Найти тему
Бармаглот на стройке и дома

Как достать из подземной трубы упавшие камни? Неужели выкапывать? А если подумать? Я сделал очень просто

Добрый день. Я наверное уже всем надоел своей фразой про то, что "мы городская семья, решившая своими руками построить загородный дом"? Нет? В таком случае рассказываю дальше... ツ

Наша стройка медленно продвигается вперёд. С переменным успехом, то медленнее, то быстрее, мы, подобно стремительной гоночной улитке, неумолимо движемся к завершению. Финиш пока далеко, но мы не унываем. Закончили стены и крышу, вставили окна и двери, построили перекрытие и уложили утеплитель. Полностью замкнули тепловой контур. Настало время инженерных систем.

Это всё сделано своими руками. Практически в одиночку
Это всё сделано своими руками. Практически в одиночку

Наш дом будет отапливаться батареями и тёплыми полами. На втором этаже батареи, тёплые полы — на первом. Тепловые расчёты и предварительное проектирование тёплого пола завершено и можно приступать к его раскладке, но всё затормозилось. Почему? Потому, что в толще утеплителя должны проходить канализационные трубы, которых пока нет. Пришлось отложить отопление и сперва смонтировать каналию.

Наш дом стоит на плите и в нём нет ни подвала, ни подпола. Все канализационные трубы будут расположены в помещении гаража и в толще утеплителя. На всё про всё — 25 см.

И всё бы было прекрасно, всё вытанцовывалось, но тут нашему Главному Архитектору, пришло в голову, что душевая кабина это скучно, мы её делать не будем, а просто отгородим один угол стеклом и устроим душ там. И чтобы пол был ровным! Никаких подиумов!

Уровень пола во всём доме один. Никаких ступенек
Уровень пола во всём доме один. Никаких ступенек

Долго я ходил, смотрел, считал и вымерял. Ничего не вытанцовывалсь. Не хватало каких-то сантиметров. Душевая находится на расстоянии 6 метров от выхода канализации, а значит труба уже поднимется на 12 см от пола. И это нижняя её часть. А верх будет на высоте 23 см. Как ни крути, а слив душевой всё получался ниже уровня канализации. Не насос же ставить, в самом деле? Принялся изыскивать резервы.

Выход канализации выступал над полом на 7 см. А значит трасса поднимается ещё выше. Нужно опускать всю систему вниз. Первым делом, предстояло выдернуть трубу и укоротить на эти самые 7 см.

Оказывается, собирать трубы в систему гораздо проще, чем разбирать, особенно, когда из пола торчит только 7 см, довольно скользкой трубы которую можно ухватить только пальцами. Тянул минут 20. Очень плотно сидит. Как они вообще могут протекать при такой плотно посадке? Это же нереально.

Отчаявшись, обмотал горловину верёвкой, сделал петлю и начал поднимать используя рычаг. Думаю, приложил усилие килограмм 200. Наконец, труба поддалась и неожиданно вылетела. Отлично! Труба вылетела, но беда пришла откуда не ждали: в открывшуюся дыру немедленно хлынул поток щебня. Вот засада!

Как достать такие камни упавшие вовнутрь подземной трубы?
Как достать такие камни упавшие вовнутрь подземной трубы?
Канализационные трубы укладываются строго с уклоном 2 см на метр. Считается, что это позволяет протекающей воде транспортировать хм... плотные фракции. Если наклон будет меньше — напора воды не хватит, а если больше — вода утечет, а фракции, останутся на месте, образуя засор.

Как вы видите, всё довольно тонко. Чуть не рассчитал — засоры неминуемы. И вот представьте себе, что в трубе лежит несколько камушков. Их не смоет вода, но за них прекрасно будет цепляться та самая фракция. Это трагедия.

Насколько я смог, я камни достал, но пара-тройка, уже провалились так далеко, что достать их не представлялось возможным. Длина трассы около 8 метров и она под землёй. Задумаешься тут. Настроение упало, ничего делать больше не хотелось, плюнул и пошёл в дом пить чай. Утро вечера мудренее, что-нибудь придумаем.

К утру план родился. Всё очень просто: нужно протереть трубу изнутри тряпочкой. От одного конца до другого. Все 8 метров. Заодно и выгнать камни.

Первым делом, подпилил и вставил на место вынутую часть. Надо отметить, что собирать не в пример легче. Особенно, если предварительно помазать резинки жидким мылом.

Из старой простыни свернул бублик, размером чуть больше диаметра трубы. Сверху и снизу положил на него вырезанные их картона кружки, а через середину пропустил верёвку. И завязал узел. Получился такой мягкий поршень.

Длинной проволокой протащил свободный конец верёвки через трубу, а затем вытянул верёвку, протащив поршень сквозь всю трассу. Прошло как по маслу. Даже нигде не поперхнулось. Высыпалось несколько камней и куча всякого мусора. Годный метод. Думаю, так нужно делать перед запуском. На всякий случай.

После установил тройник и первый трёхметровый участок каналии. Оказалось, чрезвычайно удобно использовать лазерный уровень. Как я вообще раньше без него обходился. Все эти гвоздики, ниточки... Из каменного века попал сразу в современность. Я очень рад, что его приобрёл. Да ещё и за смешную цену.

Считаю, что начало положено. На следующих выходных продолжу. Если не случится катастрофы, конечно.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, если вам интересно как будет двигаться наша стройка. Ставьте ЛАЙК, если вам всё нравится. Если не нравится — всё равно ставьте. ツ Спасибо, что вы с нами и до новых встреч.

Читайте на канале:

Как мы построили дом. От фундамента до конька.

Как я совсем недорого купил обалденный лазерный уровень с зелёным лучом.

Как я в одиночку покрыл большую крышу