Сейчас эта тема, может быть, и не имеет особого смысла: на сегодня мы все всё видим и так. А до зимы ничего кардинально поменяться не может просто по определению. Зимой же, верим, придут новые бойцы. И все-таки!..
"История футбольной тактики — это история управления пространством" (с)
Я хорошо понимаю, что любые разборы тактики мною как рядовым болельщиком без футбольного прошлого (также как и комментаторами и почти всеми экспертами на ТВ) - это, по большому счету, детский лепет.
Когда изредка удается послушать более или менее углубленный разговор на эти темы кого-то из хороших тренеров-тактиков, становится ясно, из какого множества нюансов все это состоит. В том числе и с учетом множества характеристик конкретных исполнителей, о которых мы почти не имеем представления.
Так что все эти болельщицкие разборы полетов - в пользу бедных. Самообман. Дескать, "и я тоже в этом понимаю".
Но, тем не менее, поехали!..
Что он сделал, что делает и чего хочет
(насколько я это понимаю)
Слуцкий играл в основном схему 4-2-3-1, если не вру(?). Гончаренко стал упорно наигрывать 5-3-2 или 3-5-2, это уж кому как больше нравится. На памяти лишь считанные матчи, когда мы (в силу обстоятельств) переходили на 4-х защитников, и, кажется, без особого успеха.
Понятно, что любую новую для игроков схему надо какое-то время наигрывать. Понятно, что после прошлогодней перезагрузки команды не могло не быть больших трудностей. И еще понятно, что каждый тренер - заложник имеющегося в его распоряжении состава.
Да, в период "окон" он может как-то влиять на характер приобретений, но именно "как-то", и не более. Хотя, по-видимому, именно по прямой инициативе Гончаренко в команду попали люди из хорошо знакомой ему "Уфы" - Дивеев и Обляков (если я никого не забыл). И от обоих лично я - не сказать, чтобы был в особом восторге. Все-таки уровень "Уфы" - это уровень "Уфы" и есть...
Оборона
На начало и прошлого, и этого сезона номинальных защитников у Гончаренко хватало (даже отдали Чернова). Правда, ушел неплохой Бекао. Слева стал безальтернативен Магнуссон, в качестве левого центрального. В итоге, в прошлом сезоне пропущено 23 мяча за 30 игр - лучший показатель в таблице наряду с "Краснодаром" и "Ростовом", у которых столько же. Разумеется, здесь нельзя сбрасывать со счетов и факт нахождения в воротах Игоря.
Этим летом появляются Шарлия и Гогуа, а сейчас и юный Карпов. Но череда травм - Щенников, Набабкин. Никак не восстановится Васин. На сегодня в 14-ти играх пропущено 13 (второй показатель в лиге после "Зенита", у которого - 7), что в процентном отношении, как вы понимаете, хуже, чем 23 в 30-ти. И при этом чисто визуально периодические ошибки центральных защитников, порою просто детские, настолько режут глаз, что больно смотреть... Но пропускаем мы, как это ни странно, не много.
Если говорить о латералях... Про Марио вы все знаете и без меня, а что касается левого фланга, бывал очень неплох Щенников, иногда и Набабкин. А вот Кучаев слева - это что-то довольно посредственное. Словом, ждем выздоровления всех, кто есть!..
В целом выходит, что во внутреннем первенстве защиту Гончаренко выстраивать все-таки умудряется хорошо. А вот про международные матчи этого не скажешь. Там, с мало изученными и вообще новыми соперниками, мы в основном как плыли, так и плывем сейчас. Хотя ведь был и "Реал"!..
(Но вот что меня точно бесит, так это по 250 пасов назад Игорю в каждой игре и столько же - поперек между защитниками... А где игра вертикально вперед?!.. Но это к слову о защитниках.)
Полузащита
В последние годы такие люди, как, например, Дзагоев, Вернблум, Натхо, Еременко и Головин, нас прилично избаловали. То есть что-что, а уж полузащиту я всегда считал нашей сильнейшей линией. Но времена эти прошли. Пока нет даже и Алана. А кто же есть?..
Есть новый призыв молодых и "перспективных". И не могу сказать, что кто-то из них меня особо впечатляет, кроме Влашича.
В целом неплохое впечатление оставляет еще Ахметов, доросший даже до первой сборной. Телекомментаторы частенько отряжают его в своих словах куда-то в проблемную для нас опорную зону, хотя лично я опорником его не считаю. Мне кажется, там у нас происходит что-то вроде игры "коллективного опорника", но могу ошибаться.
Если не брать уже упомянутого Влашича и Сигурдссона, который все-таки скорее нападающий, номинальные полузащитники середины поля - Обляков, Бистрович, Бийол, Ахметов, Кучаев - да, могут иногда с разной степенью успешности что-то плести в районе центрального круга (плюс-минус 20 метров от него), но какой-то устоявшейся, хорошо проработанной схемы действий я в этом особо не вижу. Гончаренко наверняка над этим постоянно работает, и, может быть, что-то и видит сам, а я вот не очень...
Или что касается, например, этих пресловутых выходов из обороны в атаку... Да, стало больше длинных пасов, больше диагоналей.
И вот что действительно очень радует, так это наш встречный отбор и высокий прессинг, часто даже у штрафной соперника. Правда, во вторым таймах мы такой энергозатратный футбол уже не выдерживаем.
Атака
В прошлом сезоне мы забили 46 (3-й показатель после "Зенита" и "Краснодара"), в этом - 20 в 14-ти матчах (5-6-й показатель - столько же забил "Урал"). Пока в этом сезоне забили больше нас именно те, кто выше нас в таблице. Процент же чуть снизился: в прошлом сезоне - 1,5 гола за матч, в этом - 1,4. Пока плохо идет у Чалова...
И плохо, что у нас нет "столба". То есть им мог бы быть тот же Бийол, но все-таки он не нападающий, и в качестве такового Гончаренко его использует редко. Отсюда заведомо снижена вариативность действий в атаке. В принципе, у многих команд тоже нет "столба" (у той же "Барсы"), но они это компенсируют высоким исполнительским уровнем "не столбов".
Как мы вообще атакуем:
а) кто-то убегает в быстрый отрыв и умудряется или не умудряется забить, выйдя один на один;
б) устраиваем мелкую вязь в центральной зоне перед штрафной и внутри штрафной соперника, с мелкой перепасовкой примерно в духе той же "Барсы" и пытаемся пробить с близкого расстояния;
в) прорывы с правого фланга, в основном силами Марио, с пасом вдоль ворот;
г) дальние удары;
д) навесы верхом, в основном слева (при том, что в атаке перед воротами у нас - все маленькие);
е) со стандартов, когда вперед идут высокие защитники (но получается в основном не опасно, то есть - большой привет Облякову).
Про пенальти я вообще молчу.
То есть, в принципе, все как у людей.
Интересно было бы узнать, какой из этих вариантов атаки работает у нас лучше с точки зрения цифр, но такой статистики у нас нет.
***
В общем-то, плохо удалось мне осветить эти вопросы - "что он сделал, что делает и чего хочет"... Просто прошелся по игре в линиях.
Удачи всем и ЦВБП!..