Институт экономики роста им. П.А. Столыпина подготовил любопытное исследование. Прежде чем его осветить, ответим на вопрос, а что это за, собственно, институт такой и почему к его мнению нужно прислушаться.
Институт в юридическом смысле представляет из себя автономную некоммерческую организацию, созданную Общественной организацией "Деловая Россия". Институт видит свою миссию в соединении бизнеса и государства в стремлении ускорить экономический рост и повысить благосостояние граждан страны. Председателем наблюдательного совета института является уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов. По сути это сообщество ученых-экономистов и предпринимателей.
Вернемся к исследованию. Оно, кстати, начинается с вопроса: "Кто бенефициар политики правительства РФ?"
Согласно расчетам института, доля России в мировом ВВП снизилась с 2,6% до 1,9%, ВВП на душу населения снизился на 3% до 11 289$, а реальные располагаемые доходы по сравнению с 2008 годом сначала к 2013 году выросли на 19%, а затем снижаются уже 6 лет подряд (на 13%).
Как-то не очень вяжется с тем, что мы видим по телевизору, правда?
Далее в исследовании указывают, что доходы консолидированного бюджета выросли, в основном за счет налоговых сборов в 2,3 раза до 37,3 трлн. рублей, в т.ч.: корпоративные налоги выросли в 2,6 раза, налоги с физических лиц – в 2,3 раза, страховые взносы – в 3,3 раза. Например, налоговая нагрузка на предприятия торговли выросла в 4 раза, как следствие их количество сократилось на 29%. Листайте.
Специалисты приходят к неутешительному выводу: доля сырьевого сектора в ВВП растет, а несырьевого, соответственно, падает. А отвечая на вопрос своего исследования приходят к выводу, что правительство действует в интересах бюджета и сырьевого сектора. Все расчеты ученые проводили на основе данных Росстата и ФНС.
Кстати, согласно исследованиям PricewaterhouseCoopers (PwC) налоговая нагрузка в России выше средне-мирового уровня, по этому показателю мы находимся на уровне Швеции и обогнали Великобританию. При этом по налоговой нагрузке на фонд оплаты труда мы обогнали среднемировые значения более чем в 2 раза!
Что думаете об исследовании Института экономики роста им. Столыпина?
Спасибо, что дочитали! Пожалуйста, подписывайтесь👆 и следите за тем как я строю самую позитивную сеть фотоцентров! Не забудьте поставить палец вверх - вам не сложно, а мне приятно!👍 Малому бизнесу очень нужна ваша поддержка!