"Aristov Brut Rose" считается одним из лучших бюджетных игристых на нашем рынке. Такая у него репутация сложилась.
Никакой прямо-таки критики не слышно, даже удивительно. Тем интереснее узнать, что же там все-таки внутри.
Что ж, репутация оказалась вполне заслуженная. Внутри бутылки классика жанра "игристое резервуарное коммерческое". Исполнено, действительно, на уровне.
Производит все вина марки "Аристов" компания "Кубань-вино". Розовое игристое урожая 2018 - уже ЗГУ, то есть вино с защищенным географическим указанием "Кубань. Таманский полуостров".
Сложный сортовой состав: Пино Блан, Бианка, Мюллер Тургау, Мускат, Саперави. Резервуарный способ производства, он же метод Шарма, означает, что вторичная ферментация происходит в больших резервуарах, а не в бутылках, как в классическом методе.
Оценивать резервуарные шипучки довольно трудно как-то адекватно. Когда они сделаны качественно, то уже и хорошо. Какая-то характерность встречается там редко.
Вот и розовое "Аристов", с одной стороны, газировка газировкой. Фруктово-леденцовая сладковатая шипучка.
С другой стороны, все как бы не так просто. Мелькает что-то там. Занятные минеральные ноты, например, довольно-таки даже благородные. Свежесть яркая временами. Клубника иногда.
Сахара явно многовато. И граждане, опасающиеся "кислых" брютов, этого розового игристого бояться не должны. Потому что, строго говоря, это не брют. По ощущению, где-то полусухое. Про брют - никаких мыслей. Просекко с таким сахаром классифицируют как "Extra Dry".
Может, конечно, бывают менее сладкие розливы. Производитель дает себе довольно широкий диапазон по сахару: 6-15 г / дм3. Где 6, а где 15.
Цвет у вина неплох - чайная роза, немного лососевых оттенков. Аромат фруктовый, сладкий тоже ж, несколько излишне парфюмерный. Когда пробиваются цитрусы - это несколько утешает.
В послевкусии картина не самая простая. Цитрусы в составе лимон-грейпфрут, с небольшой горчинкой. Яблоки зеленые, земляника садовая. И мел. Небезынтересно.
В целом, получилось сочетание зеленых яблок-цитрусов, интересной хорошей минеральности, попсовой леденцовости и красных ягод. Крутой такой фьюжн.
Общий уровень выруливает куда-то на 83, хотя в процессе пития наблюдается скорее сложный спектр 81-85. И ощущение, как бы это так выразиться, сложного во всех отношениях купажа. Или ассамбляжа, кто ж теперь разберет. Без итальянских энологов, ясное дело, не обошлось. Итальянские уши вообще торчат тут отовсюду. Да и пусть себе торчат, лишь бы результат был приличного качества.
Эстетам тут делать нечего, само собой. Для эстетов в линейке "Аристов" есть Cuvee Alexander. Но в качестве пристойного дешевого игристого Aristov Brut Rose выглядит очень убедительно.
Вино стоит сотни три в среднем. По скидкам можно купить рублей за двести. Ничего лучше у нас в этой области, похоже, не найти. По стилю розовое игристое "Аристов" близко к какому-нибудь коммерческому Просекко. И по качеству совершенно не уступает многим несложным представителям жанра. А многих резервуарных шипучек и получше будет.
Для аперитива вино совсем нет. Для корпоративов и фуршетов это да. Да и для любого случая, когда нужно что-то простое, но вполне употребимое внутрь.
Холодные закуски пойдут практически любые.
А зачем тогда народ покупает Боски-то всякие, винные напитки газированные. Непонятно. Когда вот же ж есть такой вариант розового игристого, дешевле причем. Видимо, все-таки пугает страшное слово "брют", во-первых. Во-вторых, многие покупатели не видят разницы между терминами "игристое", "шампанское", "винный напиток газированный". Но раз уж у нас телевизионные деятели искусств решили возглавить виноделие, скоро телевизор просветит всех про все. Надо так понимать.