Савелий Крамаров - советский актер, любимец публики и народный кумир. Фильмы с его участием до сих пор радуют телезрителей всех возрастов. Он сделал своих героев исключительными, даже самая маленькая эпизодическая роль запоминалась благодаря его харизме.
Жизнь Савелия Крамарова в СССР
Несмотря на несомненный актерский талант, его карьера не всегда складывалась удачно. Попытки поступить в «театральный» не увенчались успехом. Пришлось получать образование в Московском институте по лесотехническому профилю. Однако позже смог заниматься в театральной студии, поскольку мечтал стать артистом.
Проработав немного по специальности, он решил испытать судьбу и послал свои фотографии в разные киностудии. С тех пор и началась его киноактерская карьера.
Наиболее известные фильмы, в которых он снимался: «Неуловимые мстители», «Двенадцать стульев», «Джентльмены удачи», «Сказка о потерянном времени», «Афоня», «Большая перемена» и другие.
Уже став известным комедийным актером, он сдал экзамены в ГИТИСе, где на первом курсе и влюбился в свою первую жену Людмилу. Их семейная жизнь продлилась недолго. Второй его брак с архитектором Марией Шатинской не был официальным. Они прожили бок о бок 13 лет, но так и не создали полноценную семью.
Причины эмиграции в США
Почему же артист покинул родину, несмотря на свою популярность и всеобщее восхищение? На самом деле его последние годы в СССР не были успешными для карьеры. Роли легкомысленных и беззаботных комедийных героев не соответствовали его характеру в жизни. Савелий Крамаров был дисциплинированным, серьезным и принципиальным человеком. К каждому новому фильму он подходил с особой ответственностью.
Однако ему продолжали поступать однотипные предложения сняться в несерьезных ролях. А после его отказов и вовсе перестали приглашать в кино. Первоначально он собирался эмигрировать в Израиль, где жил его дядя. Однако советские власти не разрешили переезд.
Понимая, что работы в СССР он не найдет, Савелий Викторович сделал решительный шаг. Он написал президенту Америки Рональду Рейгану (в прошлом актеру) с просьбой переехать в США и работать по своей специальности. В конце концов, его прошение было одобрено, он смог выехать из страны.
Крамаров сумел начать свою жизнь заново. Его второй официальной женой стала соотечественница Марина Зборовская. В семье родилась дочь Батия, ее назвали в честь матери Савелия. Но и этот брак распался. Последней супругой, которая прожила с ним всего полгода, была Наталья Сирадзе.
Творческая жизнь актера, казалось бы, тоже начала налаживаться. Он снялся в нескольких интересных фильмах: «Москва на Гудзоне», «Русский бизнес», «Красная жара». Он нанял себе агента, и даже смог стать членом американской Гильдии киноактеров. Савелий Крамаров был готов к новым серьезным ролям, однако этому было не суждено сбыться.
В 1995 году у актера был выявлен рак кишечника. Он прошел через курс химиотерапии и операцию, которая привела к осложнениям. После второго инсульта актер скончался в том же году в возрасте 60 лет. Был похоронен на еврейском кладбище недалеко от Сан-Франциско.
Савелий Крамаров пережил много взлетов и падений. Несмотря на трудности, он боролся, и каждый раз достигал своих целей. А в сердцах телезрителей он навсегда остался как позитивный и смешной герой из любимых кинофильмов.