27 октября 2019 Академия Рафаэль посетила в Краснодаре гениальный советский балет от мастера , балетмейстера Юрия Григоровича "СПАРТАК". Восхитились артистами Краснодарского балета и исполнением музыки Арама Хачатуряна оркестром под управлением дирижёра Александра Лавренюка.
Интересно было и потому, что главный герой Спартак - фракиец родом из Малой Скифии. Греческий философ Ксенофан (570 - 466 г. до н.э.) пишет: "Чёрными мыслят богов и курносыми все эфиопы. Голубоокими их же и русыми мыслят фракийцы" Скифо-фракийское имя СПАРДАКОС стало привычным для нас Спартаком. Давайте произнесём слова на фракийском языке: БЕРЗА - берёза, БЕРГА - берег, ДУРЖЕ - друг, СВИТ - свет, сиять. Приятно осознавать, что благодаря фракийцам, дакам, фригийцам не потеряны следы скифов в истории. Фракийский (он же фригийский - Фригия , возлюбленная Спартака) колпак - символ СВОБОДЫ . В картине Эжена Делакруа "Свобода на барикадах" главная героиня носит фракийский колпак.
Фракийские колпаки и фракийские шлемы по форме напоминают скифские лисьи шапки. Они стали символом СВОБОДЫ!
Скифские амазонки также носили лисьи шапки.
Фракийцы создали характерный боевой шлем.
Ещё одна из причин выбора такой формы головного убора, это причёски фракийцев, сложенные в пучок на макушке и связанные. Русские до сих пор любят это делать, особенно детям. "У фракийцев в походе на головах были лисьи шапки. На теле они носили хитоны, а поверх — пёстрые бурнусы. На ногах и коленях у них были обмотки из оленьей шкуры. Вооружены они были дрожками, пращами и маленькими кинжалами " - Геродот( 484 -425 г.до н.э.). Увидев в Спартаке образ из поэзии А.Блока :
Мильоны - вас. Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы,
С раскосыми и жадными очами!
было приятно слушать музыку Арама Хачатуряна с нотками мелодий старого Тифлиса -" скифскими".., армянскими, азербайджанскими, грузинскими, русскими...