Не отрицая то, что он совершил конкретные эпизоды убийств и назвав следствию все факты убийств, в том числе и о 21 убийстве, которое ему не предъявлялось, в том числе и 9 убийств, которые вообще нигде не были даже зарегистрированы в полиции, ЧИКАТИЛО утверждал, что это он все совершил в неуравновешенном психическом состоянии, не отдавая себе отчета и понимания о том, что он делает.
Из приговора по делу Чикатило
Один из самых знаменитых маньяков в истории России, не моргнув глазом, расправился с десятками людей, но не смог убить курицу, когда его об этом попросила жена. Он писал президенту Ельцину о помиловании, но «молил бога, чтобы таких, как он, больше не было на Земле». Приговор по его делу зачитывали два дня. А ведь жертв могло быть намного, намного меньше.
Неправильный учитель
Начнем с того, что заинтересоваться странным учителем (Андрей Чикатило долгое время работал в школе) полиция должны были еще в начале 70-х годов. Но тогда его коллег не насторожило ни его поведение, ни прозвища, которые дети давали маньяку. За одно происшествие на уроке физкультуры его, правда, выгнали из школы, но на этом все и закончилось. Почему – до сих пор не ясно.
Сажали, но не тех
Только спустя несколько лет стало ясно, что всему виной – халатность милиционеров. Дела о первых, пока редких жертвах, чтобы не напрягаться, «вешали» на кого попало, а под давлением невиновные люди признавались в чем угодно. Настоящий маньяк оставался на свободе.
Но когда в Ростовской области и соседних регионах начали пропадать люди, в 1985 году развернули спец. операцию «Лесополоса». К поискам преступника привлекли в том числе добровольцев и волонтеров.
Никто не мог подумать, что среди добровольцев сам себя будет искать и Чикатило
Удивительно. Преступник по всем критериям подходил под исполнителя почетной миссии дружинника. Ответственный работник, примерный семьянин, член партии. Убежденный трезвенник, да к тому же некурящий – на Чикатило даже поглядывали одинокие женщины, но тот был совершенно равнодушен. В общем, во всех отношениях человек положительный.
«Ориентировки у милиции смешные. По ним можно задерживать каждого прохожего. В шляпе и очках - это что, особые приметы? Я вот тоже в шляпе и очках. И что дальше?»
И то, что, готовясь к операции, в органах составили подробнейший портрет предполагаемого преступника. С этого момента и далее на протяжении следствия участвовал психолог А. Бухановский. Вот так (довольно точно, кстати) он описал маньяка:
Согласно Бухановскому проспективному портрету, преступник не страдал психозом или умственной отсталостью.
— рост — 170+11 см
— возраст — между 40 и 50 годами, ближе к 40, до 45
— астеническое телосложение
— образование — скорее всего среднее специальное или высшее, профориентация — психология, философия, история
— возможные места работы и должности: учитель или воспитатель интерната, ПТУ, школы, работы в снабженческой организации.
Слона-то и не заметили
Преступник смеялся и шутил над милицией почти в открытую. Чикатило постоянно пытался войти в доверие к милиционерам и желал им «успеха в благородном труде». По усредненному портрету искать достаточно сложно; об этом говорили следователи Амурхан Яндиев и Исса Костоев, привлеченные к спецоперации. Но как, как можно было не обратить внимание на человека, которого за развратные действия выгоняли из школы, сажали на 15 суток по подозрению в одном из первых убийств и который по всем описаниям подходил под описание?
Результаты операции
Не просто ведь говорят: искать надо на самом видном месте. На операцию «Лесополоса» с привлечением экспертов из столицы ушло 10 млн. рублей, но маньяка так и не обнаружили. Выходит, операцию провели зря? Зря, да не совсем. Ведь за это время сотрудники милиции и дружинники проверили порядка 200 тыс. чел., десятки тысяч автомобилей, попутно раскрыли 1062 преступления, поставили на специальный учет более 5 тыс. чел.
Ставь лайк, если понравилась статья. И подписывайся на наш канал. Обещаем радовать тебя новыми и захватывающими статьями из истории!