Она по истине неприхотлива! Не бойтесь. Что учесть при посадке, а также ряд главных тонкостей ухода за вкусной ягодой.
Сейчас самое время для посадки голубки. Саженцы как правило в горшке с плотной корневой системой. Первое в чем необходимо быть внимательным, это плотность корней у вашего саженца. Если корни очень плотные, загибаются вовнутрь, им сложно будет прижиться. Необходимо, чтобы корешки смотрели наружу, поскольку корневая система голубики в первую очередь развивается вширь, по проекции кроны.
Земляной ком прям секатором или ножом разрезайте снизу горшка, несколько надрезов и разверните наружу аккуратно. Эти прорези дают корешкам расправиться и расти наружу, как положено.
Ямка должна быть размером чуть больше земляного кома. Торф с примесью опилок – будет идеальным вариантом. На корнях голубики развиваются специальные грибки, с помощью которых происходит питание голубики. Другими способами питание к ней не попадает. А вот эти грибки питаются только кислым верховым торфом. Это очень и очень важно!
Заглублять голубику можно, на пару тройку сантиметров можно кустик присыпать. Куст помещаем в яму таким образом, чтобы корни были расправлены в сторону.
Какое место ей нужно? В лесу она растет на ярких солнечных полянах, поэтому выбирайте самое солнечное место. В тени или полутени обильный урожай можно не получить. С другой стороны, очень важна влага, поливайте ее часто. Почва должна быть хорошо дренированной.
На 10 литров воды лимон, либо пол стакана уксуса, либо подкисшее молоко добавляйте при поливе каждые 3 недели, для подкисления почвы.
Мульчирование корой хвойных пород приветствуется, это дает дополнительную кислотность, помогает сохранять влагу.