делать это нужно так:
- средство для демакияжа наносят на ватный диск;
- прижимают его к веку на 10-20 секунд – так растворится тушь, тени;
- аккуратным движением, избегая сильного нажатия, снимают макияж.
Можно использовать для этого специальный лосьон или мицеллярную воду. Дополнительно, если ресницы уже сильно повреждены, полезными могут оказаться процедуры по их восстановлению.
Эффективно коллагенирование, при котором на ресницы наносят защитную пленку. Она постепенно повышает прочность и гибкость, улучшает структуру волосков. Половина успеха процедуры зависит от квалификации мастера. Поэтому очень важно выбрать хорошего специалиста, качественные составы для коллагенирования.
Полезны специальные средства, разработанные специально для ухода за ресницами. Это могут быть кондиционеры, сыворотки или гели. Специалисты рекомендуют использовать натуральные масла, например, касторовое. В профилактических целях его наносят на волоски ежедневно, на 60 минут, после чего бережно смывают.
Ухаживая за собой, волосами или лицом не стоит забывать и о состоянии ресниц. Для последних очень важен корректный уход, использование щадящих средств, которые не будут повреждать или травмировать фолликулы.
Советы по уходу за ресницами от дерматолога, доктора медицинских наук Джанет Граф:
1. Никогда не дергайте ресницы и не трите глаза. Корень ресниц хрупкий, и ресницы могут обламываться из-за наших таких привычек.
2. Используя керлер для ресниц, не натягивайте веко.
3. Всегда смывайте косметику перед сном.
4. Удаляйте комочки туши с ресниц, пока тушь еще влажная и не подсохла.
5. Сразу выбрасывайте старую тушь, у которой истек срок годности! Новую тушь я рекомендую покупать каждые 3-6 месяцев. Помните, что микробы в старой туши могут привести к инфекции.
Самое главное, помните, что ресницы выполняют защитную функцию, оберегая наши глаза. Поэтому относитесь к ним бережно! Если вы повредите фолликул ресниц, то ресничка вообще перестанет расти.