Наша рубрика #православныйэрудит
Согласно библейским и историко-археологическим данным, Ноев ковчег - трехпалубная баржа, размерами примерно 135 метров в длину, 22,5 в ширину и 13,5 в высоту. Назначение ковчега было в том, чтобы удержаться на плаву и спасти от гибели тех, кто оказался на его борту.
Что касается местонахождения ковчега, ученые всегда искали его на горе Арарат.
Первое упоминание о поисках Ноева ковчега принадлежит языческому жрецу Беросу (ІѴ–ІІІ вв. до Р. X).
Научные экспедиции на Арарат начались с 1829 г.
В 1840 г. Турецкая экспедиция обнаружила выступавший из–подо льда деревянный остов конструкции.
Войдя в ковчег, участники экспедиции убедились, что это судно было предназначено для перевозки животных, так как внутри оно было разделено на отсеки высотой по 4,5 м. Турецкой экспедиции удалось проникнуть только в три из этих помещений, так как остальные были заполнены льдом.
В 1893 г. доктор Нурри, обмерив ковчег, обнаружил, что его результаты полностью совпадают с размерами, которые указаны в Священном Писании.
В августе 1916 г. русский летчик Владимир Росковицкий оказался над Араратом и заметил остов большого корабля. Затем император Николай II повелел послать на Арарат экспедицию. Экспедиция обмерила ковчег, взяла образцы древесины, и результаты исследований были отосланы в Петроград. К сожалению, это собрание документов, по–видимому, было уничтожено во время революции.
В 1955 г. альпинист Фернан Наварра обнаружил объект, который он считал Ноевым ковчегом. С превеликими трудностями он добыл из–подо льда кусок бруса длиной в 1 м и толщиной 8 см, из которого были сделаны борта ковчега.
Проведенный в лабораториях радиоуглеродный анализ древесины показал, что ее возраст составляет пять тысяч лет.
Несмотря на уже предпринятые и по сей день все еще предпринимаемые попытки, есть люди, которые оспаривают факт существования ковчега. А пока ограничимся тем, о чем повествует богодухновенный текст, то есть непогрешимым, во всем достоверным и спасительным словом Ветхого Завета.⠀
Подписывайтесь на наш канал Дзен и узнавайте новое о православии!