Найти тему

Столица Карелии глазами туристов в октябре 2019 г.

С городом Петрозаводск нам довелось ознакомиться в течение двух дней октября 2019 г. и то, в промежутках между посещением музея-заповедника Кижи и водопада Кивач, ссылки на данные статьи будут в конце.

Прибыли мы в город на поезде, поэтому начнем описание с вокзала и центральной улицы. Здание основного вокзала было на ремонте. Со стороны оно кажется очень знакомым, может вокзалы были однотипной архитектуры, но где есть похожее так и не вспомнили.

Здание железнодорожного вокзала
Здание железнодорожного вокзала

От вокзала в сторону Онежского озера проходит центральная улица Ленина. Сразу обратили внимание на новый асфальт как на дорогах, так и на тротуарах. В сторону озера имеется небольшой наклон, поэтому самокатчикам, скейтерам и др. любителям роликов здесь катиться вниз будет одно удовольствие. Кроме того, пешеходная часть дороги очень широкая, примерно в две автомобильные полосы.

Улица Ленина
Улица Ленина

Архитектура центрального района очень похожа, здания в основном не выше 5-ти этажей, часто сооружения украшены колоннадами. Причем все отремонтированы, облупленных фасадов не видели. Улицы чистые, везде порядок и красота.

Это видимо, главпочтамп Карелии, здание с часами, время соответствует
Это видимо, главпочтамп Карелии, здание с часами, время соответствует

Нам стало понятно, что туристы частые гости в здешних краях, жилье снять можно через интернет, выбор большой (нам однокомнатная квартира обошлась в 1800 р. в сутки) и везде установлены подсказки, где что находится и куда идти.

Столб с указателями
Столб с указателями

Недалеко от этого места находиться кафе Дежавю, нам местные подсказали, что пообедать там можно за доступные деньги вкусно и сытно, что мы подтверждаем и рекомендуем туристам.

Обслуживают достаточно быстро, свободных мест немного, мы заходили сюда несколько раз. Фотографию меню выставим отдельно, на случай если кто-то захочет увеличить изображение.

Меню
Меню

Если спускаться до конца улицы то попадаешь на набережную, которая в настоящее время реставрируется. Набережная местами украшена различными памятниками, статуями и другими сооружениями представленными на фото.

Рядом с набережной оборудован большой спортивный городок, причем тренажеры все современные, новые, исправные и абсолютно бесплатные!

Тренажеры растянуты метров на 300 вдоль набережной
Тренажеры растянуты метров на 300 вдоль набережной

В конце береговой линии пешеходные дорожки уперлись в затон, где отдыхало около 200 уток, удивило, ведь край северный, осень, а они все здесь.

Утки как нас увидели то сразу начали окружать, ели ноги унесли
Утки как нас увидели то сразу начали окружать, ели ноги унесли

"Убегая" от уток мы сразу попали в старый город, с уникальными, хорошо сохранившимися домами. Потом остановились у схемы и познакомились с ними поподробнее.

Во многих городах России мы видели пирамиды, не обошел стороной и г. Петрозаводск, там тоже есть здание такой формы.

В каждом городе своя пирамида
В каждом городе своя пирамида

Пройтись по улицам города очень приятно, есть много скверов, мостов через реки, есть даже комариная тропа в районе бывшего Александровского завода.

Хорошо, что была осень и холодно, обошлось без кровопийц
Хорошо, что была осень и холодно, обошлось без кровопийц
Столица Карелии оставила исключительно положительные эмоции, везде чисто, дороги отличные с разметкой, на светофорах действует схема стрелки поворота направо (автолюбители поймут) на обычном перекрестке, люди доброжелательные. Если бы администрация еще обновила городской транспорт, то вообще было бы отлично, некоторые троллейбусы и автобусы выглядят просто очень плохо.

Обещанные ссылки по Карелии:

Музей-заповедник Кижи.

Водопад Кивач.

Спасибо, что дочитали, оставайтесь с нами и узнаете много интересного.