Анкета на визу в Германию – документ, который в независимости от типа разрешения входит в комплект для подачи на рассмотрение. Заполнить ее можно в онлайн режиме. Для подачи рекомендуется сделать распечатку. Нужно учитывать, что немецкое законодательство строго подходит к процессу оформления всех бумаг. К анкете предъявляются строгие требования. Отсутствие ошибок и неточностей повысит вероятность получения положительного решения по вопросу оформления визы.
Анкета на визу в Германию: заполнение и нюансы
К анкете предъявляются повышенные требования. Любые недочеты могут стать причиной получения отказа. Негативные решения приводят к последующим трудностям, поэтому рекомендуется с первого раза сдавать бланк без помарок. Особое внимание нужно уделить следующим моментам:
- информация должна соответствовать пунктам;
- если нет сведений, пункт пропускается и остается пустым (без внесения прочерков или других обозначений, слов, сокращений);
- в случае ошибки нужно начитать заполнение заново;
- исправления и помарки не допускаются, нельзя пользоваться штрихами и замазками.
Язык заполнения зависит от типа визы. На немецком вносятся сведения для национального разрешения. Другие типы виз допускают возможность вписывать сведения на русском языке.
Анкета на визу в Германию требует, чтобы ФИО заявителя были написаны латинскими буквами. Образец для написания – основная страница заграничного паспорта. Если имело место смена фамилии (например, после замужества), нужно написать прежнюю в соответствующем пункте. Ошибок допускать нельзя, так же как и внесения изменений. Выявленные различия приводят к получению отказа.
Особенности по пунктам
В том случае, когда планируется длительное путешествие (больше 14 дней), то в пункте, где нужно указать город проживания, требуется написать то, где заявитель планирует провести большую часть времени. Для подтверждения указанных сведений прикладывается план поездки или расписание туристических экскурсий.
Если человек хочет получить визу на более длительный период, чем продлится реальное путешествие, то бронь гостиницы и даты на обратных билетах должны соответствовать указанным в анкете. Это касается и сроков оформления медицинской страховки. Должность указывается в соответствие с переводом.
Вы можете получить визу в Германию по 1 документу и не выходя из дома в визовом центре МФВЦ! Узнайте подробности на бесплатной консультации с визовым специалистом:
Незаполненные ячейки полностью исключаются. Если информация предполагает положительный или отрицательный ответ, нужно вписывать «да» или «нет» (на немецком, когда выбран государственный язык). Некоторые пункты могут оставаться незаполненными, так как относятся к определенным категориям граждан. Правая колонка остается для заявителя свободной.
Анкета на визу в Германию — личные сведения
Личные данные заполняются внимательно, так как к ним предъявляются особые меры во время проверки. Нельзя допускать ошибок в написании гражданства, страны рождения. Если заявитель родился до 1991 года, то в анкете указывается СССР, после – РФ или отдельные республики. Ориентиром в этом случае является информация из свидетельства о рождении.
Анкета на визу в Германию предполагает, что адрес проживания будет указан реальный на дату заполнения документа, а не по прописке (если имеются отличия). В соответствующих пунктах указываются:
- контактный телефон;
- электронная почта.
Особый момент со статусом «семейное положение» - если имел место развод, то галочка должна быть проставлена именно в этом пункте. Выбор варианта «не женат/не замужем» в этом случае считается ошибкой. Дата рождения указывается в формате гг/мм/дд.
Другая важная информация
Анкета на визу в Германию содержит информацию о финансовом положении заявителя. В пункте о том, кто является ответственным за содержание иностранца в поездке, следует указать соответствующие сведения. Если указывается факт спонсорства, то далее идут сведения о спонсоре. Дополнительно должны быть указаны пункты, раскрывающие предстоящие расходы. Пример: оплачивается ли проживание и питание, или расходы на транспорт спонсором.
Прошлые даты шенгенских виз (за 3 года) должны быть указаны.
Факт наличия родственников в ЕС должен быть указан. В этом случае требуется указание их паспортных данных (заполняются дополнительные пункты). Особенность: подпись не должна быть длиннее рамок, отведенных для нее (нужно расписываться компактно, но так, как в заграничном паспорте).
Заявители младше 18 лет не ставят своей подписи. Общее количество подписей в анкете – 3 штуки. Заполняемая анкета на визу в Германию учитывает только официальный статус семейного положения (при заполнении в режиме онлайн нужно выбрать из списка подходящий вариант). Особенность: заполнять графу потребуется даже для детей (вписываются «не замужем/не женат»).
Еще одна особенность, которую нужно учитывать при заполнении – если у заявителя имеется 2-3 заграничных паспортов сразу, то в анкету вписывается тот, по которому будет осуществляться выезд на территорию Германии. Паспортные данные вписываются без сокращений и пробелов. Внимание уделяется при проверке социальному статусу. В этом пункте следует поставить галочку напротив подходящего варианта:
- студент;
- учащийся;
- безработный;
- иное.
Когда вписываются сведения об учебном заведении или организации, должности заявителя, то рекомендуется заполнять с помощью перевода (если выбран немецкий язык).
Анкета на визу в Германию: сведения для туристов
Если основная цель поездки – туризм, то анкета на визу в Германию должна содержать сведения, раскрывающие и дополняющие прочие документы. Так вносится информация об отеле или гостинице.
В случае проживания на арендованной квартире указывается адрес. Если поездка проходит по приглашению от родственников или друзей, то нужно указать город временного проживания.
Анкета на визу в Германию — особые пункты
В анкете существуют особые пункты, которые требуют заполнения только определенными группами лиц. Специалисты проверяют сведения и уделяют внимание реальным фактам. Расхождений в поданных документах и анкете быть не должно. Остаются незаполненными пункты 18 (заполняют все, кроме граждан РФ), пункт 28 – заполняется в случае транзитного проезда по территории Германии или во время пересадки.
Пункты 34 и 35 актуальны для тех заявителей, которые имеют родственников на территории страны или ЕС. На титульном листе должна быть фотография заявителя.
Заключения и итоги
Анкетные сведения для получения визы в Германию требуют корректного внесения и соответствия реальному положению. Пропусков в пунктах быть не должно. От заполнения освобождаются некоторые категории, но этот факт подтверждается другими документами.
Если вы испытываете сложности с оформлением визы или у вас просто не хватает времени, то обращайтесь в МФВЦ! Опытные специалисты возьмут весь процесс на себя, а вам останется только подождать выпуска вашей визы. Подробности узнайте на бесплатной консультации: https://центр-визовый-краснодар.рф