К окружающим нас вещам мы настолько привыкли, что они нам кажутся совершенно простыми и естественными. Возьмем хотя бы обыкновенные спички, мы так к ним привыкли, что они не представляют для нас ничего особенного.
Для наших же предков, которые не знали огня, способ его добывания был величайшим открытием, без которого была бы невозможна вся наша культура. Также трудно представить себе, что ножичек, которым мы чиним карандаш – это результат громадных трудов и изобретательности многих поколений людей.
Этот тяжелый путь от своего звериного состояния до современных достижений науки и техники люди прошли благодаря громадному труду и пытливой изобретательской мысли.
Как же делаются изобретения? Правильно ли, что только потому они и были сделаны, что во-время родился талантливый человек, которому было под силу их разрешить?
Была бы открыта Америка, если бы Колумб не жил на свете?
Знаменитый Христофор Колумб в 1493 году отважился на смелое путешествие через океан на парусных судах. Конечно в успехе путешествия большое значение имели предприимчивость и настойчивость самого Колумба, но оно было возможно только потому, что, во-первых, итальянцы, португальцы и другие мореплаватели усовершенствовали кораблеплавание и выработали прочный и легкий вид судна, и во-вторых, на судах Колумба был компас, лишь незадолго до открытия Америки приспособленный европейцами для морских путешествий.
К тому же, путешествие Колумба было далеко не единственным. Как раз это время отличается многими смелыми морскими путешествиями по неизвестным местам и великими открытиями Васко-де-Гама, Альвареса, Магелана и др. Причина этого заключалась не только в развитии морской техники, но и в том, что в Европе была уже обширная торговля и жестокая конкуренция между отдельными странами, искавшими себе новых колоний.
Центром внимания была богатая Индия. Но Суэцкого канала тогда еще не было, а сухопутная дорога в Индию была очень трудна и опасна. Целью Колумба и испанского правительства, снарядившего его экспедицию, был открыт морская дорога в Индию. Вместо этого Колумб наткнулся на неизвестный громадный материк, но даже достигнув Америки, он полагал, что попал в Индию.
Поэтому открытые им острова были названы Вест-Индией, и жители их индейцами. Если бы Колумб и не открыл Америки, то общая погоня за колониями была так велика, что через 20-30 лет это сделал бы другой капитан.
Был бы у нас аэроплан при Петре I, если бы братья Райт родились на 200 лет раньше?
В 15-16 веках, в Италии проживал популярный художник, естествоиспытатель и механик Леонардо-да-Винчи, смелостью и глубиной своих проектов опередивший человечество на несколько столетий. Его мечтой была постройка летательной машины тяжелее воздуха, однако, несмотря на всю его гениальность и затраченные усилия, его постигла неудача‚ - один из его учеников при попытке подняться, разбился.
Через четыреста лет мечта Леонардо была осуществлена сразу несколькими людьми: почти одновременно ее построили братья Райт, Латам, Блерио и другие. Почему же им, далеко уступавшим Леонардо в гениальности, удалось сделать то, чего он не мог добиться?
Задача, поставленная Леонардо, была неразрешима в его время, когда наука и техника были очень слабо развиты, не были известны свойства воздуха, не было машины, которая могла бы привести аэроплан в движение. За 400 лет целый ряд ученых и изобретателей научились взвешивать воздух, узнали силу его сопротивления и изобрели легкие газовые двигатели, дающие при малом весе большую мощность. Только после этих многочисленных открытий и изобретений на популярной ступени развития техники сделалось возможным и изобретение аэроплана.
Почему сразу два человека изобрели радио?
Нам часто приходится слышать, что изобретателями радио считают двоих: итальянца Маркони и русского Попова. Работали они отдельно, друг друга даже не знали, и однако сделали свое изобретение почти одновременно. Как же объяснить такое совпадение?
Основное в радио – передача электромагнитных волн и уловление их специальными приборами-вибраторами. Изобретение радио сделалось возможным только после глубокого изучения электромагнитных волн, произведенного в 19 веке физиками‚ в особенности знаменитым Гертцем.
Причина одновременного изобретения радио двумя людьми заключается в том, что оба основывались на незадолго перед тем опубликованных открытиях Гертца. Эти примеры показывают нам, что каждое новое изобретение опирается на целый ряд ранее сделанных, что фантазия и гений изобретателя тесно связаны с общим развитием техники.
Поэтому для изобретателя необходимо не только много работать над своим изобретением, но и много учиться, знать, что было сделано раньше. Неоднократно бывали такие случаи, когда человек, благодаря своему малому знакомству с наукой и техникой, трудился над изобретением, которое уже было давно сделано. Поэтому первым лозунгом всякого изобретателя должно быть: учиться!!!
Однако нельзя объяснять изобретательство одной его зависимостью от развития техники. Мы знаем такие времена, когда изобретения следовали одно за другим, и сейчас же находили себе применение, но знаем и такие, когда изобретений было очень немного, и они оставались в неизвестности, никто ими не пользовался. Чем же это объяснить?
Рассмотрим опять несколько примеров.
Промышленный переворот и разрушители машин
Вторую половину 18 века принято называть эпохой промышленного переворота. В это время англичанами были сделаны чрезвычайно важные изобретения.
Чем же объяснить, что именно в это время, и именно в Англии изобретательская мысль работала так напряженно и продуктивно. В 18 веке Англия была первой торговой и промышленной страной.
Основой ее хозяйства было производство бумажных (хлопковых) тканей, которыми она торговала по всему миру. В обработке хлопка были, как и теперь, две основные операции - пряденье хлопковых волокон и тканье из пряжи материи. Спрос на ткани был так велик, что прядильщики и ткачи, работавшие вручную, не успевали его удовлетворить. В особенности отставали прядильщики.
Тогда Целый ряд людей старается изобрести машину, на которой один рабочий мог бы сразу работать на многих веретенах. После многочисленных попыток это наконец удается в 1765 году Харгривсу и затем Аркрайту.
Теперь стал отставать уже ткацкий ручной станок от массы поступающей на рынок пряжи. Снова стали работать изобретатели, и всего через несколько лет Картрайту удалось изобрести механический ткацкий станок, ускоривший работу в несколько раз.
Эти изобретения, удешевившие в несколько раз выработку тканей, были очень выгодны для купцов и фабрикантов. Но разорительны для кустарей-прядильщиков и ткачей, которых они лишали работы и заработка.
Безработные разрушали и сжигали новые фабрики, портили машины; создались даже тайные общества «разрушителей машин».
Но в это время Англией управляла могущественная и богатая буржуазия, и она подавила движение «разрушителей» военной силой; за порчу машин виновные подвергались казни. Поэтому, несмотря на сопротивление кустарей, механическая обработка хлопка быстро распространилась в Англии.
Наоборот, в Германии, у которой не было такой обширной торговли, буржуазия была слаба, а кустари, объединённые в союзы - очень сильны. Поэтому в Германии кустари задержали развитие механического прядения, и фабрики распространились в ней на несколько десятков лет позже.