Найти тему
Loving Memory

Расставание: пережить и идти дальше. Чем могут быть полезны расставания?

Вряд ли у кого-то из нас не было в жизни хоть одного расставания. Нет, конечно, бывают такие крепкие пары, которые, познакомившись ещё на школьной скамье, потом женятся и живут в любви и согласии всю жизнь. Но это, скорее счастливое исключение, чем правило. Особенно в наше время, когда статистика по разводам просто ужасна: в 2018 году в России распалось 65% браков.

Итак... У вас были отношения, которые по каким-либо причинам закончились и вы больше не вместе. Вы можете ответить на вопрос, почему вы расстались? Не поверхностно, в общих чертах, а полно и вдумчиво?

Близкие отношения между двумя людьми - это источник душевной теплоты, близости, безопасности. И когда они заканчиваются, то возникает вопрос, почему так произошло?

https://miro.medium.com/max/2560/1*4HwxRppmVvjdyhlytqVXsg.jpeg
https://miro.medium.com/max/2560/1*4HwxRppmVvjdyhlytqVXsg.jpeg

Переживание разрыва часто проходит очень болезненно. Вы испытываете целую гамму чувств: гнев, обиду, злость (на себя и на своего партнёра), печаль, горечь, тоска. Список довольно велик. Иногда к этому примешивается ещё и депрессия, ваша самооценка падает, пропадает уверенность в себе. Вы не можете найти себе место. Не знаете, чем занять выходные дни, с кем поехать в отпуск.

Многие люди в это время предпочитают уйти с головой в работу, найдя в ней своеобразное "лекарство" от одиночества.

Согласно исследованиям около 40% молодых людей переживали как минимум одно болезненное расставание в течение полутора лет. И они задаются вопросом, почему эти отношения закончились и какую роль сыграл их партнёр, а какую роль сыграли они сами в этом разрыве.

И, кстати, поиск ответов на эти вопросы - это самокопание - также может быть довольно болезненным. Однако, он может объяснить причины, по которым вы больше не вместе. И даже если причиной стал личный выбор партнёра (либо же ваш собственный), то, по крайней мере, вы можете обдумать эту информацию.

Многие психологи полагает, что из этого трудного и болезненного опыта можно извлечь немало пользы. К примеру, люди которые способны находить положительные моменты, возможно, и изменения после негативного опыта, чувствуют себя менее подавленными и быстрее восстанавливаются.

Не так давно учеными было проведено исследование, которое позволило подтвердить то, что расставание может быть во благо. Нет-нет, я не говорю про то, что расставаться - это здорово, но некоторые положительные моменты всё же есть. Ученых, в первую очередь, интересовало, может ли понимание причины, по которым пара распалась, привести к улучшению душевного самочувствия.

В результате было сделано 2 важных умозаключения:

  1. Ваше самочувствие может улучшиться. Если вы осознаете причину разрыва, то ваш уровень тревоги может уменьшиться. Это знание способно, если не утешить вас, то хотя бы успокоить. И, главное, вы уж точно не станете додумывать то, чего нет и грызть себя мыслями, почему вы расстались: "А, может, я что-то сделал не так? А что, если бы я тогда так не поступил? Возможно, сейчас всё было бы по-другому..." Приняв реальную причину, как данность, вы очень сильно облегчите себе жизнь.
  2. Понимание причины вашего расставания может очень сильно помочь вам в будущих отношениях. И даже, если прямо сейчас вы не готовы ни к каким новым романам, однажды все изменится и вы встретите любовь.

Зная то, что мешало вам в предыдущих отношения и что могло послужить причиной разрыва, вы проведёте работу над ошибками. И сможете лучше общаться с новым партнером, избегая "острых углов" .

Что очень важно - это то, что вам необходимо избежать зацикливания на том, почему не получилось. Это естественный ход вещей - не каждые отношения приводят к счастливому браку.

И, кстати, в новых отношениях у вас, наверняка, будет меньше конфликтов - теперь вы более опытный человек, и сможете не раздувать проблемы, тем более "из ничего" , и будете вовремя их решать. Скорее всего, вы будете счастливее в новых отношениях - разумнее и спокойнее.

Приведу "живой" пример моей подруги Оли.

Оля выросла в маленьком городке под Смоленском. Крепкая счастливая семья - мама, папа, маленькая сестрёнка Алёнка и кошка Снежинка. Оля закончила школу на одни пятёрки, и, вполне ожидаемо, возник вопрос - куда поступать? Даже в самом Смоленске вариантов было немного, и на семейном совете решили Олю отправить в Москву. Тем более, там, в маленькой квартирке у метро Коньково жила сестра Олиной мамы - тётя Света.

Оля с мамой тщательно изучили список московских вузов и остановили свой выбор на МГУ. Юриспруденция, как считала Олина мама, всю жизнь проработавшая медсестрой в местной больнице, - залог красивой и сытой жизни. Оля подала документы в университет и ещё в пару вузов - на всякий случай - хотя она была более чем уверена в своих силах.

Оля поступила. Началась веселая студенческая жизнь. Тётя Света была занята устройством своей личной жизни, и ей было не до племянницы, да и Оля казалась очень разумной девушкой.

В октябре было "Посвящение в студенты" - все первокурсники на выходные уезжали в дом отдыха. Было ужасно весело, шумно и очень счастливо - впереди вся жизнь, такая яркая и непредсказуемая. Там Оля познакомилась с Антоном - высоким красавцем-футболистом. Папа Антона - известный юрист, своя довольно большая компания, мама - домохозяйка, всю жизнь посвятила себя воспитанию детей - Антона и его младшего брата Кости.

Между Олей и Антоном произошла та самая "химическая реакция", о которой пишут в глянцевых Космополитэне и Гламуре. Оля, до той поры девушка неискушенная, влюбилась буквально до потери пульса. Антон её обожал и баловал - дарил цветы, делал сюрпризы, заботился и ухаживал. Через 3 месяца Антон снял квартиру на Ломоносовском проспекте (чтобы было близко к университету и чтобы быть с Олей 24/7), и потекла почти что семейная жизнь.

Оля очень старалась - готовила, убирала, гладила Антону рубашки, всегда была весела и приветлива, но, как часто, бывает - быт и любовь тяжело совместимы, особенно в молодом возрасте. Начались скандалы, Антон, помимо Оли, любил проводить время с друзьями. Оля злилась, ревновала - в компании были девушки. Оля, девушка с характером, через месяц перебила всю посуду в доме. У неё сдавали нервы, любовь больше походила на войну. Оля любила выяснять отношения, ждала Антона, и даже, если тот возвращался домой в 3 часа ночи, нападала на него с допросами.

Антон и Оля продержались 3 месяца. Потом Оля вернулась к тёте Свете, а Антон к родителям. В университете они даже не здоровались друг с другом.

С тех самых событий прошло уже 15 лет. Судьбу Антона я не знаю - вероятно, у него всё хорошо. А Оля в 25 лет вышла замуж за коллегу, и с тех самых пор они живут душа в душу, воспитывают двоих дочерей. Оля говорит, что те отношения с Антоном стали для неё настоящей школой жизни. Если бы не они, то она не знала, что можно делать, а что нельзя.

Работа над ошибками заняла у неё не один год. И хотя их роман с Антоном длился не больше полугода, осмысливала и обдумывала эти отношения Оля потом очень долго. Зато, пройдя через этот опыт, Оля смогла создать счастливую крепкую семью. И Антону она очень благодарна.