Найти тему
Православный Взгляд

Какие святыни можно запасти впрок для последних времен - советы старцев

Во время антихристовых гонений они очень пригодятся.

Сегодня хочется поговорить о том, какие святыни и как можно запасти впрок. Для многих этот вопрос может показаться преждевременным и неуместным, но кто регулярно читает Евангелие, тот знает, что никто не знает ни дня ни часа, когда всё запасы очень даже пригодятся. Ниже я приведу по памяти лишь небольшой список, предложенный старцами в разных источниках в качестве советов.

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Многие старцы, особенно о. Христофор Тульский акцентировали внимание на запасе просфор и, особенно, антидора. Антидор в переводе с греческого - вместо дарие - часть просфоры, из которой вынимается Агнец - будущее Тело Христово, раздробленный на небольшие частички и розданный верующим. Просфоры ( только вынутые!) то есть с вынутыми частичками нужно разрезать на мелкие кусочки и тщательно высушить. Примерно до кондиции хорошо высушенных сухариков - так их можно хранить очень долго. Антидор запасают так же, но хранят отдельно. Святые отцы писали, что в последние времена частичками просфор и антидора, запиваемые агиасмой ( крещенской водой) христиане будут причащаться при антихристе.

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Обязательно нужно запасти ладан ( с домашней кадильницей) - лучше в коробке 1 кг - при умеренном использовании его хватит надолго, а вес небольшой и восковых свечей - кому сколько удобно и возможно.

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Обязательно позаботьтесь о запасе святой воды. Её лучше набирать самим, либо в любой день после молебна с водоосвящением, либо на Крещение - как в Сочельник вечером, так и в сам праздник. Хранить её нужно в иконном уголке в пластиковой бутылочке - в случае быстрых сборов вы будете уверены, что святыня не прольётся а бутылочка не разобьётся. Сейчас, пока в храм ходить можно и служится Литургия, всё вышеперечисленное доступно, но никто не задумывается о том, что в последние времена этих, казалось-бы простых и доступных каждому христианину вещей может просто не быть в продаже.

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Кроме этого, нужно купить несколько небольших деревянных икон, крестики - не серебряные, деревянные или даже пластмассовые - старцы так советовали поступать потому, что на серебро могут позариться гонители. Неплохо иметь несколько бутылочек освящённого на мощах елея для вечернего богослужения, верёвочки для крестиков и кисточки для помазания. Весь этот запас по весу невелик, как и по объёму, а по словам старцев, польза от него огромна. Ведь наступят времена, когда рядом и священников-то не будет, а духовной жизнью жить надо. А запас святынь, предложенный старцами как раз и призван способствовать нам, немощным, настроиться на молитву, ладаном отогнать бесов, свечой затеплить лампаду....

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Написано эксклюзивно для канала Православный Взгляд.

Большая просьба подписаться на канал и делиться публикациями в
соцсетях.

Совпадения текстов или отдельных фрагментов текста случайны или содержат ссылку на первоисточник. Фотографии взяты из открытых общедоступных источников без нарушения авторских прав или свои. Большая просьба комментировать публикации и ставить оценки.

Ещё по теме:

Икона Божией Матери Целительница

8 октября день памяти Преподобного Сергия Радонежского

Как приготовить сбитень

Что такое ересь царебожия

Пророчества старцев о трёх эшелонах в последние времена предантихристовых гонений

Апостасия как признак предантихристового времени

Монашество и роскошь это несовместимые вещи

Движение непоминающих это раскол Православной Церкви

Якутский шаман не мог спасти Россию ибо её спасение в Православии - авторский взгляд

Как служится Литургия по Царскому Чину

Как приготовить ботвинью

Экуменизм это синтетическая религия будущего

Признаки воцарения Антихриста и последних времён по святым отцам

Готовится к съёмке новый кощунственный фильм о Романовых " Карамора"

Рецепт мочёных яблок по-монастырски

О канале

Мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София

-7